Деньги как товар и средство накопления
РФ ‑ рублевая зона. Ни компаниям, ни гражданам внутри страны ничего покупать и продавать за валюту нельзя. По закону. Но вот покупать и продавать саму валюту можно спокойно - и в неограниченных количествах. А также можно открывать валютные счета в коммерческих банках.
После всех кризисов и девальваций наши люди привыкли иметь валютные заначки на черный день. У кого-то это тысячи и миллионы иностранных денег, а у кого-то всего $100-200. Но в целом ежегодно россияне скупают десятки миллиардов в долларовом эквиваленте. Точной цифры, сколько у населения валютных сбережений, нам не назовет никто. По некоторым оценкам, речь идет о 200-300 миллиардах «не рублей».
- Теоретически государство может ввести ограничения на хождение наличной валюты в стране, запретить открывать валютные счета, обязать граждан и компании продать ему всю валюту по фиксированному не рыночному курсу, - говорит декан факультета экономики Владимирского филиала РАНХиГС Александр Миленький, специализирующийся на международных экономических отношениях. - Но в реальности это маловероятно. Во-первых, львиная часть валютных сбережений у людей не в банках, а дома под матрасами. Они добровольно про эти сбережения не сообщат и ни за что их не отдадут - ведь большинство из них приобретало валюту с одной целью ‑ уберечь деньги от обесценивания. Во-вторых, плюсов в таком запрете практически нет, а вот минусов ‑ хоть отбавляй. И власти, я уверен, это прекрасно понимают.
Минусы
Минус первый и самый главный ‑ ограничение хождения валюты неизбежно приведет к панике в стране. А это самое последнее, что сейчас нужно российской экономике. Наш эксперт уверен:
- Это как лавина от маленького снежка. Наученные кризисами люди решат: вчера заморозили накопительную часть пенсий, сегодня вынуждают избавиться от долларов, а завтра и с рублями что-то придумают. Значит, надо срочно бежать снимать все свои деньги, выводить их из экономики, прятать в чулок.
Паника заразна. Если все вкладчики одновременно побегут снимать деньги, то рухнет вся банковская система России.
- Доверия можно добиться не словами, а только реальными действиями, - сказал «ВВ» один из местных банкиров после того, как в прошлом году о его банке пошел слух об отзыве лицензии. Менеджмент банка, убедившись, что словам люди не верят, наблюдая за огромными очередями у своих банкоматов, поступил единственно верно: стал в 3 раза чаще подвозить в банкоматы наличность. Чтобы всем желающим хватало. И за пару дней вкладчики успокоились.
Второй минус ‑ реальный курс рубля при запрете хождения валюты сразу рухнет ниже плинтуса, опять-таки посеяв панику. Помните конец прошлого года, когда люди массово скупали доллар по 80 рублей, а евро ‑ почти по 100? Вот это как раз элемент такой паники: люди всегда, чтобы не остаться в дураках, спешат купить то, чего, по их мнению, по прежней цене или на прежних условиях завтра уже не будет. Даже банкиры говорили паникерам в ноябре-декабре: «Остановитесь!» Но безуспешно. Сейчас те же паникеры сбрасывают подешевевшую валюту, думая, что та обесценится еще больше.
- И вот эти люди проиграли дважды, - говорит наш эксперт. - Мой совет всем: если вы не профи в игре с курсами валют, вообще не суетитесь. Купили валюту ‑ и пусть она лежит, пока не понадобится на отпуск, на лечение или на жизнь.
Минус третий ‑ валюта из оборота никуда не уйдет, но расцветет черный рынок. Будет спрос, найдется и предложение. Пример того, как это выглядит на практике, демонстрирует Венесуэла. Дельцы теневой экономики там живут припеваючи, а население ‑ очень бедно, и это при гигантских нефтяных доходах...
ЦБ в рублях все видит
При этом Александр Миленький называет себя сторонником того, чтобы российские компании в международных расчетах использовали рубли. Прежде всего, при продаже нефти и газа. Это даст большую прозрачность сделок и укрепит национальную валюту. В идеале для этого нам надо вывести рубль в статус мировой резервной валюты. Пока таких валют в мире четыре: доллар, евро,
йена и фунт. Но в 80% всех международных расчетов используется американский доллар.
Добиться для рубля статуса мировой резервной валюты у нас пока не получается. Но определенные шаги к расчетам в рублях наши власти уже делают: при сделках с Китаем, Белоруссией, Казахстаном... Однако казус в том, что наши главные игроки на мировом товарном рынке ‑ госкомпании ‑ как раз против международных расчетов в рублях, говорит Александр Миленький:
- У каждой такой компании есть на Западе свой трейдер, зарегистрированный на всевозможных кипрах. Схема выглядит примерно так: товар продается трейдеру по одной цене, а трейдер перепродает его по другой. Налоги с дополнительной выручки платятся в той стране, под чьей юрисдикцией зарегистрирована фирма. Так работать выгоднее: например, у нас налог на прибыль составляет 20%, а на Кипре ‑ 12,5%.
Другой важный момент ‑ это непрозрачность сделок с валютными расчетами для российской налоговой системы. Есть игроки, которые очень не хотят, чтобы ЦБ видел все их доходы и расходы. А ЦБ как эмитент рубля видит все сделки в национальной валюте. Объясню упрощенно: купили вы за 10 рублей пирожок, эти 10 рублей пришли на счет ООО, которое печет пирожки. А у ООО счет в коммерческом банке, у которого корреспондентский счет в ЦБ. Банки ежедневно отправляют отчеты по балансу в ЦБ. Поэтому ЦБ увидит вашу сделку с ООО по купле-продаже пирожка. Точно так же ФРС США, эмитент доллара, видит все сделки с баксами.
Так что вольно или невольно даже госкомпании своими действиями играют против российского бюджета и нацвалюты. Но у них есть оправдание.
- Государственные компании, - улыбается Александр Миленький, - как и все компании, играют прежде всего на свою прибыль. Это нормально. Если менеджмент адекватный, он прежде всего думает об интересах компании. А интересы государства ‑ это уже задача властей.
Доллар неистребим?
- На долларе держится вся мировая финансовая система, - говорит наш эксперт. - На сегодняшний день в мире наличных долларов в несколько раз больше, чем весь мировой годовой ВВП, то есть больше, чем все товары и услуги, производимые в мире. Именно поэтому десятки стран, имеющих золотовалютные резервы, вынуждены держать их в США. Мы там держали $500 млрд, сейчас - 355 млрд. А у Китая там, например, $2 трлн. Могут ли Штаты наши деньги нам не отдать? Нет. Только при запросе они спросят: когда вам надо? Но фокус в том, что забирать, скажем, эти $355 млрд нам нет никакого резона. Потому что изъятие столь крупной суммы тут же спровоцирует серьезное падение курса доллара, а значит, наши резервы сразу фактически обесценятся в два-три раза. И американцы сами на этом сыграют, отдав нам реально меньше.
Но ведь это кошмар ‑ так зависеть от денег одной страны, когда она, по сути, легко может купить весь мировой ВВП...
- Да, это неприятная ситуация, - соглашается Миленький. - Но пока непреодолимая. Убрать доллар из расчетов можно. Но чем заменить? На что торговать? Бартером? Или мы будем нашу нефть на бутерброды намазывать? Страны торгуют между собой ежедневно. И рассчитываются между собой каждый день. Без универсального эквивалента стоимости товаров все просто рухнет.
Прямая речь
Александр Миленький,
декан факультета экономики Владимирского филиала РАНХиГС, кандидат экономических наук:
- У обычных граждан есть всего два инструмента сохранения сбережений: покупка валюты или счет в банке. Играть на бирже у нас мало кто умеет. На покупку недвижимости нужны серьезные деньги. А я говорю о большинстве ‑ о тех, у кого «на черный день» припасено 50-100 тысяч рублей. Эти люди государству сейчас верят. И надо отдать государству должное: с тех пор, как появилось Агентство по страхованию вкладов, оно еще никого не обманывало.
Это доверие нужно обязательно сохранить и не будить лиха, пока оно тихо. Не надо делать резких движений и изобретать какие-то дурацкие запреты. Особенно сейчас, когда все чуть-чуть стало стабилизироваться. Потому что наворотить можно столько, что всех последствий не просчитать.
Не исключено, конечно, что есть лобби теневого валютного рынка, которое продвигает идею запрета. Тогда все ясно. Но, честно говоря, это больше похоже на информвбросы, чтобы посмотреть на реакцию общественности - мол, вдруг понадобится нынешний кризис преодолевать и таким вот диким способом. Ну, или просто кто-то хотел пропиариться. Сейчас модно пиариться на глупых идеях.