- Посчитайте сами: 4,2 млн рублей на социальную ипотеку, - сказал Сергей Владимирович, - 7,9 млн ‑ на жилье очередникам, 25,5 млн ‑ на дороги на территории малоэтажной застройки в Лунево и Юрьевце. При этом в Юрьевце речь идет о дорогах к участкам, выделенным для строительства многодетным семьям. 22 млн ‑ на систему дошкольного образования, благодаря чему в городе появится 212 дополнительных мест в девяти детсадах.
А кроме того, Сбербанк сдержал обещание и перечислил первые 20 млн пожертвований (из 40 млн обговоренных) на реконструкцию комплекса «Патриаршие сады». Всего там по проекту реконструкции нужно порядка 156 млн рублей. Но летом нардепы планируют посетить «Сады» и посмотреть, что там уже сделано, и оценить, что еще предстоит.
Готовь реагент летом
Вице-мэр Виктор Комиссаров доложил депутатам об экономии городским УЖКХ на торгах и на сокращении расходов 14,5 млн рублей. И предложил направить их на закупку песко-соляной смеси (антигололед). С одной стороны, какой антигололед, когда на улице 30 градусов тепла? С другой - делать запас заранее, а не в ноябре, дешевле примерно на 40%. «Это как билет на самолет ‑ всегда выгоднее брать заранее», - пояснил Сергей Сахаров. Депутаты предложение поддержали. Всего Владимиру на зиму надо 35 тысяч тонн реагента. С учетом предусмотренной закупки на 14,5 млн и остатков с прошедшей зимы докупить останется сущие пустяки ‑ меньше, чем на миллион.
Еще одна экономия (по зарплате в межшкольном учебном комбинате № 2 и сокращение расходов на содержание двух детсадов) в размере 4,6 млн рублей позволит без проблем отремонтировать отмостки школы № 29 (чтобы подвал не заливало, цена вопроса ‑ полмиллиона), заплатить ЧОПу за охрану ДДиЮТ 960 тысяч рублей, починить кровли в детсадах № 8, 31, 109, 128, а также заплатить лагерю «Олимп» за часть стоимости путевок отдохнувших там в прошлом году детей.
Порядок для безнадежных
Еще одно решение депутаты приняли при двух воздержавшихся ‑ согласовали перечень муниципального имущества, планируемого к передаче в аренду на пять лет. Позиция двух воздержавшихся народных избранников звучала примерно так: из семи объектов три осуществляют торговую деятельность, с какой стати им давать, как художественной мастерской или спортивной школе, аренду на пять лет? Представительница мэрии объяснила: они там уже давно работают без нареканий.
Кстати, во Владимире теперь есть единый Порядок признания безнадежной к взысканию и списания задолженности по арендной плате и неустойке за пользование муниципальным имуществом. Всего разнообразные арендаторы-банкроты лишают город примерно 5 млн рублей в год (цифра по итогам 2014 года). Списывать эти безнадежные долги будут не просто так, а комиссией не меньше пяти человек, в которую в том числе будут входить депутаты Совета.
Продажа не удалась
Из перечня имущества, предназначенного к приватизации, депутаты исключили несколько объектов ввиду отсутствующего спроса на них (аукционы объявлялись, но не состоялись).
Это 462,3 квадратного метра в здании № 1 на улице Гагарина. Самый что ни на есть центр города. Но цену для малого бизнеса подъемной назвать сложно: за него изначально просили 19,4 млн рублей.
Два небольших здания с участком на улице Центральной в селе Спасском, № 3. Что интересно, на ресурсе «Виртуальный Владимир» объекта под этим номером вообще не предусмотрено. Так что нам сложно сказать, как он выглядит. Начальная цена аукциона здесь была скромной ‑ 1,27 млн, причем почти миллион из этой суммы ‑ стоимость земельного налога.
Нежилой объект на Николо-Галейской ‑ площадью 374 «квадрата» с 700-метровым участком. Это старенькое двухэтажное здание, где на все том же «Виртуальном Владимире» якобы дислоцируются «Общество сознания Кришны» и некая благотворительная организация. Начальной ценой в данном случае обозначали 9,5 млн.
Комплект «котельная, недострой и участок в 130 метров» ценой в 1,8 млн без НДС на 1-й Никольской также не нашел претендентов. Как и помещение в 133 метра в доме № 23 на улице Ильинской-Покатной (древняя двухэтажка с деревянным верхом). Начальной ценой здесь назвали 4,2 млн рублей.
Мы спросили, что мэрия будет делать с этими неликвидными в рыночном смысле объектами ‑ их же содержать надо?! (Хотя помещение на Гагарина неликвидом назвать все же нельзя.) Сергей Сахаров ответил так:
- Здесь два варианта. Либо они находятся в экономном поддержании. Либо приспосабливаются под муниципальные нужды, под какие-то социально значимые объекты.
На наш взгляд, с объектами на Гагарина и 1-й Никольской еще можно что-то придумать, а вот остальное «добро» пристроить будет сложно.