Пятерка по робототехнике
Первая региональная выставка-презентация «Образовательная робототехника» совершила революцию в моем представлении о современной школе. В поселке Ставрово, например, роботостроение изучают с первого класса. Пока - факультативно. В помощь учителю - конструкторы «Лего» с процессорами. Эти наборы школа приобрела несколько лет назад по программе модернизации. И вот вчерашние детсадовцы собирают машины и программируют их с помощью обычного ноутбука.
Самые популярные у мальчишек - роботы «Сумо» для спортивной борьбы. Это больше, чем игра. Острая конкуренция заставляет юных инженеров постоянно совершенствовать свои детища - и в рамках выставки прошел первый во Владимирской области чемпионат по борьбе среди роботов. «Лего»-роботов строят сейчас в школах всей области, в том числе и на занятиях по предмету «технология» - это аналог бывшего «труда». На смену металлическим конструкторам советских времен в школы повсеместно пришли «Лего»-комплекты, знакомые нынешним малышам с пеленок.
Из них, кстати, можно сделать роботов самого разного назначения. Ковровский шестиклассник, например, создал робота-экскурсовода. Он двигается по заданному маршруту, останавливается у достопримечательностей города воинской славы и выдает информацию о них.
Просто хотели научиться паять...
Ученики 9-10-х классов ковровской школы № 22 в конструкторы играть уже бросили. Они купили в магазине радиоэлектроники деталей на 300 рублей и собрали модель робота, ориентирующегося в пространстве с помощью двух светодиодов. Область его применения широка. Если поставить на него датчики температуры и влажности и видеокамеру, он может работать на складах, мониторить состояние окружающей среды, заменить смотрителей в музеях, патрулировать улицы и передавать картинку на пульт дежурного в полицию.
Более мощные его собратья годятся даже в качестве общественного транспорта. «Родители» этого робота помимо школы посещают занятия в Ковровской государственной технологической академии. А все началось с того, что в один прекрасный день ребята просто захотели научиться паять...
3D-принтер
своими руками
А вот учащиеся Гусь-Хрустального технологического колледжа смастерили 3D-принтер! Педагог Роман Мещеряков признался, что современные студенты, вооруженные разнообразными гаджетами, не любят такие предметы, как черчение и программирование. И вот однажды будущие специалисты по компьютерным сетям заявили, что, скорее, готовы собрать что-нибудь, нежели корпеть над чертежами и алгоритмами. И замахнулись на стремительно набирающую популярность техническую новинку - принтер объемной печати. В каникулы перерабатывали проект, искали детали. Оказалось, что значительную часть комплектующих можно распечатать на подобном же устройстве. Чертили, ездили во Владимир, заказывали. Приводные ремни достали на одном из заводов. И только высокотемпературное сопло - главную деталь, которая и превращает пластик в «чернила», помог купить колледж.
В общей сложности потратили 15 тысяч рублей. Аналоги в то время стоили более 40 тысяч. Собрали, отладили, защитили диплом. Теперь уже новые поколения студентов колледжа распечатывают на нем детали для своих проектов. Но главная его функция - это мотивация учащихся. И устройство ее выполняет на отлично, говорит Роман Мещеряков.
Роболаборатории для будущих инженеров
При всех впечатляющих результатах детского технического творчества проблемы в сфере профориентации и развития способностей маленьких «технарей» очевидны. К 2025 году стране потребуется миллион программистов, а вузы сейчас выпускают не более 25 тысяч специалистов в год. Ответ на вызов времени созрел в Сколково. Глава одной из компаний-резидентов предлагает поставить в города Владимирской области учебные роболаборатории, оснащенные уже не «Лего», а комплектами отечественного производства. А в перспективе такие центры по всей России планируется объединить в одну сеть, чтобы будущие инженеры учились сообща находить решения сложных задач.
Конечно, все это небескорыстно. Школам, как было заявлено, участие в этой программе будет стоить около 3-5 тысяч рублей в месяц. Представителей учебных заведений области предложение заметно заинтересовало.
Робот за партой
Еще одна передовая отечественная технология уже внедрена в Муроме. Там в школе № 1 наряду с обычными учениками на уроки ходит робот. Управляют им по очереди трое ребят, находящихся из-за проблем со здоровьем на домашнем обучении. Сидя за компьютером, они с помощью робота могут не просто слышать и видеть, что происходит в классе, но, и «поднимать руку», отвечать у доски и даже списывать, если удастся.
В общем, бесценное подспорье в социализации. Робот, как ни странно, помогает современным детям вернуться из виртуального мира в реальный. Управляется такой электронный представитель ребенка игровыми клавишами на стандартной «клаве» компь-ютера. В Муроме новый «ученик» полюбился и детям, и педагогам, и родителям, которые тоже могут с его помощью «виртуально» присутствовать в классе.
Стоит такое чудо техники 380 тысяч рублей. Однако если будет налажен массовый выпуск школьных роботов, цена на них может упасть в 3 раза. Компания-производитель рассматривает возможность организации сборки в Муроме. Сейчас такие устройства приобретают не родители, а школы. В Москве роботы «учатся» в 10 школах. В Иванове внедряются в детских садах, что дисциплинирует персонал.
Появление пять лет назад этой отечественной разработки на мировом уровне вызвало эффект разорвавшейся бомбы. Это был первый в мире робот с таким функционалом. И опыт взяли на вооружение в Европе, США и Корее.
- Нам обязательно надо развивать это направление, пока на нашу территорию не пришли западные компании, у которых есть много денег и связей. Это будущее инклюзивного образования, - говорит представитель компании-разработчика Вячеслав Кравцов.
Если вдуматься, внедрение «школьных» роботов ведет общество к принципиально новой модели образования, когда они будут использоваться и для обычных учеников, которые смогут посещать, например, урок литературы в одной школе, химии - в другой, а биологию изучать уже по университетской программе. Да и традиционные родительские собрания уйдут в прошлое.
Но главное, что нынешнее поколение школьников со своими роботами - на ты. В будущем эти ребята мечтают создавать роботов даже для ВПК.
25 мая 2015 в 18:50
Владимирские школьники на «трудах» делают роботов
Фото: Владимира ЧУЧАДЕЕВА.
Вот вы, уважаемые читатели, чем занимались на уроках труда в школе? Табуретки строгали? Коробочки клеили? А современные владимирские третьеклассники роботов делают!
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:19 Во Владимирской области меняется размер взноса за капремонт
Изменения запланированы на 2025 год. Соответствующее постановление подписал губернатор Александр Авдеев. С будущего года жители многоквартирных домов с лифтом и без будут платить по разному тарифу.
вчера в 18:50 Во Владимире в торжественной обстановке поздравили женщин с Днем матери
Областное торжественное мероприятие, посвящённое Дню матери, прошло 22 ноября во Владимире. В преддверии праздника, который страна отмечает в последнее воскресенье ноября, в Концертном зале им. С.И.Танеева собрались мамы…