6 мая 2015 в 19:07

«Дорога жизни» Ивана Климова

На первом этаже одной из типичных суздальских малоэтажек живет удивительный, светлой души человек, ветеран Великой Отечественной войны Иван Николаевич Климов. В его ясных голубых глазах задорный огонек того 17-летнего парня, который в далеком 1941 году ушел на фронт добровольцем. Юный Ваня Климов был живым свидетелем того, как из Ленинграда по «Дороге жизни» шли блокадники. Его артиллерийская пушка охраняла изголодавшихся детей и матерей от немецких бомбардировщиков.

Медаль «За оборону Ленинграда»
- Голодали и мы сами, сил почти не было, тяжело было снаряды поднимать, - рассказывает Иван Николаевич. - Голодно было под Ленинградом. Опухший от голода, я даже попал в госпиталь. А вот от боевых ран судьба сберегла.
Вместе с Иваном Николаевичем мы перебираем черно-белые фронтовые фотографии. С улыбкой он смотрит на себя - молодого бравого артиллериста... и вот слезы проступают на глазах ветерана, в его руках фотография с погибшими на фронте друзьями.
- В техникуме я с ними учился, - голос ветерана дрожит. - Два танкиста, оба погибли. Один из друзей попал в плен, но пришел. Сейчас уже никого не осталось в живых.
Из семьи Ивана Николаевича первым на фронт ушел старший брат, потом отец. Отец под Москвой погиб, а брат - под Калинином. 17-летний Ваня Климов сначала попал в запасной полк в Подмосковье. Затем в составе 988-го зенитно-артиллерийского полка юного Ваню отправили под Ленинград, на Ладогу.
Фотография «Зенитчики на трассе», где на первом плане сам Ваня Климов, была опубликована во многих изданиях уже после войны.
- Пушка у меня - 37-мм, 160-180 выстрелов в минуту! - рапортует Иван Николаевич. - Мы снарядами два фашистских самолета сбили. В Ленинградской области наш расчет первый сбил самолет. За него дали медаль. А второй самолет - перед Ригой. И в эту воронку, куда он упал, один из наших прыгнул, а там - мина. Сержанту оторвало ногу, мне сказали, что никаких тебе наград, человека потеряли.
Иван Николаевич надевает свой пиджак с орденами и медалями. Орден Отечественной войны II степени, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», но самая дорогая награда - медаль «За оборону Ленинграда».
В 1943 году расчет Ивана Климова выехал на Ладогу охранять блокадников, эвакуировавшихся по знаменитой «Дороге жизни».
- Мы защищали всех от немецких бомбардировщиков, - вспоминает ветеран. - Как сейчас помню эти моменты. Жили в палатках, на дороге. Иногда приходилось на машинах перемещаться. Многие тогда проваливались под лед на Ладожском озере. Надо было все время быть начеку. Ногами в борт упирались, наготове держали. Если машина провалится, сразу надо выпрыгивать. Потом в Шлиссельбурге были, охраняли строившийся мост через Неву, который немцы бомбили. В 1944 году окончательно прорвали блокаду. Мы освобождали Эстонию, Латвию, Литву.
Все самые живые впечатления о военных буднях хранились в письмах маме. Но большая часть семейного архива, к несчастью, сгорела. Остался лишь небольшой обрывок письма, в котором Ваня Климов пишет: «Воюем как положено. За родину отдам все силы, если потребуется, и жизнь».
Дважды в Берлине
Когда война закончилась, расчет Ивана Климова стоял под Ригой. И тут ветеран вспоминает, как уже, казалось бы, в мирное время пуля просвистела буквально в сантиметре от головы:
- Стояли мы в палатках, как обычно. Я увидел яблоню, захотелось первый урожай попробовать. Полез я за яблоками на дерево. И тут прямо над ухом снайперская пуля просвистела. Чудом спасся.
После «второго рождения», подаренного ветерану судьбой, их отправили в Германию. Проехали артиллеристы Литву, Польшу, остановились уже в Потсдаме, недалеко от немецкой столицы.
- Разрушенный Берлин я видел в 1945-м, - отмечает участник войны. - После бомбежек, когда весь город был в руинах. Метро все пробито, там же не так глубоко, как в Москве. А после я побывал в Берлине уже будучи на пенсии, в 1985 году. По иронии судьбы в санаторий отправили меня именно в Берлин. Но тут уже другое время, мирное.
В разговоре Иван Николаевич часто повторял фразу: «Мы за Сталина, за родину и за все народы жизнь готовы были отдать». Поэтому ветерану особенно обидно, что сейчас на Западе историю политики стараются переписать. Он добавляет:
- Лично я Прибалтику освобождал, а теперь там наши медали и ордена страшно показать. И в Прибалтике, и на Украине. Обидно, что нас теперь оккупантами зовут. Что за отношение к нам, к русским?
Но наше правительство за заботу о ветеранах Иван Николаевич искренне благодарит. Президента, областную власть, городских чиновников и благодетелей, которые к юбилейной дате делают ремонт в квартире участника войны.
- Строители наши местные помогают порядок навести, обои поклеят, потолки побелят, какая помощь большая, молодцы. Спасибо большое Владимиру Михайловичу Чернышеву (гендиректор фирмы «Суздальремстрой». - Прим. авт.).
«Дед Ваня, любим тебя!»
В Суздале Ивана Николаевича знают и любят. Ветеран, отказавшийся от учебы в Ленинграде, вернулся после войны в родную деревню.
Он вспоминает:
- Мне сказали, выбирай любое училище в Ленинграде. Престижно было учиться там. Но я вернулся на малую родину, чистый ленинградец (смеется. - Прим. авт.). И прожил здесь 90 лет!
10 октября Ивану Николаевичу исполнится 91 год. Но он по-прежнему бодр духом, как настоящий артиллерист. Когда ходит с дочерью в больницу, принимают не за отца, а за мужа. Уж больно моложаво выглядит, только память иногда подводит.
- А уж сколько было сплетено корзин мной в свое время, я не вспомню, - рассказывает ветеран. - Плел всей деревне, нарасхват были. Из совхозов ближайших ко мне приезжали.
Трудился же Иван Николаевич сначала механиком на болоте, где добывали торф, потом на крахмалотерочном заводе в Суздале, машинистом и электриком. Когда предприятия ликвидировались, поступил в детский дом № 1 в Суздале, а затем в детдом № 5.
- И в том и в другом по 10 лет проработал, - вспоминает Иван Николаевич. - А как меня ребятишки любили! Подбегут, облепят всего, кричат: дед Ваня, любим тебя!
Больше всех гордятся «дедом Ваней» родные Ивана Николаевича: дочь, внучка и правнук. 9 мая Победу в Великой Отечественной войне будут встречать все вместе.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
3 минуты назад Во Владимирской области за сутки выявили ещё 23 заболевших коронавирусом
Управление Роспотребнадзора по Владимирской области утром 29 ноября 2022 года сообщает о 23 новых случаях заболевания новой коронавирусной инфекцией. За минувшие сутки наибольший рост числа заболевших отмечен во Владимир…
22 минуты назад В ближайшие дни столбики термометров во Владимирской области опустятся до -14 градусов
Синоптики Владимирской области прогнозируют резкое похолодание в регионе в ближайшие несколько дней.