6 мая 2015 в 19:42

Они сражались за Родину

Накануне Дня Победы мне хотелось бы посвятить колонку коллегам ‑ военным корреспондентам: Роману Кармену, Дмитрию Бальтерманцу, Эммануилу Евзерихину и многим тысячам других, которые «с «Лейкой» и блокнотом»...

Еще до войны каждое советское соединение с уровня дивизии имело свою газету. Свои СМИ были на уровне корпусов, армий, фронтов. В ВМФ свои газеты имели флоты и флотилии. Эти редакции имели укомплектованный штат, их сотрудники были кадровыми военными, хотя и носили комиссарские звания. Венчали пирамиду войсковых СМИ центральные органы Наркомата обороны и Наркомата военно-морского флота: газеты «Красная звезда» и «Красный флот».
С началом войны был четко прописан пул изданий, отправлявших своих журналистов в действующую армию: «Правда», «Известия», «Комсомолка» и ряд других.
В отличие от армейских коллег военные корреспонденты союзных изданий были в основном людьми сугубо гражданскими, не имевшими военного опыта (исключение составляли такие легенды, как Симонов и Эренбург).
Редакции при отборе военкоров ориентировались на опыт журналистской работы сотрудников и обладание ими необходимым для работы на фронте минимумом военных знаний. Все постоянные военные корреспонденты зачислялись в кадры РККА и ВМФ с присвоением им воинских званий. Курировало работу военных корреспондентов Главное политическое управление Красной Армии.
Что журналисты должны были делать на войне?
«Главной задачей военных корреспондентов является показ людей фронта ‑ бойцов и командиров Красной Армии, хорошо владеющих военной техникой и тактикой ведения боя, их инициативы, военной сметки и хитрости в борьбе с врагом, их ненависти к немецко-фашистским захватчикам, стойкости, самоотверженности и дисциплины в выполнении приказов командования. Военные корреспонденты СССР подотчетны редакциям газеты, Совинформбюро, ТАСС и Радиокомитету».
Но если мы вспомним «Песенку военных корреспондентов», то там есть и такое: «...а то и с пулеметом». Наши военкоры не ограничивались выполнением своих профессиональных функций. Когда было надо, они откладывали в сторону блокнот и камеру и брали в руки оружие. Будучи офицерами, они принимали бой, поднимали в атаку роты и батальоны.
Многие советские военкоры были по национальности евреями и почти поголовно ‑ политработниками. Зная, что нацисты ни политработников, ни евреев в плен не берут, наши военкоры в экстремальных ситуациях сражались до конца. Не известно ни одного случая добровольной сдачи советского военкора в плен.
Вечная вам память, коллеги!

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:20 10 фактов незаконной охоты выявили инспекторы во Владимирской области
Речь идет о первом полугодии 2024 года, уточнили в Госохотинспекции Владимирской области. Всего проведен 861 рейд. Нарушения были выявлены различного характера.
вчера в 18:52 Служба занятости Владимирской области подвела итоги регионального этапа III Всероссийского конкурса профмастерства
Гусь-Хрустальный филиал кадрового центра «Работа России» стал победителем в двух номинациях.