19 мая 2015 в 18:39
  1. Общество

Курышев начал давать показания

18 мая - ровно через год после того, как авто депутата ЗС Сергея Курышева фатально наехало на «Оку» ковровского пенсионера Анатолия Ермакова - в суде начался допрос обвиняемого Сергея Курышева.

Потерпевший сделал вывод о виновности
Ранее суд слушал показания свидетелей защиты, которые, вопреки прогнозам, не улучшили положения Курышева. Напротив, фельдшер «скорой» Ушаков, оказавшийся на месте ДТП одним из первых, вновь подтвердил - на сработавшей подушке безопасности депутатского внедорожника напротив водительского кресла были следы крови. Ранее защита и подсудимый выдвигали версию фальсификации: мол, кровь на подушку нанес кто-то уже после ДТП.
Затем судья Колосов предложил приступить к допросу Курышева. Однако перед этим представитель потерпевшего Ермакова-младшего адвокат Логинов заявил: после совещания с сыном погибшего решено подать гражданский иск о возмещении морального вреда против Курышева. Его вину потерпевший и его адвокат уже на этой стадии процесса считают доказанной. Максим Ермаков в случае вынесения обвинительного приговора Курышеву намерен взыскать с него 2 миллиона рублей.
Адвокат Курышева Щиголев, впрочем, назвал иск необоснованным, а размер вреда явно завышенным.
Воскресный вечер с Александром Клюшенковым
И вот заговорил Курышев. Его рассказ поражал воображение. Прежде всего, по его версии, 18 мая 2014 года в Коврове депутат ЗС оказался не по собственной инициативе.
Тот воскресный день он собирался полностью посвятить семье: шопинг, занятия с детьми, игра в пинг-понг с соседом. Но, заглянув в ежедневник, Курышев обнаружил, что на следующий день у него одновременно запланированы две встречи: с избирателями в Гороховце и с главой Ковровского района. Курышев стал звонить Клюшенкову, чтобы перенести рандеву. На служебном мобильнике было мало денег, и звонить пришлось с телефона для близких и друзей. В памяти личного мобильника номера главы района не оказалось. Набирать цифры вручную, посмотрев в контакты служебной мобилы, Курышев не стал. Нашелся номер сына главы района.
И якобы Клюшенков-младший, ссылаясь на отца, сказал, что встречаться с депутатом будут либо как назначено, либо сейчас. Курышев сел в машину и за 40 минут доехал до Мелехово. Там он припарковал внедорожник рядом с «Маздой» Клюшенкова-младшего у ДК и заговорил с водителем мэра Перепелкиным.

Перепелкина Курышев и его защита ранее пытались обвинить в причастности к ДТП и чуть ли не в том, что он угнал внедорожник депутата. В ходе рассказа Курышев упоминал Перепелкина не раз, и в разных случаях подсудимый то был знаком с водителем мэра, то нет.
Далее Курышев встретил друга Скорлупина. Тот подошел к депутату с початой бутылкой пива в руке, сообщил: у него угнали машину, он ищет ее в Мелехово. Курышев предложил Скорлупину познакомиться с важными людьми, которые, по его логике, непременно знали, где авто Скорлупина. Так Курышев представил мэру района Клюшенкову, директору ДК Гордеевой и начальнику райотдела ФиС Платонову своего пьяного друга в трениках - как работника областной прокуратуры.
Почему
не пьют депутаты?
Курышев уверяет, что в районном ДК пили. Стол был накрыт на втором этаже в фуршетной комнате. Курышев внес поправку: пили не водку, а коньяк и виски. Курышев якобы от выпивки отказался: мол, плохо себя чувствовал после отдыха в Эмиратах. По его словам, пили все, кроме него.
Цель встречи с Клюшенковым-старшим из рассказа Курышева осталась неясной. И в Мелехово беседа закончилась ничем. Возможно, потому, что, по словам Курышева, Клюшенков был так пьян, что не мог встать со стула. Отчего-то полномочия в переговорах на себя взял Клюшенков-младший. Отчего-то Курышева такая замена устроила. Отчего-то для беседы понадобилось ехать в ковровский ресторан «Атриум».
Да еще Скорлупин... Он говорил о какой-то важной для него встрече во владимирском кабаке. Но Курышев не отпускал его, а начал вызывать по телефону своего юриста, «специализирующегося на вопросах ночных клубов».
Теперь Гульмамедов. То был не его день. Вначале он отвез Курышева со Скорлупиным в «Атриум». Потом стал предлагать выпить дешевого виски, но эту марку организм Курышева не принимает. После по требованию Курышева Гульмамедов повез его и Скорлупина из «Атриума» назад в Мелехово на встречу с юристом - спецом по ночным кабакам. И Клюшенков-младший был с ними, правда, неясно, зачем. В Мелехово «ночного юриста» не оказалось, зато был мэр Клюшенков, который якобы лежал пьяным на лавке. А Гульмамедов продолжал раздражать абсолютно трезвого Курышева. Слово за слово - они подрались. Удар Курышева был по-боксерски точен: в челюсть Гульмамедова.
- Он упал. Я посмотрел, вроде дышит. И пошел. Смотрю ‑ на лавке мэр лежит, а рядом человек (Перепелкин, который в тот раз Курышеву был не знаком). Гляжу ‑ у меня рука поранена. Это я часами дорогими швейцарскими своими рассек, когда с Гульмамедовым… Пошел часы искать, нашел в кустах. Оглянулся, а Клюшенков-младший отца в мою машину заносит и говорит: мол, мы одна команда, сейчас отца отвезу, выпивки привезу и поговорим, - рассказал Курышев.
Все слушали эту санта-барбару, затаив дыхание...
Гуманист на «Хюндае»
Как без ключа Клюшенков-младший открыл и завел авто депутата, непонятно. Но вслед за угнанным (получается так) внедорожником на своем «Лексусе» устремился Гульмамедов, уже пришедший в себя после нокаута. Про Скорлупина забыли. А Курышев сел на лавку, где только что лежал как бы пьяный мэр, и занялся ремонтом своих швейцарских часов. Ему уже было понятно, что домой во Владимир придется ехать на попутке.
И да, мобильный! За всей суматохой Скорлупин и Курышев поменялись мобилами. В телефонной книжке Скорлупина номеров Клюшенковых не было, зато нашелся телефон жены Курышева. Ей-то Курышев и стал звонить. Но не сразу. Вначале он поймал голубой «Хюндай» № 327. Его водитель в полночь остановился по взмаху руки Курышева, посочувствовал об угнанной машине, посоветовал набрать «02» и вызвался отвезти куда скажет Курышев. Водилу этого, кстати, так и не нашли.
Итак, на попутке Курышев устремился во Владимир. А по дороге увидел свой угнанный внедорожник. Попросил водителя «Хюндая» остановиться, подошел к своей машине, заглянул в салон. Так раненный швейцарскими часами депутат и запачкал своей кровью дверцу «Ровера». И в момент, когда Курышев осматривал салон своего джипа, его сфоткал неизвестный юноша (имеется в виду свидетель Радаев, которому показалось, будто Курышев был за рулем).
Отчего-то Курышев не вызвал ГИБДД, бросил только что вновь обретенную машину и попросил неизвестного водителя «Хюндая» везти его домой во Владимир. И тот, видя весь этот «замес», конечно же, согласился.
По дороге со скорлупинского айфона Курышев звонил жене. Мол, всего по телефону сказать не могу, но пока заявляй в полицию об угоне! Водитель «Хюндая» по-прежнему невозмутимо вез депутата к дому. Приехали за полночь, на дорогу выбежала жена. И тут оказалось, что денег расплатиться с водилой ни у Курышева, ни у жены не оказалось. Но водитель согласился ждать, пока депутат сходит в свой коттедж, поставит на зарядку телефон Скорлупина, а уж потом вернется и расплатится.
Больше водителя голубого «Хюндая» никто не видел...
Дальнейший рассказ Курышева, главным образом, связан с ужасами ковровского полицейского участка. Там ведь сплошь оборотни в погонах...
Но 18 мая Курышеву не хватило времени на разоблачение всех своих врагов. Вчера суд продолжил допрос обвиняемого. Об этом - в следующих публикациях «ВВ».

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Владимир Сипягин встретил День семьи, любви и верности в Муроме вчера в 21:33
8 июля в День семьи, любви, и верности губернатор Владимир Сипягин посетил Муром, город, 13 лет назад ставший центром этого нового для России торжества. В отличие от предыдущих лет в этом году праздник прошел очень скром…
Во Владимирской областной больнице откроют гериатрический центр вчера в 20:24
Во Владимирской области плановая гериатрическая помощь не оказывается со второй декады апреля - в связи с пандемией COVID-19. Однако после закрытия инфекционных госпиталей, гериатрические отделения появятся в ОКБ и Петуш…
Владимирцев предупреждают о второй волне активности клещей вчера в 18:48
Специалисты «Россельхозцентра» по Владимирской области сообщают об опасности укуса иксодовых клещей – одного из самых известных паразитов человека и домашних животных.