1 июня 2015 в 19:21

Производители против «серого импорта»

Фото: Владимира ЧУЧАДЕЕВА
На Экономическом форуме были презентованы пять отраслевых центров импортозамещения во Владимирской области. Однако представители Ассоциации производителей радиаторов отопления, созданной для защиты интересов отечественных производителей климатического оборудования, настаивают на создании на территории региона-33 еще одного центра.

Участие в одном из круглых столов форума приняли крупнейшие производители климатического оборудования со всей России - торгово-производственный холдинг «Русклимат», ЗАО «Рифар», АО «Златмаш» и другие.

О мерах региональной поддержки в этой отрасли сообщил Михаил Тимошенко, председатель совета директоров холдинга «Русклимат»:

- Мы успешно развиваем во Владимирской области промышленный кластер инженерных климатических систем и электроники «ИКСЭл». При поддержке администрации региона нам удалось в течение 2014 года запустить на базе кластера три завода по производству алюминиевых радиаторов отопления, тепловой техники и систем центрального кондиционирования и вентиляции. В планах холдинга к 2018 году создать во Владимирской области крупнейшее в мире объединение по производству радиаторов.

По мнению Сергея Шатирова, зампреда Комитета Совета Федерации по экономической политике, это объединение вполне может стать шестым отраслевым центром импортозамещения на территории Владимирской области. Он подчеркнул:

- На сегодняшний день отечественные производители занимают только 15% рынка климатического оборудования в России. На законодательном уровне необходимо развить систему стандартизации, сертификации и аккредитации, борьбы с «серым импортом». Что касается госзакупок, то приоритет должен быть у российских компаний.

Депутат Госдумы Игорь Игошин призвал производителей пользоваться уже существующими мерами поддержки. Он отметил, что закон - на стороне российских производителей.

Сдерживающий фактор роста сегодня - «серый импорт». По оценкам экспертов, свыше 50 миллионов секций радиаторов ежегодно ввозятся в РФ по стоимости в 6 раз ниже, чем стоит алюминиевый сплав, из которого они изготовлены. Это дает импортерам уникальное ценовое преимущество. Государство ежегодно недополучает до

3 млрд рублей в виде таможенных платежей. Между тем климатическое оборудование востребовано в связи с активным ростом жилищного строительства. Оказав поддержку отечественным производителям, к 2018 году можно полностью обеспечить рынок радиаторов отопления отечественной продукцией, открыв более 10 тысяч новых рабочих мест, обеспечив около

9 млрд рублей налоговых отчислений ежегодно.



Наша справка

Рынок алюминиевых и биметаллических радиаторов отопления Евразийского экономического союза (ЕАЭС) за последнее десятилетие вырос более чем в 5 раз. Сегодня это более 100 миллионов секций в год на сумму свыше 1,5 млрд долларов. Доля импортируемой продукции на территорию ЕАЭС составляет около 90%. Производственные мощности российских, белорусских и казахстанских предприятий могут позволить уже сейчас выпускать свыше 60 миллионов секций в год, а в перспективе полностью обеспечить внутренний рынок ЕАЭС и выйти на экспортные поставки.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
16 минут назад Во Владимирской области за сутки выявили ещё 23 заболевших коронавирусом
Управление Роспотребнадзора по Владимирской области утром 29 ноября 2022 года сообщает о 23 новых случаях заболевания новой коронавирусной инфекцией. За минувшие сутки наибольший рост числа заболевших отмечен во Владимир…
36 минут назад В ближайшие дни столбики термометров во Владимирской области опустятся до -14 градусов
Синоптики Владимирской области прогнозируют резкое похолодание в регионе в ближайшие несколько дней.