6 мая 2015 в 19:30
  1. Общество

«Александровская слобода» ‑ хранитель памяти о войне

Кажется, нет более уместного места для хранения исторической памяти о Великой Отечественной войне, чем музейные стены. Музей-заповедник «Александровская слобода», хотя и имеет «средневековую» специализацию, тоже не исключение. Накануне 70-летия Дня Победы в музее-заповеднике прошел ряд мероприятий, посвященных этой великой дате.

За несколько месяцев до майских торжеств музейщики объявили конкурс «Лики войны», в котором школьникам было предложено создать экскурсию о Великой Отечественной войне на основе фондовых предметов с использованием интернет-ресурсов. Итоги будут подведены во время Международного дня музеев. На сегодняшний день в конкурсе приняли участие 19 школ, прислав три десятка заявок. Три победителя конкурса будут награждены поездкой в город-герой Брест. Еще одним подарком стал каталог советских плакатов военной тематики из собственных фондов. В нем представлены около пятидесяти плакатов, изданных в разное время в ведущих издательствах страны. Как отмечают составители, война стала, по сути, мерилом творчества художников-плакатистов, работы которых базировались на основных трех составляющих: патриотизме, сатире и уверенности в победе. Это издание уже презентовано всем ветеранам войны Александровского района.
Сюрпризом для любителей музыки и ветеранов стал концерт в необычном для музейных стен формате. Музей пригласил горожан на спектакль-концерт «Леонид Утесов. Спасибо, сердце», в который вошли музыкальные номера из «военного» репертуара советского эстрадного артиста Леонида Осиповича Утесова. В спектакле принял участие музыкальный коллектив с названием «Веселые ребята», специально созданный по примеру утесовского. В роли Леонида Утесова выступил Сергей Федотов, театральный актер, создатель «Содружества актеров и музыкантов «Золотой лев». В сопровождении музыкантов он рассказывал истории и байки из прифронтовой жизни Леонида Утесова, примерял на себя эстрадные маски, включая маску… Гитлера, и, конечно, пел. Весь этот концерт сопровождался уникальными кадрами кинохроники времен Великой Отечественной войны. Главным ценителем спектакля и мастерства С.Федотова выступила приглашенная на концерт ветеран войны Антонина Семеновна Нечаева, которая видела выступление Л.Утесова в 1942 году. Она оценила схожесть копировавшего его актера. В качестве еще одного бонуса, который получили все зрители, ‑ репринтные номера газеты «Известия», вышедшие в год начала и год окончания Великой Отечественной войны.
Но, пожалуй, центральным событием в череде юбилейных мероприятий, подготовленных музейщиками, стала выставка «Солдаты Победы». И по тому, как готовили ее музейные сотрудники, и по тому, сколько ветеранов и родственников солдат принесли для нее материалы, и по тому, что на ее открытии присутствовали многие лица городского и районного руководства.
Открывая выставку, директор Алла Сергеевна Петрухно сказала, что в музее в год делается 26 выставочных проектов, но эта работа, посвященная Победе, ‑ главная выставка года, над которой работали все сотрудники, включая смотрителей, экскурсоводов и даже бухгалтеров. И хотя музей специализируется на средневековой истории страны, на сегодняшний день фонд предметов и документов периода Великой Отечественной войны насчитывает более 400 единиц хранения. Их принесли в музей-заповедник 85 участников войны, тружеников тыла, блокадников, детей войны. И поскольку два помещения выставочного зала не могли вместить все эти предметы, остальные будут представлены в электронном каталоге на экране монитора, расположенного в зале. Несмотря на скромность выставочных площадей, авторам экспозиции удалось отразить все значимые битвы и сражения с участием александровцев. О войне на выставке рассказано не только через суровое оружие, но и через такие трогательные предметы, как письма-треугольники, личные записи, дневники, вещи: гармонь, фотоаппарат, вышитый кисет и записки: «Возвращайся с победой» и «Бейте фашистов», которые вкладывали в посылки бойцам.
Школьникам, которые приходят на выставку, показывают бекешу ‑ овчинный тулуп, помогавший спасаться от холодной зимы, фляжку, сделанную из стекла, потому что весь алюминий шел на строительство самолетов, и самодельную котомку ‑ «заплечный дом» солдата. А еще обязательно обращают внимание на скромную шубку, в которой прибыла в Александров, уезжая из блокадного Ленинграда со своей бабушкой, Лариса Ивановна Толмачева. Бабушка скончалась, ее сняли с поезда, похоронили на братском кладбище, а девочку отправили в круглосуточные ясли. Она была такая хорошенькая в этой шубке, что заведующая не могла удержаться и, удочерив, забрала ее домой. Лариса Ивановна только через 30 лет узнала, что она приемная дочь и увидела документы, зашитые в той шубке.
Сама Лариса Ивановна Толмачева, ныне член Совета ветеранов Александровского района, была на презентации выставки. Именно ей и другим ветеранам, которые пришли в этот день в музей, были адресованы слова директора музея Аллы Сергеевны Петрухно: «Это должно храниться вечно. Мы должны об этом знать и всем рассказывать. Вы, победители, мы чествуем вас, мы гордимся вами».
И вторя ей, депутат Законодательного Собрания Владимирской области Александр Нефедов сказал: «Дорогие ветераны, 70 лет Великой Победе, 70 лет назад произошло событие, которое сейчас помнит весь мир, и это заслуга целого поколения. И я счастлив, что мне выпала честь лично знать то поколение, которое выковало для нас Победу. Спасибо вам за то, что вы есть. Спасибо за то, что нам есть кому рассказать о вашем подвиге. Только благодаря вам у нас мирное небо и у наших детей есть будущее. Спасибо вам за это. Ваш подвиг навсегда остается в нашей памяти».

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Мэрия Владимира наконец-то решила отменить незаконную плату за охрану школ вчера в 20:39
Администрация города Владимира приняла решение полностью освободить родителей учащихся от денежных взносов за охрану школ. С 1 февраля 2021 года эта услуга будет финансироваться за счёт муниципального бюджета.
В Собинском районе прошла спецоперация по задержанию экстремистов вчера в 20:07
В селе Черкутино Собинского района Владимирской области силовики устроили штурм квартиры с предполагаемыми экстремистами. Об этом сообщило издание "Подъём" со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Официальног…
В Коврове спасатели сняли с макушки дерева кошку, атакованную птицами вчера в 19:00
24 ноября поисково-спасательный отряд г. Коврова выехал в один из детсадов города. Здесь второй день на одном из деревьев сидела кошка, а над ней ней кружили вороны и галки. Бедное животное не могло спуститься вниз.