27 мая 2015 в 17:16

ВНИИ «Сигнал» отпраздновал 60-летие

22 мая впервые за многие годы открыло свои двери журналистам одно из предприятий города оружейников ‑ ВНИИ «Сигнал». Поводом стали юбилейные торжества ‑ 60-летие института. На территории предприятия организовали экспозицию техники производства «Сигнала». Для представителей прессы была проведена экскурсия.

ОАО «ВНИИ «Сигнал» на протяжении всей своей истории ведет успешную научно-исследовательскую и производственную деятельность в сфере вооружения и военной техники. В 2013 году институт стал победителем регионального конкурса «Лучшая организация Владимирской области». Входит в состав холдинга «Высокоточные комплексы» Государственной корпорации «Ростехнологии».
Об истории создания института поведал один из старейшин предприятия Борис Васильевич Новоселов, ныне главный научный сотрудник ВНИИ «Сигнал», а в прошлом - начальник одного из научно-производственных комплексов.
- На это предприятие я пришел в 1957 году, по сути, на моих глазах шло становление «Сигнала». Ведь в 50-е годы прошлого века здесь был пустырь, закладывались корпуса, - рассказывал Борис Васильевич. - Правительство страны поставило перед группой выпускников военных вузов ‑ питерского военмеха и московской «Бауманки» - серьезную задачу: разработать отечественный стабилизатор для стрелкового оружия, - рассказывает Борис Васильевич.
Это сейчас он солидный ученый и авторитетный специалист, а тогда Борис Новоселов и его коллеги были всего лишь юношами, только что получившими дипломы. Притом задача перед ними стояла небывалая ‑ разработать (а фактически изобрести ‑ в мире аналогов еще не было) систему, которая позволяла бы танку стрелять, не останавливаясь и не снижая скорости ‑ «на бегу»... Мэтры, известные ученые из Москвы и Питера, восприняли ковровский проект со скепсисом, а они - наверное, оттого, что были слишком молоды, чтобы бояться и сомневаться, взялись и сделали. Первыми в мире!
Помимо своих научных работ Борис Васильевич широко известен еще и как автор книг. Недавно была издана его новая книга «Записки провинциального инженера» - летопись становления элиты отечественного ОПК.
- Эта книга основана как на воспоминаниях детства, которое прошло в Калининской области, так и на эпизодах, связанных с Владимирской землей, - рассказывал Борис
Васильевич, презентуя свой литературный труд.
По словам ученого, наиболее сложными для оборонной отрасли страны стали отнюдь не послевоенные годы, а 80-е и 90-е. Именно тогда, по мнению Бориса Новоселова, было много упущено как в кадровой политике ОПК, так и в технических аспектах. Вопрос об актуальности нынешнего тренда на импортозамещение вызвал у него усталую улыбку.
- Если говорить об оборонном комплексе страны, о создании военной техники, то собственная отечественная элементная база ‑ это не тренд, а необходимое условие, неотъемлемая составляющая. Разве мы можем себе позволить делать продукцию для обороны страны, основываясь на зарубежных разработках? Конечно же, нужен свой станочный парк. Когда я слышу в интервью различных представителей российских предприятий ОПК: мы, мол, работаем на лучших импортных станках, мне горько ‑ ведь это же, по сути, расписка в несостоятельности. Разумеется, никто не говорит о том, что надо «изобретать велосипеды», тем более когда речь идет о гражданских проектах. Но ОПК ‑ это особая сфера.
Впрочем, если говорить конкретно о ВНИИ «Сигнал», то с собственными разработками и портфелем заказов на предприятии все в порядке, что не может не радовать и старожилов, и нынешнее руководство, и новое поколение специалистов.
Предприятие не стоит на месте и активно работает над созданием новых образцов техники с широким использованием последних достижений научно-технического прогресса. В 2013 г. было основано новое направление ‑ разработка робототехнических систем, в рамках которого при участии ведущих технических университетов страны запущена научно-исследовательская работа по созданию робототехнического комплекса.
Наиболее перспективные образцы продукции предприятие представляет на ведущих международных выставках в России и за рубежом.
ВНИИ «Сигнал» обеспечивает опытное и серийное производство образцов новой уникальной техники для отечественных Вооруженных сил. Помимо традиционных партнеров в России ВНИИ «Сигнал» активно развивает экспортное направление через государственного посредника ‑ ОАО «Рос-оборонэкспорт».
В последнее время проводится массовая модернизация производственной, экономической и социальной сферы - устанавливается современное высокопроизводительное оборудование, внедряются новые технологии и информационные системы.
Институт обладает высоким научно-техническим потенциалом, стабильным, высокопрофессиональным коллективом разработчиков и исполнителей, уникальной испытательной базой, развитой и сбалансированной производственной инфраструктурой. Передовые методы проектирования образцов военной техники, современная технология и материально-техническая база позволяют коллективу успешно разрабатывать новую технику.
Об этом рассказал главный конструктор - заместитель генерального директора ОАО «ВНИИ «Сигнал» Сергей Иванович Филиппов:
- Машины, которые сегодня представлены на площадке нашего предприятия, ‑ это новейшая техника. Эти машины способны решать самые сложнейшие военные задачи, основные ‑ стабилизация огня и его корректировка. Наше оборудование установлено на таких известных по всему миру комплексах, как «Ураган», «Смерч», «Град» и «Торнадо». Названия говорят сами за себя. Это автоматизированное управление наведением и огнем. Последние разработки связаны с применением более совершенного программного обеспечения, средств разведки и связи, возможностью прямого управления орудиями непосредственно командиром дивизиона. Мы работаем над тем, чтобы в случае прямых вооруженных противостояний человек, который управляет огнем, был максимально защищен и удален из боевой зоны. Именно поэтому слово «автоматизированный» применительно к нашей технике ‑ ключевое. В мирной жизни наша продукция востребована во время ликвидации последствий ЧС и техногенных катастроф. В настоящее время разрабатывается автоматизированный комплекс для дистанционного пожаротушения.
Наряду с разработками для Министерства обороны и МЧС ВНИИ «Сигнал» производит продукцию и для космической отрасли. Все мы не раз видели эффектные кадры запуска космических кораблей. Так вот те самые расходящиеся мачты, которые «выпускают» ракету в небо, управляются системами, разработанными в «Сигнале». Вообще, гидравлику ковровского ВНИИ, ее качество и надежность, знают по всей России и далеко за ее пределами.
Но главная надежда предприятия ‑ молодые специалисты. С 2011 года в институте действует «Совет молодых специалистов и рабочих». По словам молодых людей, выбор профессии и предприятия их радует, они верят в «Сигнал» и собственные перспективы. Председатель совета Елена Парфенова рассказала:
- На «Сигнале» сейчас более 700 молодых специалистов, то есть людей в возрасте до 35 лет. Это почти половина работников, то есть обновление кадров предприятия налицо. Для нас «Сигнал» - это не только место работы, но и площадка для общения. Мы дружим семьями, отдыхаем вместе, ездим на экскурсии, которые частично финансирует завод, и такие поездки у молодежи очень популярны. Но главное назначение совета - поддержка научных проектов. Руководство выказывает неподдельный интерес ко всем новым научным разработкам молодых специалистов, и мы это чувствуем.
Юбилейные торжества с территории предприятия переместились в городской ДК «Родина», где прошел праздничный концерт для работников ВНИИ «Сигнал». Ветеранов и передовиков производства приветствовал генеральный директор предприятия Владимир Николаевич Шашок.
К юбилею было приурочено вручение почетных грамот и медалей заслуженным работникам, которых отметило как руководство, так и профильные министерства, а также администрация Владимирской области, которую на юбилее представлял вице-губернатор Алексей Марченко.

Наша справка

ОАО «ВНИИ «Сигнал» ведет разработки по таким направлениям, как: комплексы и средства автоматизированного управления огнем артиллерии Сухопутных войск; приводы, системы наведения и стабилизации артвооружения, бронетанковой техники, зенитных ракетно-артиллерийских комплексов, пусковых установок, антенных постов Сухопутных войск, ВМФ и ВВС; системы навигации и топопривязки подвижных сухопутных объектов Вооруженных сил и машины геодезического обеспечения стратегических ракетных комплексов; гидрообъемные трансмиссии, электрогидравлические системы управления и гидромашины.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
час назад Владимирскому агробизнесу наметили точки роста
28 марта во Владимире прошла областная конференция сельхозпроизводителей и фермеров «Точки роста малого агробизнеса в регионе». Ее спикерами стали первый заместитель Губернатора Александр Ремига, заместитель министра сел…
сегодня в 18:34 Заксобрание Владимирской области приняло решения в поддержку аграриев
Два закона, которые приняло Законодательное Собрание области на заседании 28 марта, касаются сельского хозяйства. Одно из принятых депутатами решений позволит увеличить выплаты молодым специалистам, выбирающим труд в агр…