20 мая 2015 в 18:30

Владимирец в «бункере фюрера»

Наш земляк присутствовал при опознании обгоревшего тела Геббельса. Листая семейные альбомы прадедов, мы поражаемся порой, как в разгар кровопролитной войны они успевали сделать фото, улыбнуться… Иные и вовсе молчали, храня особые секреты по долгу службы. И продолжали улыбаться на расспросы близких о военном времени. Секретарь-шифровальщик отдела контрразведки «СМЕРШ» Сергей Гаврилович Шляпужников, как и положено, только после 70-го года стал делиться воспоминаниями. Уникальные записи родные участника войны рассматривали вместе с корреспондентами «ВВ».

Сергея Гавриловича уже нет в живых, как и многих участников боевых действий. Ветеран Великой Отечественной войны, уроженец города Гороховца, в этом году отметил бы 100-летний юбилей. Родился Сергей Гаврилович в далеком 1915 году. И к началу войны он был уже взрослым, получившим образование человеком.
- Папа был призван на фронт уже по окончании техникума, - вспоминает его дочь Алла Сергеевна. - Призвали его в стрелковый полк, рядовым. Он был ранен в левую руку, попал сначала в госпиталь, потом в отряд охраны. С 1944 по 1946 год был секретарем-шифровальщиком отдела контрразведки «СМЕРШ». Его даже в уборную водили под охраной, когда шла работа с секретными документами.
Карточка военных лет, на которой написано: «Я еще жив, я хочу жить», военный билет, ордена и медали - оставил родным в наследство Сергей Шляпужников. Его близкие поделились с корреспондентами «ВВ» и самым сокровенным - секретными рисунками, на которых запечатлены сведения о том, что происходило в рейхсканцелярии в 1945 году: схема-расположение в «бункере фюрера», обгоревший труп Геббельса, его жены Магды и шестерых детей. И подпись: «2 мая 1945 года, г. Берлин. Геббельс на столе. Перед тем, как застрелиться, он приказал труп поджечь. Жена сонным детям вкладывала ампулы с цианистым калием и сжимала челюсти. А потом приняла яд сама. Они признаны отравленными».
Известно, что Геббельс оставался с Гитлером в Берлине до конца. Вместе с женой Магдой они убили всех своих маленьких детей. И совершили самоубийство. При опознании трупов вместе с другими офицерами контрразведки присутствовал и наш земляк.
- После смерти мамы папа стал свои воспоминания заносить в альбом, - рассказывает Алла Сергеевна. - До этого он мало говорил о том, что видел. Демобилизовался только в 1946 году. Еще целый год после свержения нацизма он жил в Германии.
О том, как принимал участие в допросах в подвалах рейхс-канцелярии, Сергей Гаврилович рассказывал также неохотно. Но мы обратились к воспоминаниям Ивана Исаевича Клименко, начальника отдела контрразведки «СМЕРШ» 79-го корпуса 1-го Белорусского фронта. Именно Клименко руководил в имперской канцелярии и бункере фюрера поисками главарей рейха. Из его воспоминаний: «В наших руках уже было немало служащих и прислуги из Имперской канцелярии и других министерств. Их наскоро допрашивали, выявляя лиц, которых можно было использовать в розыске и опознании главных военных преступников. Когда лица, лично знавшие Гитлера и Геббельса, были доставлены в отдел, я решил выехать в рейхсканцелярию, взяв с собой личного повара фюрера Ланге и техника гитлеровского гаража Шнейдера.
Там мы сразу же нашли трупы Геббельса и его жены у запасного выхода «фюрер-бункера». Один из опознавателей воскликнул: «Да это же Геббельс и Магда!» Я распорядился отправить трупы для опознания в тюрьму Плетцензее, где размещался отдел контрразведки корпуса. Солдаты положили их на какие-то двери, валявшиеся рядом, и втащили на грузовую автомашину с деревянной будкой».
- Об этом рассказывал нам папа, - добавляет дочь Сергея Гавриловича. - Сейчас вот остались его рисунки - свидетели тех лет. После войны он работал преподавателем ремесленного училища, в Ковровской детской воспитательной колонии. Нас у папы две дочери, есть еще брат, трое внуков уже у Сергея Гавриловича.
Внушителен и наградной лист ветерана Шляпужникова: орден Отечественной войны II степени, медаль «За отвагу», медаль «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
4 минуты назад Меняем мультибонусы от ВТБ на киновпечатления — отличные фильмы и сериалы в видеосервисе Wink
«Ростелеком» и ВТБ провели интеграцию видеосервиса Wink и программы лояльности банка, предложив быстрый и удобный вариант использования бонусов. В меню Wink теперь доступен новый способ оплаты кино и сериалов — с помощь…
14 минут назад Владимирские спортсменки выиграли медали финала Кубка России по пулевой стрельбе
В Ижевске состоялся финал Кубка России по пулевой стрельбе. Владимирскую область на нём представляло 16 спортсменов. Они смогли завоевать две награды турнира.