13 мая 2015 в 18:44

«Гитлер застрелился от страха, когда пришли наши солдаты»

Вот уже шестое поколение наших детей, прижимая к груди фронтовые письма-треугольники, поет знаменитую «Катюшу». Да так громко и с чувством, что мурашки по коже. А ведь эти пятилетние малыши родились через 65 лет после Победы над фашизмом. Что они знают о той войне? Помнят ли своих прадедов-героев? Накануне великого праздника мы отправились на утренник во владимирский детсад № 62 и убедились - массовая историческая амнезия нашему народу пока не грозит.

Праправнуки Победы
Рано утром 8 мая мальчишки подготовительной группы надевают сшитые к празднику крохотные солдатские гимнастерки и пилотки. Каждый на груди прикалывает георгиевскую ленточку.
- Это настоящая лента Победы, - хвалится Никита Никуйко. - Мне мама ее купила в киоске. Она мне целых две купила: и на куртку, и на жилетку.
Сразу видно, что Никита - лидер у дошколят. Говоря военным языком, командир. Остальные ребята тут же обступили нас, а он продолжает пиарить свою группу.
- А вот у нас победный кубок золотой! - Никита держит обеими руками завоеванный накануне на эстафете, посвященной 70-летию Победы, трофей. - Мы всех обыграли, были быстрее и сильнее других детских садиков. Нам даже медали каждому вручили!
Другие солдатики его поправляют:
- Да мы третье место заняли!
Но командир по-своему логичен:
- Ну кубок-то золотой!
...О науке побеждать воспитанники владимирского детского сада № 62 «Ивушка» узнают с раннего детства. Воспитатели и родители смогли донести до них главный смысл исторических фактов.
- В войну было очень плохо, - рассказывает нам Никита. - Немцы убили сотни людей, и даже миллиарды. Были суровые годы. Суровые - это значит, что людям нечего было есть. Мне мама все рассказала. А вы знаете, что Гитлера не убили? Когда к нему в комнату наши солдаты зашли, он сам себя застрелил, от страха. Он боялся наших солдат!
Хорошие победили
Самое частое, что можно было услышать на детском утреннике ‑ наивная, но, в сущности, верная фраза:
- Хорошие выиграли войну, а плохие ‑ проиграли.
Детки знают главные вехи нашей истории вполне осмысленно.
- Ни одного курьеза за все время репетиций, если честно, вспомнить не могу, - говорит воспитатель подготовительной группы Елена Сергеевна Кислякова. - Дети да, маленькие, и материал серьезный. Но никаких смешных ляпов...
Даже как-то странно. Ведь это то поколение, о котором мы привыкли думать как о «потерянном». Но буквально за неделю майских праздников ребятишки повзрослели, впитав в себя нелегкий и порой трагический материал. На без малого 20-минутном представлении дошколята посмотрели кадры кинохроники, в частности с Парада Победы в Москве 1945 года. Играли с бумажными птицами под гамзатовских «Журавлей» - под кадры из одноименного советского фильма. «А это ветеран!» - показывали пальцем ребята на пожилого человека с орденами и медалями. Под финальную песню «День Победы» все дружно встали со своих стульчиков, хлопая в ладоши. Все по-взрослому.
- Это необходимо, - хором говорят воспитатели. - А как по-другому посеять в них то зерно памяти и любви к Родине, что должно прорасти спустя годы? Ветеранов уже почти не осталось, они, к сожалению, уходят. Мы водили детей к ним в гости, дарили подарки. Ребята с интересом слушали рассказы, а потом спрашивали: «А вам было страшно? А что вы ели?»...
Поговорив с родителями, я убедилась, что многие дети знают о войне, о Победе через истории своих семей, через боевые подвиги своих прадедов. Этим ребятам повезло больше, чем тем, чье детство пришлось на беспамятные 90-е. И страна сегодня другая, и ценности. Вернулись настоящие, непреходящие, накрепко связывающие народ.
Елена Сергеевна добавляет:
- Это сейчас они уже вошли в роль, понимая, что вокруг - мир, что все хорошо. Но когда главный герой нашего спектакля Илья Акилов впервые читал письмо солдату, присланное на фронт из блокадного Ленинграда, остальные ребята плакали...
На этом утреннике в основном вытирали слезы родители малышей. Марина Базякина, мама четырехлетнего Егорки, с трудом сдерживала эмоции:
- Весь спектакль слезы у меня были на глазах. Я не уверена, что он понимает, о чем идет речь, читая про священный и победный май. Сказали выучить стих ‑ и он учил усердно. Но это в будущем обязательно даст свои плоды. В нашей семье часто говорят о войне, а 9 мая у нас особая традиция: каждый год мы навещаем могилу нашего прадеда на Князь-Владимирском кладбище. Егорку мы всегда берем с собой...
Супергерои партизаны
- А ты знаешь, кто такие партизаны? - спрашиваю у одного из воспитанников детсада № 62, кто попробовал фронтовую кашу на акции «Зажги свечу» у ДКМ.
- Да, это как супергерои, они не плачут даже когда их бьют, - говорит Саша Зайцев и тут же перескакивает на самое яркое впечатление его последних дней: - А я в настоящей боевой машине сидел за рулем! Там военные были, ветераны и губернатор, вот! День Победы - это праздник, который все у нас отмечают. Дома нельзя сидеть. А еще нам разрешили посидеть в старинной машине из прошлого века. Мы посмотрели кабину, за рулем сидели, так здорово! Мне папа часто про разное оружие рассказывает, а еще мне дедушка рассказывал про тех, кто воевал и пропал без вести в нашей семье. Они мне жизнь спасли!
Малышу еще рано объяснять, что такое Курская дуга, Сталинград или взятие Берлина. Но есть главное - понимание того, что наши ветераны, русские солдаты и партизаны - это супергерои. И среди них - родной прапрадед.
Маленькие герои с большими сердцами
Надежда Энверьевна Маликова - заведующая детским садом, здешний «главнокомандующий». Это ее заслуга в том, что здесь растут маленькие герои с большими и добрыми сердцами.
- Мы ведем патриотическую работу целый год, - рассказывает она. - Утренник ко Дню Победы - не единственное мероприятие. Это результат. И впервые, наверно, у нас такой масштабный праздник получился. Ребята, родители, воспитатели, музыкальные руководители - все готовились. Накануне, когда выступали перед родителями, волновались. А сегодня было меньше взрослых, и ребята даже лучше поняли и прочувствовали праздник.
В такой вот среде, где знают и любят петь «Катюшу», они будут взрослеть.
- Мы многое вложили в ребят, - добавляет Надежда Энверьевна. - В плане воспитания патриотизма в том числе. И все равно немного волнительно отпускать их в большой мир, даже в школе они будут не под таким присмотром, как у нас. Но мы надеемся, что заложили в их души и сердца все самое лучшее.
Праправнуки Победы - детям войны
После утренника привычными детсадовскими парами зашагали ребята к монументу «Дети войны», установленному в майские праздники на Князь-Владимирском кладбище. Здесь с полным пониманием что к чему возложили гвоздики.
- Война - это когда убивают детей, - шепчет одна девочка другой.
Накануне 9 Мая у монумента было особенно много цветов от школьников и детсадовцев.
- Эти дети свастику точно рисовать не будут, - с надеждой произносит проходящий мимо кладбища мужчина.
- Они маленькие, но они многое лучше нас знают, - добавляет Надежда Энверьевна. - Все сопереживание, душевный склад, отзывчивость формируется с дошкольного детства. Если что упустишь - наверстать будет сложно.
Расстаемся.
- У меня первый раз было интервью, - смотрит на меня главный герой представления Илюша Акилов. - А мама увидит меня в газете?
- Обязательно! - обещаю я, радуясь за него и за всех этих ребят, которым выпала удача расти в стране, где помнят подвиг предков.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 13:38 Тюремной библиотеке Владимирского Централа недавно исполнилось 155 лет
В тюрьме ФКУ Т-2, известной как Владимирский Централ, отметили 155-летний юбилей библиотеки. Казалось бы — зачем она тюрьме? Но именно книги и периодика много лет помогают осужденным скоротать время за решеткой, а еще -…
сегодня в 12:31 27 ноября 2020 года был создан Центр управления регионом во Владимирской области
Сегодня второй день рождения своей организации отмечают сотрудники Центра управления регионом во Владимирской области. ЦУР - инструмент контроля, аналитики и трансформации элементов государственного и муниципального упра…