26 мая 2015 в 18:14

Купальный сезон: 53 разрешенных места отдыха

Фото: Юлии Зариповой
За две недели до открытия купального сезона в регионе-33 представители Главного управления МЧС России по Владимирской области провели обучающий семинар для специалистов из районов. В теории - печальная статистика гибели людей на воде, практическая часть - выезд на специально оборудованные места для купания в областном центре. Показательными пляжами стали Семязино и городской пляж на Клязьме.

За каждой администрацией на местах закреплены участки водных объектов, разрешенные для массового отдыха, купания и занятий спортом. Также установлен перечень мест, запрещенных для купания и катания на лодках. Пока к купальному сезону готовы не все. Но в «черные списки» представители МЧС предпочитают никого не вносить.
- Время до 1 июня еще есть, - отметил Сергей Евстигнеев, замначальника ГУ МЧС России по Владимирской области. - В некоторых районах не до конца проведена работа по оборудованию пляжей и мест массового отдыха людей. Мы сегодня показываем, как это нужно сделать, на примере города Владимира.
Буйки, за которые нельзя заплывать, медпункт, трое дежурных спасателей, раздевалки и биотуалеты, волейбольная площадка - традиционно образцовым местом отдыха предстал муниципальный пляж на Семязино. Проходимость здесь - до 800 человек в день. А затраты из бюджета на соблюдение санитарных норм, вывоз мусора, очистку и охрану территории - до 70 тысяч рублей в месяц. Конечно, специалисты рассчитывают и на бдительность самих отдыхающих, а также на соблюдение ими правил отдыха в специально отведенных местах. По утрам здесь бывает много мусора, поскольку в темное время суток территория отдана на откуп местным жителям.
Штрафовать за нарушение порядка, особенно если речь идет об управлении водным транспортом, будут обязательно и летом 2015 года. Как не упустить «лихачей с мотором», патрульные продемонстрировали на городском пляже на Клязьме.
Игорь Богомазов, главный госинспектор по маломерным судам, сообщил:
- Пляж здесь больше, больше возможностей и для нарушителей. Но мы сейчас произвели показательное задержание нарушителя. Лодка с мотором всегда должна уступать дорогу, не создавая аварийной ситуации. Пути отхода нарушителю были отрезаны. И так будет с каждым.
А еще спасатели просят не купаться в запрещенных местах, внимательно смотреть на упреждающие знаки. В том числе небезопасным местом по-прежнему считаются излюбленные горожанами улыбышевские карьеры.
Всего в регионе планируется открыть 53 официально разрешенных места для массового отдыха и купания людей. Представители муниципалитетов до начала купального сезона должны установить на водоемах спасательные посты, укомплектованные персоналом, спасательными и плавательными средствами, а также другое необходимое оборудование.
В период с 1 по 30 июня 2015 года в области будет проводиться традиционный месячник «Безопасность людей на водных объектах».

Цифры
57 человек, четверо из них - дети, погибли в 2014 году в период купального сезона.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
7 минут назад Во Владимирской области за сутки выявили ещё 23 заболевших коронавирусом
Управление Роспотребнадзора по Владимирской области утром 29 ноября 2022 года сообщает о 23 новых случаях заболевания новой коронавирусной инфекцией. За минувшие сутки наибольший рост числа заболевших отмечен во Владимир…
27 минут назад В ближайшие дни столбики термометров во Владимирской области опустятся до -14 градусов
Синоптики Владимирской области прогнозируют резкое похолодание в регионе в ближайшие несколько дней.