21 мая 2015 в 19:19
  1. Общество

Допрос Курышева-2: говорит и показывает мобильник

Фото: Татьяны Горяниной
Судебное следствие по «делу Курышева» близится к финалу. Процесс переходит в фазу судебных прений, а после - последнее слово обвиняемого и приговор. Обычно переход к судебным прениям ‑ это завершение следствия. А пока ‑ окончание отчета о допросе обвиняемого.

Один в поле воин
Начало рассказа о допросе Курышева опубликовано в «ВВ» 20 мая. Продолжаем. По версии Курышева, 19 мая 2014 года он возвратился из Коврова на неопознанном «Хюндае» и лег спать. Утром позвонили из ковровской полиции. На звонок ответила жена и сообщила мужу - надо ехать к следователю. Курышев, даже не позавтракав, лишь пополнив баланс на рабочем мобильнике, на машине с водителем поехал в ГИБДД Коврова.
Тамошнего следователя объяснения Курышева не убедили. Депутата повезли для разговора в отделение полиции на противоположный конец города. Там, в кабинете, он оказался в компании двоих в штатском. На столе перед ними лежало его депутатское удостоверение. А ведь «корочки», по словам Курышева, накануне лежали в его портфеле - рядом с компроматом на главу Ковровского района Клюшенкова, полутора миллионами «взяточных» в трех пачках и диктофоном, где якобы были записаны коррупционные переговоры Курышева и клюшенковцев.
Об этой истории «ВВ» упоминали в прежних репортажах, но 18-19 мая 2015 года в рамках допроса эти подробности вновь всплыли. Курышев-де до последнего стеснялся поведать об истинных причинах его воскресной поездки в Ковровский район. Лишь после того, как общественный защитник Ардыкуца прямо задал ему этот вопрос, наступил катарсис - Сергей Владимирович озвучил то, о чем так долго говорили его защитники. Как бизнесмен, он «зашел» в Ковровский район изначально на условиях отката. Требования тогдашнего главы, по его словам, ‑ четверть от прибыли.
Речь шла о строительстве многоквартирного дома в поселке Новый, конкурс на строительство которого выиграла фирма «Строй-регион-33», где Курышев никак не фигурировал. Но при этом утверждал, что именно он зарегистрировал это ООО для участия в конкурсе. Получается, что ранее Курышева это положение вещей устраивало. Более того, по его же словам, он, чтобы приступить к строительству в Ковровском районе, пожертвовал двумя аналогичными проектами в Коврове. Там откатов не запрашивали, но Курышеву отчего-то больше нравился район.
Сам он объясняет свой выбор стремлением разоблачить чиновника-вымогателя. Для этого стоило рисковать бизнесом, учреждать липовую фирму и пять вечеров кряду торговаться о размерах отката (Курышев сказал о пяти диктофонных записях своих разговоров с Клюшенковым на эту тему). Но четверть от прибыли, по меркам депутата-бизнесмена, было чересчур. А вот полтора миллиона ‑ в самый раз. Это и собирался доказать депутат главе района. Но с оговоркой - он эту сумму собирался передать понарошку, под аудиозапись. А потом весь компромат - на стол губернатору! И в органы!
Почему же на самом раннем этапе, когда от него потребовали откаты, целый депутат ЗС не обратился в ФСБ? Ему, кстати, по статусу вход к руководителю Управления ФСБ без очереди и предварительной записи. Но вспомним - по ходу пьесы Курышев уже обвинял ФСБ в преступном сговоре и пристрастности. Видимо, поэтому решил бороться с коррупцией в одиночку.
Про коррупцию
О событиях 19 мая 2014 года Курышев о своих перемещениях по Коврову, о сдаче анализов в различных медучреждениях города, о глумлении над ним полицейских уже успел рассказать еще на стадии допросов свидетелей. Не будем повторяться. Заметим лишь, что, по версии Курышева, решающий забор крови (в необоснованно большом количестве) у него взяли в городской судмедэкспертизе на улице Еловой (окраина города). Именно оттуда кровь Курышева, по его словам, и была перевезена к разбитому внедорожнику и попала на ранее чистую подушку безопасности.
Почему бы не поверить Курышеву? Но есть проблема - его айфон. Данные о геолокации по запросу следствия приобщены к материалам дела, и они говорят, что 19 мая мобильник депутата путешествовал в Коврове строго: в ГИБДД, в наркодиспансер в центре города, в полицейский участок и снова в наркодиспансер - в районе ул. Т.Павловского. Никакой суд-
медэкспертизы на окраине Коврова. На вопрос судьи, как он может это объяснить, Курышев сник и ответил: «Не помню».
Показания мобильников Курышева пищи для выводов дают больше, чем его громкие, но голословные коррупционные разоблачения.
Почему телефоны не летают?
Вернемся к данным геолокации аппаратов мобильной связи, которыми пользовался Курышев 17, 18 и 19 мая 2014 года. Это две его трубки и аппарат Скорлупина, который «по ошибке» попал в карман депутата в роковую ночь.
Вначале - ответ Курышева на вопрос судьи, как прошел его день перед поездкой в Мелехово. Курышев уверенно ответил: он был дома. А теперь ‑ говорит и показывает мобильник. Депутатское воскресенье началось в 0.57. В час депутатский мобильник отправился из коттеджного поселка «Зеленый мир» в центр Владимира. Там он находился до 4.23 утра. Наиболее близкие точки ‑ квартира тестя Курышева и ночной клуб «МоникаБелуччи». Что выбрал депутат? Есть разные мнения.
Домой мобильник вернулся к 5 утра и до 6-7 вечера пребывал в неподвижности. Затем трубка стала звонить Клюшенкову-младшему (именно с рабочего номера, про который Курышев говорил, что на нем недостаточно денег). Чуть ранее Курышевым зачем-то названивал Скорлупин, который, судя по геолокации, бродил поблизости от коттеджа Курышева. Затем ‑ отъезд в Ковровский район, перемещение в «Атриум» - это все соответствует показаниям свидетелей обвинения. И, наконец, мобильник Курышева едет в сторону трассы М7 на встречу с «Окой» пенсионера Ермакова. Там же в полночь на сработавшей подушке безопасности джипа возникают следы крови Курышева.
Теперь геолокация телефона Скорлупина. Вероятно, ни Курышев, ни Скорлупин не ожидали, что перемещения этого телефона кто-то будет изучать. Но следователи не поленились это сделать. И не зря. В ночь с 18 на 19 мая скорлупинский мобильник проделал любопытный путь. Курышев и Скорлупин, например, говорят, что свой телефон «прокурор» потерял из виду вечером 18 мая, а вновь обрел под утро 19 мая, обнаружив его в беседке у дома Курышева. Курышев утверждает, что привез мобильник Скорлупина домой на «Хюндае» в полночь, поставил на зарядку и с тех пор аппарата не видел. Получается, что в ночь с 18 на 19 мая мобильник лежал в беседке?
Как бы не так! Уже в 2.39. ночи 19 мая «маячок» айфона подавал сигналы по месту регистрации Скорлупина. А до этого «нарезал круги» по Владимиру по адресам больниц, где можно получить ночную услугу «антиалкогольного прокапывания».
В общем, драма близится к развязке. С 25 мая начнутся прения между обвинением и защитой. Мы следим за развитием событий.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Во Владимирской области отпразднуют День семьи, любви и верности 17 минут назад
8 июля во Владимирской области пройдут праздничные мероприятия Дня семьи, любви и верности. Из-за ситуации с распространением коронавируса организаторы приняли решение отказаться от проведения традиционного концерта, поэ…
Во Владимирской области за сутки выявили 46 случаев коронавируса вчера в 09:10
Управление Роспотребнадзора по Владимирской области утром 5 июля сообщает о 46 новых случаях заболевания коронавирусной инфекцией в 11 муниципалитетах региона.
Муромляне отправились в историческое плавание по Оке вчера в 08:50
Наши коллеги с портала Муром 24 сообщают о реконструкции уникального путешествия. Здесь на этой неделе в свое первое в нынешнем сезоне плавание отправилось судно, сделанное по канонам 10 века.