18 мая 2015 в 19:25
  1. Общество

Дар жизни

Фото: Ирина ИГНАТОВА.
Сказочно красивый детский городок для реабилитации детей, победивших рак, открылся в Сосновом Бору Петушинского района. Он построен всего за 4 года за счет средств благотворительного фонда «Шередарь» под руководством Михаила Бондарева.

Пока оформлялись документы и шло строительство, для детей проводились реабилитационные смены на базе дома отдыха по соседству. За четыре года здесь приняли 300 ребят от 7 до 14 лет. Помогал благотворительный фонд «Подари жизнь» во главе с актрисами Чулпан Хаматовой и Диной Корзун. Когда я общалась с ними два года назад, мы стояли на ступенях первого недостроенного домика.
- Верил ли я в то, что станет возможным реализовать проект за четыре года? Если честно, нет! - признается Михаил Бондарев.
Он называет это место магическим и добавляет: да, было трудно, но в добром начинании у него было много помощников. Полмиллиарда рублей потрачены на создание комплекса у реки Шередарь по соседству с сосновым бором. На пяти гектарах - 26 уютных деревянных домиков, которые спроектированы не только для комфортного отдыха, но и для развивающих программ.
В «Шередаре» есть своя котельная, столовая, медпункт и резервная электростанция. Этой весной волонтеры посадили на территории детского городка 2,5 тысячи саженцев деревьев. Приготовлена площадка для пруда, где будут жить утки и гуси. Все это - ради перенесших страдания, болезнь и лечение, для ослабленных детей. Им нужно обрести уверенность в себе и научиться заново жить жизнью здорового человека. И оттого, что таким детям удастся помочь, у всех участников праздника были светлые улыбающиеся лица...
10-15 тысяч маленьких россиян нуждаются в реабилитации. В том числе и дети из нашей области. К сожалению, онкодиагноз ставят сегодня многим детям - по словам директора департамента Минздрава Елены Байбариной, по стране наблюдаются 20 тысяч ребят с онкозаболеваниями.
«Мы - шередаревцы!» - с гордостью называют себя дети, которые побывали здесь хотя бы раз. Аня Бабарскова из их числа. Здесь она проходила реабилитацию после онкозаболевания. До этого, говорит Аня, был год борьбы со страшной болезнью, которую она победила:
- «Шередарь» подарил мне счастье. Это были незабываемые семь дней в моей жизни. Они были волшебными, прекрасными, наполненными и смехом, и радостью, и общением с друзьями...
Все в нашей области, включая АВО и Заксобрание, понимали значение этого центра и шли навстречу его организаторам всегда. И вот сделано главное ‑ появился реабилитационный центр для детей, перенесших рак, где ребята смогут забыть о болезни, вернуть уверенность в себе, научиться вновь радоваться жизни.
- Дальнейшего вам развития, успехов и побед! Пусть этот детский городок наполнится радостью! - пожелала от имени губернатора Светланы Орловой и от себя председатель комитета общественных связей и СМИ АВО Рита Шляхова.
«Возвращаем в детство» - эти слова стали девизом фонда «Подари жизнь». Пока «Шередарь» - единственный подобный центр в России. И каждый перенесший болезнь ребенок может попасть в центр «Шередарь» совершенно бесплатно.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 19:46 В Муроме готовятся к финалу международного этапа соревнований "Открытая вода"
19 августа в администрации округа рабочая группа обсудила, где и как будут располагаться зрители, сообщают наши коллеги с новостного портала Муром 24. Соревнования понтонно-переправочных подразделений в рамках Армейских…
сегодня в 19:09 Мэрия Владимира по просьбам жителей продлила автобусный маршрут № 13С
Соответствующее решение приняла комиссия по организации перевозки пассажиров транспортом общего пользования на территории столицы региона, сообщает пресс-служба "оранжевого дома".