13 мая 2015 в 19:05

О ленд-лизе

Как и любой исторический факт, ленд-лиз, то есть поставки союзниками (главным образом США) в СССР вооружения, продовольствия, стратегического сырья и т.д., оброс за 70 лет мифами, усложненными к тому же текущей политической ситуацией. В СССР, да и сейчас, о ленд-лизе часто говорят с пренебрежением. В 90-е годы даже в официальной пропаганде бытовало обратное: мол, без него СССР не сдюжил бы.

Истина, как всегда, где-то рядом... То, что ленд-лизовские поставки помогли нам победить Германию - данность. И бухгалтерский подсчет: мол, союзные танки были плохие и их было мало - глуп. В конкретном бою имевшийся у нашего командира «плохой» танк был значительно лучше, чем ничего.
С другой стороны, факт и то, что расчетливые Штаты до конца 1942 года воевали против нацизма не солдатами, а товарами. У США «их война» шла против Японии на Тихоокеанском ТВД. В Восточном полушарии американские солдаты появились лишь в ноябре 1942 года (Северная Африка).
Вопреки мифу, ленд-лизовские поставки вовсе не были бескорыстными (СССР платил за них и валютой, и золотом, и стратегическим сырьем в рамках «обратного ленд-лиза»). Вопреки еще одному мифу СССР вовсе не был основным получателем ленд-лиза ‑ основная его часть шла британцам.
С советских времен участие союзника в общей борьбе не жизнями своих солдат, а поставками оружия и товаров, да еще и с колоссальной коммерческой выгодой для национальной экономики, считалось чем-то безнравственным. А по-моему, нам надо учиться у американцев и бережному отношению к своим солдатам, и умению извлекать для себя прибыль из чужих проблем.
Это, кстати, хорошо умел Сталин. Он помнил, что Россия спасла Париж в 1914 году ценой гибели двух русских армий в Восточной Пруссии. И он не стал форсировать Висло-Одерскую операцию, когда англо-американцам в конце 1944 года стало туго в Арденнах. Операция началась тогда, когда надо было нам, а не союзникам, в январе 1945 года.
Россия не обязана класть тысячи жизней своих солдат ради «друзей» и «партнеров», которые через день и спасибо не скажут за это. Искренне и от души благодаря союзников за помощь, надо помнить, что эта помощь не была бескорыстной. Это был акт расчетливого и, по моему мнению, здорового эгоизма. Такой подход и России следовало бы практиковать.
Один из американских историков писал: «Весь мир во время войны испытал страшные потрясения, ужасы и был почти уничтожен. Мы же вышли из войны, имея невероятную технику, орудия труда, рабочую силу и деньги... Я не говорю о тех несчастных, которые потеряли своих сыновей и дочерей. Однако для всех остальных американцев это было чертовски хорошее время».
Книжка эта, к слову, называется так - «Хорошая война».

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 09:07 Журналисты «ВВ» узнали, как в Киржаче реализуются проекты по благоустройству
На этой неделе в Киржаче состоялась презентация сразу нескольких проектов по благоустройству города. На проезде Строителей открылась новая детская научная и игровая площадка, возведенная по федеральному проекту «Формиров…
вчера в 18:40 Глава Минстроя России оценил жилищные проекты Владимирской области
Ирек Файзуллин в Москве встретился с заместителем губернатора Сергеем Волковым. Речь шла о жилищном строительстве и инфраструктурных начинаниях.