- В прошлом году объем производимой «Гусаром» продукции в денежном выражении увеличился в два раза по сравнению с 2013 годом, создано более четырехсот новых рабочих мест. Это суперсовременное производство, и главная наша задача помимо насыщения рынка трубопроводной арматурой различных видов и типоразмеров состоит в избавлении наших потребителей от импортной зависимости, - заявил в ходе нашей беседы гендиректор «Гусара», депутат Заксобрания области Александр Березкин. ‑ Уже сейчас порядка 60% всех объемов ‑ это импортозамещение. Мы заменили компании из Германии, Венгрии. Сейчас подготовили опытный образец СПУ, это система предохранительных устройств, тоже импортозамещение: раньше это изделие завозилось из Америки. Очень сложный комплекс размером с морской контейнер, насыщенный электроникой, в который входят задвижки, клапаны и другие устройства. Он подключается к объекту и перекрывает трубопровод в случае нештатной ситуации. Назову еще бескавитационный шаровый регулятор, который прошел испытания, переходим на промышленный выпуск. Ранее это изделие в Россию поставляли Германия и Финляндия, то есть мы вновь заменяем иностранных поставщиков. Есть разработки для «Транснефти» и других крупнейших компаний. Провели переговоры с «Газпромом», за последнее время приняли две газпромовские делегации. Во всех крупных компаниях, таких как «Газпром», «Транснефть», «Роснефть», «Сургутнефтегаз», «Газпромнефть» и других, созданы структуры, которые будут заниматься импортозамещением.
- Видимо, до этих компаний дошло, что нужно заниматься импортозамещением. Петух клюнул?
- Вот именно! Впервые за 40 лет моей работы в промышленности к нам в провинцию приехали менеджеры «Газпрома» - гора пришла к Магомету… Они пришли, посмотрели и готовы обсуждать с нами вопросы импортозамещения. Если вдруг введут полные санкции, то мало не покажется никому во всем топливно-энергетическом комплексе! Наиболее готовой к этой ситуации оказалась «Транснефть», которая давно уже ведет вдумчивую политику и в результате на 90% не зависит от импортных поставок. Они вырастили отечественных производителей, в том числе нас (мы давно работаем с ними), и планируют выйти на 95% импортозамещения. О полном вытеснении импорта речь не идет. Организовать выпуск всего и вся просто нереально, потому что есть изделия, требующие другого, более высокого уровня технологической оснащенности. В России нет некоторых материалов, их нужно еще создавать. К тому же встречаются столь малые объемы производства, что просто никто в нашей стране с ними связываться не будет ‑ штучные вещи намного проще купить за границей. Хотя, если припрет… Во времена «железного занавеса» мы сталкивались с такой необходимостью. В годы советской власти над заводами главенствовал Госплан, не оставлявший нам времени на эксперименты, и оставалось только выполнять производственные задания и завидовать своим заграничным коллегам при виде их красивой высококачественной арматуры.
- После развала страны возникла более благоприятная ситуация?
- Нет. В 90-е годы наши богатые потенциальные потребители ринулись за границу, стали все покупать там, и у нас были большие проблемы с заказами и средствами на высококлассную продукцию. А вот ситуация, которая возникла сейчас, очень выгодна для российской промышленности. Другое дело, что к настоящему времени развалились станкостроение, машиностроение, и нужно все теперь поднимать. Меня особенно волнует развал по полной программе станкостроения, и мы вынуждены сейчас работать в основном на импортном оборудовании. Такие высокоточные станки в России просто не производятся. Сейчас государство повернулось к этой проблеме лицом, разработаны соответствующие программы, и прогресс уже чувствуется. При желании все можно сделать, и зарубежные санкции, несомненно, помогут развитию отечественной промышленности, потому что у нас нет другого варианта.
- Как депутат ЗС, что вы скажете о действиях областных властей?
- Как известно, наш губернатор Светлана Юрьевна Орлова с первых дней прихода к руководству регионом оказала самое пристальное внимание промышленной отрасли. Тогда еще о санкциях и разговора не было. И это абсолютно правильно, так как на промышленности держится все. А сегодня она очень многое делает для импортозамещения, и я согласен, когда она говорит: «Если бы санкций не было, их надо было бы придумать». По инициативе губернатора в области созданы пять отраслевых центров по развитию импортозамещения, в том числе на «Гусаре».
Но санкции не бесконечны. Да и все не запретят. Общаясь в заграничных командировках с бизнесменами, я вижу: санкции им совсем не нужны. К нам приезжают из серьезных западных компаний и предлагают сотрудничество на территории России, потому что им нужен рынок. Есть предложения и по созданию совместных предприятий. Сегодня нефтегазодобыча и переработка на 80% зависят от импортного оборудования. Надо уйти хотя бы на 30%, чтобы 70% производить у себя. Я одобряю государственную политику президента в отношении оборонного комплекса. Мы уже подходим к тому, чтобы по основным видам вооружения вообще не зависеть от Запада. В нашей отрасли та же история: нужно по максимуму делать свою продукцию, ведь большой любви оттуда нам ждать бесполезно, санкции долго не снимут, а США, наверное, вообще никогда не снимут. При этом Европа страдает. Взять ту же Украину. Мы брали спецметалл на «Днепростали». Полтора года назад, когда началась эта заваруха, мы, заботясь о будущем, предложили нашим российским заводам освоить этот прокат. Сегодня два завода его освоили, качество отличное, и мы взяли у них для изучения опытные образцы, чтобы освободиться от импортной зависимости. Есть множество других примеров. Но требуются и меры со стороны государства, в частности льготы по кредитам, отмена налога на ту часть прибыли, что будет получена с внедрением импортозамещения (виртуальная прибыль). И еще: поставки импортного оборудования нужно передать от посредников-госкомпаний непосредственно производителям. Обсуждаются и другие проекты, в том числе с участием нашего депутата в Госдуме Игоря Игошина.
Участникам нашего экономического форума желаю, чтобы все мы быстрее ушли от импортной зависимости. Я жду увеличения бюджета за счет инвестиций, а также продолжения активного сотрудничества администрации и Законодательного Собрания области в вопросах, решаемых на уровне губернатора. Раньше такого не было. И еще: искренне желаю всем жителям области повышения благосостояния. Пусть жизнь станет лучше!
Главное ‑ уйти от импортной зависимости
На трассе М-12 спасатели потушили вспыхнувший легковой автомобиль
Легковушка вспыхнула на 259-м километре в Судогодском районе. Площадь пожара составила 9 квадратных метров. К тушению привлекали 2 единицы техники и 4 человека личного состава.
Следком поздравил с 9 Мая бывших малолетних узников фашистских концлагерей
Они родились на территориях СССР, которые в начале войны были оккупированы немцами. В 1943 году, когда Красная Армия стала теснить захватчиков на запад, нацисты, отступая, стали угонять в лагеря смерти местное население, преимущественно женщин, детей и стариков. Так Татьяна Лукина и Галина Сбудышева вместе с семьями оказались в концлагерях на территории Прибалтики. Обе были освобождены советскими войсками в 1944 году.
Сотрудники следственных подразделений сердечно поздравили женщин с Днем Победы, пожелали им здоровья, сил, хорошего настроения и долголетия, зачитав поздравления от имени Председателя СК России Александра Бастрыкина. Офицеры отметили важность того, что, несмотря на десятки прошедших лет, есть живые свидетели зверств фашистов, что помогает сохранять историческую правду.
В годы Великой Отечественной войны действовало более 14 тысяч нацистских лагерей смерти, в них от пыток, экспериментов, голода, эпидемий и массовых убийств погибло более 7 миллионов советских граждан, из которых более 200 тысяч человек были еще детьми.
9 Мая на Князь-Владимирском кладбище почтили память павших в войне
Подробности мероприятия сообщили в пресс-службе мэрии. С самого утра у мемориала звучали имена погибших воинов. Замглавы администрации Фрунзенского района города Владимира Александр Волков подчеркнул, что национальные идеалы и традиции, искренняя любовь к Родине, которые с яркой силой проявились в священной войне 1941-1945 годов, стали основой патриотического воспитания новых поколений.
На мероприятии выступил ветеран боевых действий, участник СВО, кавалер Ордена Мужества Валерий Архипов, лауреат всероссийских и международных конкурсов Светлана Хруцкая, владимирские школьники.
Памятная церемония завершилась минутой молчания и возложением венков и цветов к мемориалу «Огонь Памяти», на братские могилы.