20 мая 2015 в 18:37

На что пошли сочинские «олимпиарды»?

...Я попал в постолимпийский Сочи через аэропорт Адлер, где каких-то 150 лет назад было поселение местного абхазского князька, по-турецки называвшееся Арты. Русские офицеры, тянувшие здесь армейскую лямку после покорения Черноморского побережья, переименовали азиатчину на немецкий манер ‑ Адлер. Вместе со мной в Сочи входили многочисленные участники разных конференций и соревнований, а также пока что редкие апрельские отдыхающие. Навстречу нам грузились в обратные самолеты те, кто уже вдоволь накатался на горных лыжах, и те, кто уже отзаседался на других конференциях...

Зря нас брали «на слабо»
От щедрот агентства
«Р-Спорт» я в 2012-2013 годах видел, как Сочи готовился к Олимпиаде. За олимпийский год город-курорт провел две зимние Олимпиады («нормальную» и Паралимпийскую), этап «Формулы-1», женский чемпионат мира по шахматам, десятки глобальных симпозиумов и корпоративов.
Это был ключевой вопрос организаторов Олимпиады в Сочи: что делать с тысячами спортивных, коммунальных и инфраструктурных объектов потом? И изначально планировалось, что инвестиции в Сочи делаются не ради одной лишь Олимпиады. Сочи, во-первых, должен стать местом конференц-туризма и оттянуть валюту из мест, где она тратилась до сих пор. А во-вторых, хорош нам возить свои бабки в Хургаду и Анталью. Мы что, в Сочи не найдем, на что их потратить? Что, тут «коньячок под шашлычок» уже невкусно?
И вот мэрия города стала приглашать в город «группы влияния». Мэр Анатолий Пахомов узнал, что есть такой проект АРС-Пресс «Узнаем Россию вместе», и отдал нам город на трехдневное информационное разграбление.
Многие сочинцы считают, что теперь у них круче, чем в Давосе или Ницце. «Олимпиарды» (так острые на язык армяне-таксисты называют тут колоссальные средства, потраченные на объекты, дороги, развязки, коммуналку, жилье, отели, etc...), и государственные, и частные, сделали свое дело. И правда... В какой Ницце, прожарив пузо на солнце, вы сможете вечером подняться на 2,5 тысячи метров над уровнем моря и съехать с горы на лыжах? В каком Давосе, накатавшись с горок, вы сможете спуститься к жаркому морскому берегу и нырнуть в набежавшую волну?
Да, Сочи уже становится местом мирового класса ‑ и для работы, и для очень-очень разнообразного отдыха с комфортом и развлекалками на любой вкус и кошелек. В Сочи появилась удобная и современная логистика, а также полная безопасность. В Сочи с одинаковым успехом можно и лечить плоть, и истощать ее, поглощая все мыслимые житейские удовольствия.
А ведь всего полтора года назад мало кто верил, что мы успеем с нуля сделать город-сад, достойно провести Олимпиаду да еще и надрать уши всем друзьям-соперникам. А потом еще оставить наследие Олимпиады не под тюрьму или свалку, а как радостное наследство сегодняшним и будущим россиянам.
- А нас нельзя брать «на слабо», - говорит, усмехаясь, сочинский мэр Анатолий Пахомов. - Ну вот, получите и распишитесь: лучшая зимняя Олимпиада по международному признанию прошла в Сочи, лучший этап
«F-1», единственный в Европе круглогодичный курорт, где одновременно можно сочетать и летний, и зимний отдых...
Туристическое импортозамещение
- А дальше, - говорит Пахомов, - надо разрушать мифы. Мифы о том, что Сочи дорог и элитарен.
И начинает загибать пальцы, плюсуя достоинства Сочи.
Первое: доступность. Конечно, в 5-звездном отеле не удастся остановиться «дешево и сердито». Но есть огромное количество гостевых домов, хостелов и мест в частном секторе, рассчитанных на любую платежеспособность. Сочи ‑ отнюдь не дорогой курорт. На рынок организации отдыха в Сочи пришли крупные международные туроператоры, они формируют турпакеты так же, как и, допустим, в Турцию. Это значит, что тот же перелет регион - Сочи - регион чартером оператора (да еще если бронировать тур пораньше) станет значительно доступнее.
Второе: Сочи ‑ это не только отдых круглый год, но и уникальное лечение. Вот пример ‑ местный санаторий «Металлург». Тут единственная проблема - не обнаружить у себя несуществующих болезней и не начать лечиться от всего подряд. Потому что лечиться тут очень приятно. Как и многие другие сочинские санатории, «Металлург» работает в тандеме со знаменитой «Мацестой», и это сочетание отдыха и лечения дает удивительные результаты. Люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, имеющие проблемы с опорно-двигательной системой и еще десяток хворей, после 15-20 дней комплексных процедур уезжают домой, как новенькие.
Третье: безопасность - и физическая, и экологическая, и всякая. Милиции особо даже не видно. Но к Олимпиаде здесь создана система «Безопасный город», и ежесекундно 1200 камер наблюдают за всем, что происходит на улицах города. Подойти «из-за угла», может, к гостю кто и успеет. Но вот вымолвить «жизнь или кошелек» - уже нет. Потому как наряд полиции будет в точке конфликта через минуту.
А что касается экологической безопасности, то я вам так скажу: Сочи один из совсем немногих городов мира, где воду можно пить из-под крана. Пил сам ‑ чистейшая!
Ну и, конечно, еда: мы что, не знаем случаев, как травятся наши люди в той же Турции непонятно чьим мясом и паленым алкоголем? В Сочи, чтобы чем-то отравиться, надо очень постараться...
Четвертое: отсутствие языкового барьера. Это нашим туристам тоже очень приятно и полезно. По крайней мере, вы всегда можете поторговаться и с таксистами, и с продавцами на рынках. И если вы торговаться не будете, вас просто не поймет этот яркий, разноплеменный, щедрый на гостеприимство южный народ, состоящий из черт знает скольких наций...
И пятое, но не последнее ‑ в какое бы время вы ни приехали на отдых в Сочи, скучно тут точно не будет. В городе ежедневно проводится масса больших и интересных событий: фестивали, гастроли, премьеры, выставки, работают уникальные музеи. Огромное число развлечений для детей, включая ставший уже знаменитым Сочи-парк. Он совсем рядом с олимпийскими объектами прибрежного кластера, почти что аналог Диснейленда.
- Сочи строила вся Россия, - как мантру повторяет мэр Пахомов. - Так давайте же и отдыхать в России! Во всем мире русских туристов почему любят? Потому что на отдыхе мы не мелочимся и не считаем деньги. Так давайте свои деньги тратить в России!
Парня в горы тяни, рискни...
...Едем в Красную Поляну. Во время Олимпиады тут был горный кластер. Даже в середине апреля на двухкилометровой высоте уверенно держится снег, радуя любителей горных лыж и сноуборда. По дороге посещаем Скайпарк с его знаменитым подвесным мостом длиной 439 метров. Внизу в тумане теряется речка Мзымта, с моста до нее ‑ 207 метров. По этому мосту даже идти-то страшно. Но были в нашей группе люди, которые не побоялись прыгнуть с тарзанки, по-здешнему ‑ банджи-джампинга (официальный сайт развлекухи ‑ http://www.ajhackett.com/sochi/)...
...Курорт Роза Хутор (сайт http://rosaski.com/) выглядит совсем уж по-щвейцарски. Разве что вывески на русском языке. Мэр Пахомов рассчитывает принимать здесь миллион туристов в год, но, похоже, гостей будет больше. Понятно, что основная загрузка горнолыжного курорта ‑ с ноября по март, но Роза Хутор имеет все шансы стать круглогодичным местом отдыха. Да, летом тут на лыжах не покататься, но почему бы и «пляжным» туристам здесь не жить? Нет изнуряющей жары побережья, в отелях мощные скидки, а до моря в любой момент можно за полчаса доехать на автобусах-шаттлах, которые бесплатно отели предоставляют своим гостям. Отели Роза Хутор имеют в Сочи свои пляжи, и пользование ими для гостей входит в стоимость проживания.
После горных пиков здесь же, в Красной Поляне, осматриваем «Мою Россию»: уникальный комплекс, стилизованный под Сибирь, Бурятию, Казань, Урал, отели и рестораны. А вот и знакомые буквы ‑ Суздаль. Создатели комплекса смогли умело стилизовать интерьеры «под древнерусскую старину» с использованием знакомого нам с детства белого камня. Такая вот Россия в миниатюре (подробнее ‑ здесь: http://arch-sochi.ru/2014/02/kulturno-etnograficheskiy-tsentr-moya-rossiya/).
Политическая воля
Перечислять красоты и достопримечательности города Сочи можно бесконечно. С каждым связана своя удивительная история. Чтоб далеко не уходить, расскажу один курьез.
Есть в городе речка Херота. Все, кто через нее переезжает, понятное дело, ржут в голос. Наш гид Антон, когда мы тоже отсмеялись, рассказал:
- Все просто: здесь в долине реки в XIX веке была расквартирована Десятая рота Навагинского полка. На картах место обозначали - Х рота. И вот местное население назвало так речку. Говорили: «Иду на Хероту» или «Он живет на Хероте». Так и прижилось...
...Отдельная достопримечательность Сочи ‑ единый стиль фасадов домов и заборов. Даже в частном секторе. Достижение, почти немыслимое для наших краев, где кто на что горазд и кто - в лес, а кто ‑ по дрова.
Мэр Пахомов рассказал, как он проделывал этот титанический труд:
- Мы за 5 лет провели огромную работу. Ввели институт из 18 архитекторов-организаторов, и они каждую улицу, каждый дом разрисовали, как они должны выглядеть. Сделали паспорт и эскизный проект каждого дома: какой он сейчас, как его надо сделать, из каких материалов. Я заставил, чтобы за каждой улицей был закреплен начальник или замначальника управления, начальники отделов районных администраций. Им давали эти эскизы с паспортами и говорили: «Мотивируйте жителей, чтобы они привели свои дома к такому виду».
На какие деньги? Развернули совместно со Сбербанком кредитную программу. Владелец дома мог на 10 лет взять кредит для приведения архитектурного облика в порядок, но ставку рефинансирования за него гасил бюджет города. Многие этим воспользовались. Так было отремонтировано 13 тысяч объектов недвижимости: рестораны, кафе, гостиницы, гостевые домики. 6200 из этого числа ‑ индивидуальные жилые дома. Пять тысяч домов мы «продавили» за счет предписаний, актов, протоколов, «мотивировали» штрафами, направляли дела в суд за нарушения предписания мэрии.
А вот владельцами 1200 домов оказались старики. Стали искать их детей или бывших работодателей. Стыдили их. Мотивировали. Отремонтировали так еще 400 домов. Для ремонта оставшихся 800 пришлось просить бизнес: возьмите на себя по 3‑4 дома. И у нас это получилось! Значит, и в других городах тоже может получиться.
А еще Сочи - город удивительно и не по-южному чистый. Тут Пахомова понять можно ‑ у него нет выхода «с подводной лодки»:
- Снег, дождь ‑ меня не волнует. Есть начальник и замначальника управления. Их задача ‑ мотивировать управляющую компанию, чтобы на улице не было ни одной соринки. Не может ‑ пусть переодевается, берет веник и метет сам. Попробуй не убраться, когда у тебя в городе Бочарка (Бочаров ручей ‑ это резиденция Президента России, где Путин проводит значительную часть своего времени. - Прим. авт.)... У нас как начинаешь дело, сразу голоса: мол, нужны деньги. Но нет у Сочи огромных денег! А те же дороги нужно обслуживать, за 420 га
Олимпийского парка нужно ухаживать. Я за каждым участком Олимпийского парка закрепил наших работников. Сейчас там идеальный порядок. Зелень, цветы, делаем четыре замены цветов за год. Ко Дню Победы вся реклама в городе убирается и на щитах исключительно фото наших ветеранов и поздравления ко Дню Победы.
Все за счет предпринимателей. Никого не заставляю, всем предлагаю помочь добровольно. Мы так видим частно-государственное партнерство. Но это же естественно: у нас город - курорт круглогодичный, от туристов работает и торговля, и бизнес. К нам едут люди. Вот я бизнесу и говорю - в грязный город никто ездить не будет! Не будете содержать город в порядке ‑ не будет у вас никакого бизнеса.

Цифры
120 тысяч гостей одномоментно могут принять все отели Сочи, а частный сектор, мини-гостиницы и гостевые дома добавляют к этой цифре еще 80 тысяч мест. Цена колеблется от 300 до 8000 рублей/сутки.
2320 метров над уровнем моря высота Розы Пика, высшей точки, куда поднимается канатная дорога в Роза Хуторе.
4 миллиона туристов Сочи примет летом 2015 года. Кроме того, уже 1 миллион туристов провели свои отпуска здесь в зимнем сезоне 2014-2015 годов.

Что посетить
- Скайпарк: уникальный проект российских и новозеландских архитекторов. Самый длинный пешеходный подвесной мост в мире над Ахштырским ущельем на высоте 207 метров. Прыгать с тарзанки не обязательно (да, в общем-то, и дорого, от 7 до 12 тысяч за прыжок). Но пройтись по мосту ‑ уже развлечение не для слабонервных.
- Прибрежный олимпийский кластер, трасса «Формулы-1» с уникальным автомобильным музеем (его городу практически подарил местный уроженец) и детский Сочи-парк с аттракционами, которых больше в России нет. В парке действует безлимитная система оплаты ‑ заплатил 1500 рублей с человека (детям скидки) - и катайся хоть целый день.
- Дача Сталина. Она расположена между Мацестинской долиной и Агурским ущельем в Хостинском районе Сочи на территории санатория «Зеленая роща» (официальный сайт ‑ здесь: http://www.trip-guide.ru/page_17166.htm). Дача не имеет статуса музея, но здесь много подлинных вещей вождя народов и удивительная аура.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
43 минуты назад Журналисты «ВВ» узнали, как в Киржаче реализуются проекты по благоустройству
На этой неделе в Киржаче состоялась презентация сразу нескольких проектов по благоустройству города. На проезде Строителей открылась новая детская научная и игровая площадка, возведенная по федеральному проекту «Формиров…
вчера в 18:40 Глава Минстроя России оценил жилищные проекты Владимирской области
Ирек Файзуллин в Москве встретился с заместителем губернатора Сергеем Волковым. Речь шла о жилищном строительстве и инфраструктурных начинаниях.