7 мая 2015 в 19:18

Гендиректор «ЗиДа» Александр Тменов: «Вложения в инфраструктуру города в перспективе приносят прибыль»

Генеральный директор ковровского ОАО «Завод им. В.А.Дегтярева» Александр Тменов ‑ не только руководитель крупнейшего в области оборонного предприятия, но и авторитетный общественный деятель. Однако в последние годы Александр Владимирович практически не общался с медиа, делая исключения лишь для корпоративной газеты. Первое интервью после долгой паузы директор ЗиДа дал «ВВ». По его словам, с недавних пор у крупного бизнеса появился стимул заявлять о себе на региональном уровне. Это связано с приходом к руководству областью губернатора Светланы Орловой. По мнению Александра Тменова, с Орловой есть о чем говорить.

- В моем понимании ситуация в области с приходом Светланы Орловой изменилась кардинально. Мы регулярно видим губернатора в Коврове, и я ее вижу, в том числе и на заводе имени Дегтярева. Хотя у меня нет необходимости обращаться и просить о помощи, потому что завод самодостаточный. Даже сегодня мы не только сохранили объемы, но и увеличили их. В этом году ‑ на 30 процентов. Зарплаты уже повысили с 1 января 2015 года на 12 процентов, до конца года будет повышение на 20 процентов. Гос-
оборонзаказ (ГОЗ) растет, экспорт - тоже, у нас есть финансовые ресурсы.
- Владелец контрольного пакета
ЗиДа Игорь Кесаев заявил, что для завода сотрудничество с государством ‑ признак хороших отношений, а не попытка заработать…
- ГОЗ на сегодня - около четверти от общего объема. А рентабельность его - порядка 2-3 процентов. В классификации ГОЗ мы - единственный поставщик по ряду позиций и вынуждены принимать заказы и соглашаться с той ценой, которую обозначает министерство. По сути, мы входим в положение государства, тем более в кризис… Но в то же время за счет экспорта, который помогает осуществлять государство, мы покрываем убытки по ГОЗ. В итоге мы в плюсе.
5 апреля исполнилось 13 лет как я стал директором. 13 лет назад реализация на заводе была по году 3 млрд рублей. Число работников ‑ 17 тысяч человек. В прошлом году реализация составила 25 млрд рублей при численности 11 тысяч человек. В этом году мы наметили 30 млрд рублей реализации. Хорошие показатели, но это еще и признак «рывков», связанных с резко растущим ГОЗ. Хорошо, что есть загрузка мощностей, но вопрос в том, какими усилиями мы это будем выполнять.
- Кстати, о загрузке мощностей. Вся область следила за конкурентной борьбой «Калашникова» и «Дегтярева» при формировании экипировки «Ратник». Все ждали победы ЗиДа, и вдруг сообщают: победил Ижевск. ЗиД до сих пор не комментировал это…
- Ну, что ж, прокомментирую. На самом деле победил ЗиД. АК-12 до сих пор нет. Наш автомат ‑ это оружие нового поколения по техническим характеристикам. Для нас постановка на производство 545-го - не приоритет, поскольку загрузка у нас и так слишком большая. Мы готовы делать автомат серийно, но не более 3-5 тысяч штук в год. А потребность Минобороны ‑ 60 тысяч. Причем только на три года. А дальше? Потратить 6 млрд рублей на подготовку производства и потом не «отбить» деньги при производстве? Это глупость. Поэтому мы предложили довести до ума ижевский автомат АК-12 и запустить его в массовое производство. А наш автомат предназначен для спецподразделений. Мы не считаем уместным создавать конкуренцию на данном участке. Более того, предложили двум предприятиям, которые сегодня не имеют заказов Минобороны, заняться выпуском наших автоматов. Мы спокойно на это смотрим. Главное ‑ сделали. И сохраняем традиции конструкторов-оружейников ЗиДа. А кто будет делать - не столь важно.
- Вы сказали, что ЗиД готов войти в положение государства. Но что-то ждете взамен?
- Главное - уверенности в завтрашнем дне. Мы в последние годы, особенно при Сердюкове, жили одним днем. Сегодня появилась возможность видеть будущее как минимум на три года. И тут важна роль не только федеральных, но и региональных властей. Ценность активной позиции губернатора Орловой в том, что она привлекает заинтересованные стороны в регион. Мне нравится слово, которое ввела в оборот Светлана Юрьевна ‑ «движуха». Люди видят, замечают, что-то начинают делать и шевелиться, думать, в конце концов. Ведь до недавних пор в области был полный застой!
- Про Орлову говорят ‑ она сильный лоббист. Как вы к этому относитесь?
- Она лоббирует интересы области и наших предприятий. И надо заметить, достаточно успешно. Мне нравится, что она схватывает проблемы на лету. И так же на лету их пытается решить. Если сегодня у кого-то из производителей области возникают какие-то вопросы, они должны прежде всего задавать их сами себе. Потому что с таким губернатором можно решить любую проблему. Надо просто толково объяснить, что ты хочешь.
- Вы не раз откровенно, порой резко и публично давали оценку работы того или иного ковровского мэра. И вашей оценки горожане всегда ждали. По поводу нынешнего мэра Анатолия Зотова пока не высказывались. У вас уже сложилось мнение о работе нынешней мэрии?
- Если я и говорил о ком-то резко, то, думаю, никто не упрекнет меня в том, что я говорил неправду. Я говорю о проблемах, исходя из того, что я горожанин. Мне больно и обидно, что из цветущего провинциального городка, который я помню (когда-то официально признали Ковров самым зеленым в России), Ковров превратился по большому счету в большую помойку. Сравните, как выглядит территория завода и как выглядят улицы. Люди перестали убирать возле своих домов! Прежде всего это касается частного сектора. Наши работники каждый год проводят субботники на улице Дегтярева. И каждый год мы видим, как жители улицы на наших глазах вываливают перед своими домами кучи мусора, чтобы наши инженеры, вместо того, чтобы заниматься разработкой высокотехнологичной продукции, убирали за ними грязь...
- Вы против субботников? Что конкретно вы предлагаете?
- Я за субботники, но настаиваю, что каждый должен заниматься своим делом. Где городская административная комиссия? Я в мэрии такое услышал: «Мы не хотим портить отношения с людьми». Что значит портить? Чиновники не за столами должны сидеть, а с утра до вечера по городу ходить и ездить, выявлять факты свалок. Надеюсь, нынешний мэр Анатолий Зотов прислушается к мнению (оно не только мое) и начнет жестко наводить порядок. Ведь несколько лет назад мне на заводе пришлось через это пройти. Это сейчас тут чистота и цветы. А начинал я с такой же грязи и неухоженности. Убраться в городе мы должны.
- На протяжении многих лет вы активно занимаетесь общественной работой в Совете директоров Коврова…
- Я перестал его возглавлять, но деятельность СД по-прежнему считаю актуальной. Главное помнить, зачем нужен СД. Каждый из членов совета должен взять на себя социальные обязательства, аналогичные тем, что выполняет ЗиД. У нас много дворцов культуры, детских садов и скверов, которые нуждаются в должном содержании. Пока не вижу, чтобы кто-то из руководителей взял на себя бремя содержания хотя бы одного городского социального объекта. Если это все-таки произойдет, бюджету города станет гораздо легче, а значит, мы увидим качественные перемены. Понимаю, что такое решение для любого директора будет непростым. Поэтому я не кричу об этом, не навязываю, а просто делаю сам, подаю пример.
- Вы не считаете такую политику разорительной? Возможно, именно желание не терять прибыль не позволяет директорам других предприятий в полной мере последовать вашему примеру?
- Деньги, конечно, надо считать. Но я убежден ‑ получил не единожды подтверждение, в том числе и экспертное, что социальные проекты, вложения в инфраструктуру города ‑ не расточительство. В долгосрочной перспективе это приносит прибыль. Наша прибыль растет год от года. К нам на работу хотят устроиться, и для меня как директора ‑ это награда. В первой речи после выборов директором я 13 лет назад сказал: «Хочу, чтобы все, кто работает на ЗиДе, гордились этим». И я счастлив, что мы подходим к решению этой задачи. Сейчас, знаю, многие рассуждают (мода появилась) о том, что, мол, в Коврове жить бессмысленно, надо уезжать куда-то, детей отправлять подальше. Я здесь родился, вырос и добился успеха. Знаю многих на нашем заводе, кто так же, как и я, родились здесь, выросли, добились успеха, а сейчас не меньших успехов в Коврове добиваются их дети и внуки. Во всяком случае, на ЗиДе это возможно. И я хотел бы посмотреть в глаза тем, кто говорит про лучшую долю где-то за пределами Коврова…
- Если вернуться к вопросу взаимоотношений Коврова и региональной власти. В последнее время не только участились визиты высоких чиновников, но и звучат планы, которые у некоторых вызывают недоумение ‑ не прожекты ли? Например, идея с аэропортом…
- А что странного в строительстве аэропорта? Мы же не в космос людей запускаем, а всего лишь в Питер. Эти проекты, по-моему, давно уже назрели. Необычными они кажутся просто потому, что область слишком долго спала. Находятся даже такие, кто говорит: а надо ли? Конечно, надо! Что касается аэропорта, то именно этот проект мне особенно нравится. Почему мы должны непременно из Москвы летать во все точки? То же самое могу сказать о скоростной железной дороге через Владимирскую область. Подобные проекты ‑ это дополнительные рабочие места, а в перспективе ‑ деньги в бюджет региона. Еще один пример ‑ строительство «сухого» порта. Помимо нового производства и рабочих мест, еще и рыба в магазинах появится. Планы, которые поначалу удивляют, по здравому размышлению оказываются реальными и перспективными. Хорошо, что в области появился человек, который готов думать и работать с этими идеями, и воплощает их в жизнь.

^
только что Минсоцзащиты населения Владимирской области передало автомобиль в зону СВО
Министерство социальной защиты населения Владимирской области передало Народному фронту для отправки в зону проведения Специальной военной операции микроавтобус «Фиат Дукато», оборудованный специальными подъёмниками для…
час назад Сотрудники полиции поймали водителя сгоревшей на трассе под Суздалем «КИА»
Сотрудники ГИБДД выяснили личность водителя, устроившего ДТП на реконструируемом участке трассы «Золотое кольцо» 10 апреля. В результате ДТП пострадал другой автомобиль, а «КИА» виновника - сгорела. Сам водитель скрылся…