3 июня 2015 в 16:26
  1. Общество

Президент областной Врачебной палаты Анатолий Ильин: «Моя задача - быть генератором и никому не давать покоя!»

Фото: Ирины Игнатовой
Анатолий Иванович Ильин отработал в сфере здравоохранения 37 лет. Он - кандидат медицинских наук, заслуженный врач РФ, президент Врачебной палаты Владимирской области, член-корреспондент Петровской академии наук и искусств. Был хорошо знаком с известным офтальмологом Святославом Федоровым, а теперь часто общается с известным детским доктором и общественником Леонидом Рошалем. С 1991 по 1999 год возглавлял все владимирское здравоохранение. Сегодня Ильин ‑ наш собеседник.

- Анатолий Иванович, вы столько лет в медицине... Что-нибудь изменилось в отрасли с тех пор?

- Медицина динамична, она постоянно прогрессирует. Главное изменение - врачи в своей работе все больше ориентируются на рыночные отношения. Появилось очень много частных медицинских учреждений. Много лет назад я был в США, подошел к главному врачу клиники и спросил его о показателях здоровья на обслуживаемой территории. Он глаза вытаращил: «Мы этим не занимаемся»... У нас государственное здравоохранение пока еще ориентировано на общую массу и показатели, но частники ‑ уже на прибыль и рыночный спрос.

- В чем польза частной медицины?

- Она, как правило, более внимательна к пациентам. Есть высокотехнологичное оборудование. Все культурно: нет никаких очередей, угостят чаем-кофе. Привлекают на дополнительные заработки наших специалистов высокого уровня. Люди, которые обращаются к частнику, могут получить консультацию и лечебную процедуру на высоком уровне.

- Но вот парадокс: один и тот же доктор работает и тут и там, но ведет себя по-разному...

- Бытие определяет сознание, это еще Маркс сказал. Если у врача частной клиники записано пять человек, он их и принимает. И ему за это платят приличные деньги. У врача обычной поликлиники нагрузка сумасшедшая. Он после приема должен еще идти на участок. Сами условия труда отличаются.

- Но основное место работы доктора не бросают. Почему?

- Потому что они профессионалы, и им важно общение с такими же профессионалами. Наше практическое здравоохранение увязано едиными целями и задачами. Системой подготовки и усовершенствования кадров. В государственных больницах учеба бесплатная. А во время научных конференций, на которые также посылает ЛПУ, лекции читают лучшие научные кадры. Да и все механизмы овладения высокими технологиями идут через Минздрав. Частным клиникам этого не надо. Точнее, специалистов для них готовит государство за бюджетные деньги.

Должно быть сосуществование разных видов медицины. Во времена нэпа, когда стали открывать лечебные учреждения при предприятиях, все стали туда переходить, там больше платили. Врачи дрейфуют туда, где платят деньги. В советское время была создана система медико-санитарных частей открытого типа при заводах, которые их полностью содержали. А обслуживалось кроме заводчан и приписное население тоже.

- Насколько важной вы видите роль санпросвета?

- В 1913 году в Петербурге на всероссийской выставке Владимирская губерния была представлена Ковровским уездом. Врач Адам Дитрихс демонстрировал развитие системы здравоохранения в виде земских больниц. После революции он возглавлял отдел санпросвета при губздравотделе. Системе профилактики уделялось огромное внимание уже тогда. Потому что это был инструмент, с помощью которого можно было не допустить развития заболеваний, преимущественно инфекционных. Санпросвет и по сей день остается важным инструментом первичной и вторичной профилактики.

- Наша национальная идея сегодня - здоровье для здоровых. Это приоритет в политике президента.

- Верно. 2015 год Владимир Путин определил Годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. У нас разработаны федеральная и областная целевые программы. Мы готовимся в июне провести акцию, задача которой - привлечь внимание жителей города и области. Будет задействована не только структура здравоохранения, но и культуры, спорта, комитета по делам молодежи. На Театральной площади в центре Владимира будут организованы показательные спортивные выступления. На площадке можно будет измерить давление, уровень холестерина в крови, получить памятку о факторах риска. Здесь же на практике увидеть, как правильно оказать первую помощь при сердечном приступе.

- Чиновники любят рапортовать о снижении смертности от ССЗ в год на 20-30%. А врачи говорят, что это нереально. Рассудите...

- 200 лет человек не живет. У всех разная продолжительность жизни, все равно все уходят в мир иной. Но хотелось бы, чтобы это происходило в преклонном возрасте, хотя бы лет в 80. К сожалению, сегодня главная причина, по которой люди умирают, - это сердечно-сосудистая патология. На ее долю приходится больше 60 процентов смертей. Многие умирают в трудоспособном возрасте. Надо научиться гасить стрессовые ситуации, правильно реагировать на внешние факторы. А то у некоторых сразу: ах, спазм сосудов, инфаркт, инсульт! Кроме того, человек должен реализовать себя полностью. Дед моей снохи, известный поэт Рэм Кульчицкий, был активен почти до 90 лет. Человек должен жить и видеть радость жизни!

- Какова главная задача областной Врачебной палаты?

- Мы разрабатываем вопросы защиты прав пациентов и медицинских работников. В прошлом году провели совместное совещание с Юридическим институтом, где вели разговор о создании службы медиации (досудебного урегулирования конфликта) и третейского суда. Встает вопрос о подготовке специалистов. Поэтому сейчас сам учусь: заканчиваю факультет Смоленского института. Недавно сдал итоговое тестирование. Третейский суд - разбирательство гражданских споров, суд чести. Решение его окончательно и обжалованию не подлежит.

- Чем вы занимаетесь в свободное время?

- Всех призываю заниматься спортом! Сам бегаю два раза в неделю по 10 км и ежедневно - 3-5 км. Есть у меня для домашних тренировок две пудовые гири и спортивная скамейка. А еще занимаюсь историей медицины, у меня вышла книга «Успеть увидеть прошлое» - о здравоохранении Владимирского края.

Петь люблю. Участвовал в программе «Талант не только в руководстве». Помню один из концертов в Муроме, деньги от которого собирали на памятник Илье Муромцу. Я пел романс «Ах ты, душечка...».

Пашу на огороде. Сейчас у меня на подоконнике рассада циний. Мне с детства нравилось что-то сажать в землю и смотреть, во что это превратится. Люблю возиться с внуками и слушать, как старший пытается сочинять музыку, а младший - сажать картошку.

- Какие качества цените в людях?

- Ум, порядочность и деловитость. Много сегодня болтунов. Люблю, когда человек конкретно и профессионально делает свое дело.

- Что удалось вам сделать за годы работы директором департамента здравоохранения области в 90-е?

- Вводил систему ОМС. В безденежье открывали медицинские классы в школах, факультет постдипломного образования врачей. Создали клиническую ординатуру. Докторов до кондиции доводили профессора медицины. Из детского санатория в Пиганово сделали оздоровительный центр и научно-практическое объединение. Было выделено дополнительно 24 ставки врачей. Пригласили профессора из Санкт-Петербурга, который делал операции на кисти. На базе ОКБ начали проводить уникальные эндоскопические операции на сердце - и взрослым, и детям...

- В чем вы видите сегодня свою роль как руководителя областного центра профилактики?

- В мобилизации населения на здоровый образ жизни! Работе с разными возрастными группами. Новое помещение, которое нам выделили на ул. Мира, мечтаю сделать учебно-тренировочной площадкой для формирования стандартов гигиенического поведения. Человек должен знать, как правильно питаться, какими видами спорта заниматься... Моя задача - быть генератором и никому не давать покоя!

Досье «ВВ»

Анатолий Ильин приехал во Владимир в 1978 году после окончания Рязанского медицинского института. Его специальность - организатор здравоохранения, на эту же тему защитил диссертацию. Прошел путь от врача санитарно-эпидемиологической службы до директора департамента здравоохранения (1991-1999 годы). В 80-е годы в обкоме партии курировал здравоохранение и социальную сферу.

Более 15 лет отработал в зарубежной фармацевтической компании научным руководителем группы медицинских представителей. С этого года возглавил областной центр медицинской профилактики.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Какие специалисты зарабатывают больше во Владимирской области? сегодня в 11:12
Иронично настроенные эксперты говорят: главный бой за умы граждан всегда ведут телевизор и холодильник, причем холодильник в конце концов победит. Шутки шутками, но собственное благосостояние - «базовая ценность» для каж…
С Днём работников леса сегодня в 09:00
Сегодня отмечают профессиональный праздник работники и ветераны лесной отрасли. Губернатор Владимир Сипягин поздравил их. Он, в частности, отметил:
В Петушинском районе соревновались юные инспекторы движения 14 сентября в 12:00
13 сентября здесь прошел ставший традиционным ежегодный районный конкурс «Безопасное колесо». Его организаторы - сотрудники отделения ГИБДД ОМВД России по Петушинскому району совместно со специалистами Управления образо…