18 мая 2015 в 19:20

Цветаевский фестиваль без «крыши над головой»?

Фото: Юлия ЗАРИПОВА.
С 22 по 28 июня в Александрове пройдет центральное событие Года литературы в регионе-33 - Цветаевский фестиваль музыки и поэзии. В гости Литературно-художественный музей имени сестер Цветаевых ждет ведущих артистов со всей России. Вот только местом проведения праздника, увы, может стать пустырь на том самом месте, где должен стоять реконструированный дом.

«ВВ» уже писали о сносе «литературного домика» в номере от 5 февраля 2015 года (http://www.vedom.ru/news/2015/02/04/16437-pochemu). Дом № 5 на улице Военной, где жили сестры Цветаевы в начале прошлого столетия, принимая в гостях Осипа Мандельштама, давно находился в аварийном состоянии. В 2013 году по распоряжению губернатора Светланы Орловой были выделены средства на реконструкцию. Весь прошлый год директор музея Лев Готгельф потратил на сбор документации, оформление проекта, поиск подрядчика. Торги выиграла фирма из Ярославля, которая снесла аварийный дом, вывезла строительный мусор еще в конце 2014 года. До сих пор подрядчик не может поставить новенький деревянный сруб.
Останется ли Цветаевский фестиваль «без крыши над головой»? Об этом мы спросили Льва Кивовича, увидев в начале мая на месте дома Цветаевых все тот же пустырь. До мероприятия остается меньше двух месяцев.
- У нас реконструирован на президентский грант дом Лебедевых, квартирных хозяев сестер Цветаевых, - отметил директор музея. - Там открыта экспозиция, есть у нас еще помещение, где проходят концерты камерной музыки, где стоит рояль сестер Цветаевых - редкий экспонат. Мы благоустраиваем сквер имени Марины и Анастасии Цветаевых. Места для проведения фестиваля есть, но как бы нам хотелось увидеть дом самих сестер, самый ценный исторический экспонат! С подрядчиком из Ярославля я созваниваюсь почти каждый день. Он сильно затянул со сроками. В конце марта мы заключили с ним дополнительное соглашение, выделив дополнительные средства. С 1 апреля он обязан был приступить к работе. Но вот уже больше месяца прошло, сруб так и не привезли.
Только за прошлый год, по словам директора музея, на документы было изведено бумаги столько, что можно целый дом построить. По закону - все по воле подрядчика. Расторжение договора может произойти только по обоюдному согласию, либо по решению суда.
- Сруб готов, я его видел, но он по-прежнему находится в Гусь-Хрустальном, - добавляет Лев Кивович. - Что делать? Судиться с подрядчиком? На это уйдет столько времени и сил, а нам важно, чтобы дело сдвинулось с мертвой точки. Будем надеяться, что к фестивалю сруб все же поставят.
Небольшие сдвиги наметились 14 мая. В прошлый четверг подрядчик начал работу по укладке фундамента, на который можно будет установить долгожданный сруб. «ВВ» продолжат следить за ситуацией.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 09:58 Во Владимирской области за сутки выявили ещё 23 заболевших коронавирусом
Управление Роспотребнадзора по Владимирской области утром 29 ноября 2022 года сообщает о 23 новых случаях заболевания новой коронавирусной инфекцией. За минувшие сутки наибольший рост числа заболевших отмечен во Владимир…
сегодня в 09:38 В ближайшие дни столбики термометров во Владимирской области опустятся до -14 градусов
Синоптики Владимирской области прогнозируют резкое похолодание в регионе в ближайшие несколько дней.