7 мая 2015 в 19:17

Управдомы без домов

Закон о лицензировании управляющих компаний спровоцировал масштабный передел сфер влияния на рынке жилищно-коммунальных услуг.

По итогам лицензионной кампании 40% управляющих организаций области с 1 мая остались без работы. В итоге около 2 тысяч домов в спешном порядке должны выбрать себе новую управляющую компанию. На принятие решения им дается 15 дней. В противном случае муниципалитет сделает это за собственников жилья на конкурсной основе.
Среди оставшихся не у дел оказались гиганты владимирского рынка: ЖРЭП № 2, ЖРЭП-4, ЖЭУ № 4. Заметим, что они не раз выступали в качестве героев критических публикаций «ВВ». Жители их работой были не довольны. Однако в списке «лишенцев» есть и организации, чьи клиенты особых претензий не высказывали и сейчас искренне недоумевают по поводу решения лицензионной комиссии.
Между тем мнение жителей не было критерием. Большая часть управляющих компаний, не получивших лицензии, «срезалась» на раскрытии информации. По словам руководителя
жилинспекции Сергея Шахрая, у некоторых фирм не было даже сайтов. В то же время к новым управляющим компаниям, которые уже выходят на рынок, этого главного требования не предъявлялось. «Потому что начинают они с чистого листа и раскрывать им пока нечего», - объяснил Сергей Шахрай.
Он лично, а с ним солидарен и вице-мэр Владимира Виктор Комиссаров, не видит ничего страшного, что, например, у МУП «Городская управляющая компания» нет пока ничего, кроме директора и юридического адреса: ни офиса, ни сайта, ни техники, ни штата. Между тем создавалась ГУК как раз для того, чтобы «подхватить» оставшиеся бесхозными дома.
Такой момент, к слову, настал уже 1 мая, когда компания «Управдом» прекратила свою деятельность по управлению 140 многоквартирными домами в Октябрьском районе Владимира. Ее жилфонд передали во временное управление МКП «ЖКХ». Хотя еще в феврале Виктор Комиссаров называл такой шаг нецелесообразным, так как МКП «ЖКХ» и без того загружено работой, в том числе и по управлению муниципальным жилищным фондом. Он тогда доказывал депутатам горсовета, что МУП «ГУК» и нужно как раз на переходный период. Но на деле оказалось, что обслуживать аварийные заявки, а их за майские праздники, по словам Сергея Шахрая, поступило 14, в ГУКе было просто некому.
Как заявил Виктор Комиссаров, рабочие с инструментом появятся в ГУКе, как только ее выберет хотя бы один дом. Вице-мэр уверен, что в новую управляющую компанию сразу же прибегут в качестве подрядчиков оставшиеся без лицензий организации.
Получается, выполнять работы будут те же фирмы, которыми были недовольны жители? Руководитель Госжилинспекции ничего страшного в такой перспективе не видит. Он говорит, что у жильцов претензии были к управленцам, распоряжавшимся деньгами, а не к сантехникам и электрикам.
Примечательно, что закон о лицензировании дает возможность трудоустроиться даже руководителям дисквалифицированных компаний. Так, например, МУП «ГУК» возглавляет Владимир Васютович, прежде руководивший компанией «Домжилсервис», которой 27 апреля в выдаче лицензии было отказано. Муниципалитет этому директору на новом посту оказывает горячую поддержку. На домах «лишенцев» администрация города Владимира развешивает объявления о созыве общего собрания собственников, в повестке которого прямо так и значится: «Выборы управляющей организации МУП «ГУК».
Аналогичных «темных лошадок» по области создано около тридцати. Жителям, оказавшимся перед выбором «кота в мешке», Сергей Шахрай советует смотреть на учредителя. Муниципалитет, по его мнению, - надежный игрок.
А собственников, которых запугивают не прошедшие лицензирование УК, он призывает не волноваться. Такую агрессивную тактику, по его словам, избрали топ-10 в рейтинге худших управляющих организаций (посмотреть лист можно на сайте Госжилинспекции) ‑ потому что надеяться, говорит Шахрай, им больше не на что. Жители, имевшие с ними дело, эти компании больше не выберут. В общем, посыл таков, что хуже уже точно не будет.
Сам Сергей Шахрай во время работы в комиссии по лицензированию тоже получал угрозы, из-за которых был вынужден даже отправить семью в другой город. Сейчас полиция проводит проверку по его заявлению.
Что намерены предпринять оставшиеся без домов «управдомы»? Только 6 из 69 не получивших лицензии компаний подали иски в суд. 40 организаций, включая топ-10 худших, создали «дубли» и намерены вернуться на рынок. Правда, теперь они потеряли свою клиентуру и будут вынуждены бороться за каждый дом заново. Еще один вариант ‑ превратиться из «управляющей» в «эксплуатационную» компанию и работать на подряде у более удачливых коллег, лишившись при этом контроля над значительной частью финансовых потоков.
Пока большая часть не получивших лицензии компаний продолжает обслуживать свои уже бывшие дома. По закону бросать их нельзя до тех пор, пока собрание собственников не выберет новую УК. Переходный период должен занять не более полутора месяцев.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
9 минут назад «Ростелеком» подключил цифровые сервисы владимирскому автохолдингу
«Ростелеком» предоставил высокоскоростной доступ в Сеть группе компаний «Техцентр Гранд» во Владимире. Специалисты провайдера подключили девять объектов автохолдинга к широкополостному доступу в интернет на скорости до 3…
26 минут назад Под стражу заключили распространявшего наркотики подростка из Собинки
Следственными органами СУ СК России по Владимирской области возбуждено уголовное дело в отношении несовершеннолетнего жителя Собинки 2006 г.р., которого подозревают в попытке сбыта наркотиков. Только за 1 квартал 2024 го…