7 мая 2015 в 19:19

Чистый дом, открытые сердца...

Фото: Ирины Игнатовой
Накануне 70-летия Победы сотрудники Владимирского центра социального обслуживания населения и волонтеры провели субботник. Они помогали навести чистоту и порядок одиноким участникам и инвалидам Великой Отечественной войны, труженикам тыла и вдовам.

«На нашей большой улице не осталось мужиков»
Я побывала в одном из таких рейдов. Первый адрес: частный дом в Красном селе, недалеко от церкви Михаила Архангела. Старенький, покосившийся, некрашеный. Построенный в 1924 году, он словно врос в землю. Хозяйка дома - 88-летняя Екатерина Петровна Моисеева - натопила печь и напекла пирогов к встрече с гостями...
Приход социального работника Светланы Генераловой для бабушки уже давно привычен. Светлана навещает Екатерину Петровну несколько раз в неделю: ходит в магазин и аптеку, помогает по хозяйству, готовит, стирает, гладит. А еще устраивает пожилой женщине домашнюю баню. Сам-то дом Екатерины Петровны без удобств, и воду приходится из колонки десятками ведер носить. Светлана обслуживает бабушку уже больше шести лет. За эти годы они стали почти родными.
- Если вдруг задержусь, Екатерина Петровна начинает беспокоиться, звонит: не случилось ли со мной чего, - с улыбкой рассказывает Светлана, ловко намывая окно. - Она мне уже как родная!
У Светланы Геннадьевны «на обслуживании» девять старушек. И всем за 80 лет. И все - вдовы, труженицы тыла. На их плечи пришлись такие тяготы военных лет, что кажется, нынешним поколениям и не выдержать.
- К каждой своей подопечной я прихожу в определенные дни, - рассказывает Светлана. - Давление измерю, что-нибудь сделаю из того, что им делать тяжело. Редко кто из них уже выходит из дома. Иной раз и в больницу сопровождаю, и навещаю. Пожилым людям ведь и общения не хватает, родные у многих далеко. А им надо, чтобы их непременно выслушали, поговорили с ними. Тогда они успокаиваются. И меня уже тут считают за свою.
Сейчас Светлана нарядила и причесала бабушку к приходу гостей.
- Волос-то у меня теперь на голове мало осталось, - сетует Екатерина Петровна. - А раньше косы были такие богатые! Когда замуж выходила, то люди приходили смотреть на мои волосы.
- Я была очень активная, все горело в руках, - рассказывает старушка, и глаза ее светлеют от воспоминаний. - Одна 15 соток земли обрабатывала, к 3 мая всегда картошку сажала. Во Владимире и сама я родилась, и все мои предки. Нас, Кельиных (это девичья фамилия Екатерины Петровны. - Прим. авт.) много было, вся Ново-Ямская улица! Нас было восемь детей в семье. Я - младшая. Мама красавицей была. Рассказывала, как пошла было на Садовую аборт делать. В руках узелок с чистым бельем. Да зашла по пути к дяде. Он ворошил сено, обо всем догадался: «Куда ж ты, миленькая, собралась? В случае чего, оставишь своих деток несчастными». Мама заплакала и вернулась домой, где ее уже ждали шестеро по лавкам. После этого родились моя сестра и я. И все в люди вышли!
Екатерина Петровна хорошо помнит, как началась война:
- В доме напротив жила подруга. Ее мама работала ночные смены на хлебозаводе, и я оставалась ночевать с Ниной. Помню, в ночь на 21-22 июня 1941 года было очень тепло. Мы гуляли, хохотали, веселились до утра. Поставили самовар. А тут по радио передали о начале войны. Я вскрикнула: «Нинка! А ведь это война!» Мы обнялись с ней и заплакали: наши-то братья служили в армии. У нее брат так и не вернулся потом домой с войны, а мой пришел инвалидом, с осколками в легких и хромой ногой... Помню, что все люди вышли на улицу. Кто играл на гармошке, кто громко что-то обсуждал. А мы все плакали и плакали...
Потом похоронки пошли одна за другой. У кого остались сиротами по трое детей, по пятеро. На такой большой улице, как наша, вскоре почти не осталось мужиков! В конце войны брали в армию мальчишек 1927 и 1928 годов рождения - и сразу на передовую. Не вернулись, героически погибнув, два моих брата. Отца, правда, на фронт не взяли, потому что тогда он был уже пожилым.
Сама Екатерина в начале войны девчонкой работала в военном госпитале на Ново-Ямской улице.
- Ухаживала за ранеными, обмывала их, перевязывала, - вспоминает она. - Носила воду в баки. Мы были приучены к труду. В госпитале было много лежачих. Они звали: «Дочка, подойди!» Многие просили написать родным в письме: «Я жив!»
После войны Екатерина Петровна училась в машиностроительном техникуме, а потом - в торговом. Работала в артели им. 8 Марта, а потом в первом владимирском гастрономе, который располагался в центре города, на улице Гагарина. С мужем Константином, трудившимся сначала на ВЗПО «Техника», а потом - начальником цеха на «Точмаше», они дружно прожили не один десяток лет. Только давно уже нет в живых ни его, ни двоих сыновей. Из родственников, которые иногда навещают бабушку, остался только один внук.
Вместе со мной рассказ бабы Кати внимательно слушали студентки Надежда Шарапова и Ульяна Огнева. Потом быстро и умело привели в порядок территорию возле ее старого дома.
- Мы - волонтеры из «Доброштаба», сотрудничаем с советом ветеранов, - рассказали девчата. - Находим время, идем к одиноким пожилым людям, чтобы убрать, просто поговорить, послушать истории их жизни.
Расставаясь с гостями, Екатерина Петровна всех расцеловала и взяла с нас обещание прийти к ней еще раз. Уж очень ей понравилось быть в центре внимания...
Прошедшие через ад
...После Екатерины Петровны идем в многоэтажку на улице Горького. Инессе Федоровне Корнеевой 87 лет. Она - вдова участника Великой Отечественной, ветеран труда. Вместе с мужем оба - почетные граждане закрытого города Челябинск-40 (ныне Озерск). Там они прожили более 30 лет. В 1957 году супруги перенесли трагедию: радиационную катастрофу на комбинате «Маяк» - там был взрыв ядерных отходов.
Муж Инессы Федоровны - кадровый военный, фронтовик, со стрелковым батальоном прошел всю войну, дошел до Берлина. Он умер 20 лет назад - сказалась большая доза облучения во время аварии на «Маяке». После него осталось много наград, в том числе ‑ боевых орденов и медалей. Кроме смерти мужа Инессе Федоровне пришлось пережить и смерть старшего сына Сергея, который умер от рака легких.
Сама Инесса Федоровна работала в Челябинске-40 в детском саду - сначала фельдшером, затем заведующей. Принимала детей с 3,5 месяца, большинство из которых родились после аварии. Малыши нуждались в особом уходе и наблюдении.
Сегодня Инессу Федоровну обслуживают социальный работник Елена Никитина и медсестра Светлана Комарова. Кроме них навести чистоту в доме помогает сестра милосердия Владимирской Епархии Инна Погодина.
Инесса Федоровна рассказала удивительную историю спасения своего отца. Его звали Федор Алексеевич Шаляпин, и он был фельдшером в селе Антилохово Ивановской области. В 1941 году его призвали в армию. Он воевал медработником в военных госпиталях, обслуживал эвакопоезда.
- Однажды их эшелон разбомбили фашисты. Остались целыми два вагона, - рассказывает Инесса Федоровна. - Папу отбросило в сторону и засыпало землей. Очнулся он оттого, что услышал мамину молитву, которая действительно за многие сотни километров в это время молилась за него...
Саму же Инессу Федоровну не так давно вытащила с того света медсестра Светлана Комарова.
- Полгода назад мне стало плохо. Я мылась в ванной и сама не смогла из нее вылезти, - рассказывает женщина. - Полтора дня сидела взаперти, была без сознания. А потом пришла медсестра, открыла дверь - у нее был ключ от квартиры, вызвала спасателей МЧС. Те помогли выгрузить меня из ванной, оказали первую помощь и вызвали бригаду скорой. Так я благодаря Светочке осталась жива.
Удивительные истории, интересные судьбы... В военные и послевоенные годы эти женщины самоотверженно трудились, не думая о наградах. И в этот апрельский день они заслужили того, чтобы к ним с помощью пришли соцработники и волонтеры.

Кстати
Всего в апреле сотрудники Владимирского центра социального обслуживания проехали по 260 адресам (83 из них - в частном секторе), где живут одинокие пожилые люди. Помогли с уборкой домов и благоустройством дворовых территорий. Волонтерами привлекались школьники и студенты из «Доброштаба», сестры милосердия из Владимирского сестричества. С подарками ко Дню Победы помог «Россельхозбанк».

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 16:06 На территории Свято-Рождественского монастыря в центре Владимира сгорел сарай
В воскресенье жители Владимира и туристы наблюдали за огромным столбом черного дыма в самом центре города. Сгорел сарай на территории Свято-Рождественского монастыря.
вчера в 13:47 «Владимирские ведомости» завершают спецпроект, посвящённый 30-летию Заксобрания
Сегодня мы завершаем наш исторический обзор созывов Законодательного Собрания за 30 лет. Текущий VIII созыв был избран в сентябре 2023 года. Его численность увеличилась до 40 человек, при этом изменилась схема одномандат…