Своя еда ‑ вкуснее вкусного
Ведущему производителю хлебобулочной продукции региона-33 Владимирскому хлебокомбинату досталось одно из «козырных» мест - первое справа от центральной лестницы. Комбинат постарался: оформил все на уровне, организовал дегустацию. Как новинок, так и уже знаменитого на всю страну «Хлеба Победы» с кусочками сала. Тут вообще все было съедобным - в виде больших колобков из сушек и снеков. Кстати, снеки местного производства, по словам управляющего Владимира Шинакова, и есть импортозамещение. Так что все было не зря ‑ шатер Владимирского хлебокомбината был первым, к которому подошли Орлова с гостями.
Повезло с местом и «Владимирскому стандарту». Его вице-президент Павел Антов уверенно заявил - хорошего места на выставке его компания точно заслуживает:
- За качество продукции отвечаем, являемся градообразующим предприятием в Радужном. Эта выставка ‑ особенная, федерального масштаба. В результате ждем серьезного продвижения. Ну и моральное удовлетворение: приятно сравнить себя с другими и увидеть, что наша компания ‑ один из лидеров в производстве колбас.
Представительницу «Алонки» Анастасию Морозову мы огорошили вопросом: куда пойдут их соки, морсы и прочие «экспонаты». Женщина улыбнулась:
- Распродадим здесь же...
И распродали-таки...
А комбинат «Тепличный» на выставке устроил павильон с витринами на два прохода. В одном ‑ цветы, в другом ‑ овощи. Что мимо одного, что мимо другого - не пройти. Консультант комбината Зоя Комарова говорит, что работать на таких выставках не утомительно. Сейчас випы пройдут, а дальше придут обычные посетители. С нетерпением тут ждали и тех, и других.
Известный англичанин Джон Кописки с окладистой бородой, в косоворотке и сапогах смотрится как вылитый Лев Толстой. Он без устали расхваливает ценителям свои сыры.
В палатке Киржачского молочного завода тоже готовятся потчевать гостей. Представитель предприятия Ирина Сапунова говорит, что вся продукция - по ГОСТам. Люди это ценят ‑ на наших глазах одна из посетительниц купила молочки разом на 750 рублей.
А вот друзья из Волгоградской области привезли стенд с копченой рыбой в холодильнике. Через пару часов холодильник у них был уже пуст. Владимирцы распробовали и оперативно раскупили весь запас балыка и рыбы.
- У нас есть заводы по выращиванию осетров, производим икру, так что готовы сотрудничать и вам поставлять. Организаторам выставки огромное спасибо. Нас тут идеально встретили, - говорят волгоградцы.
На форум они приехали большой делегацией во главе с губернатором Андреем Бочаровым.
Наука ‑ сила, ремесла - красота
От пищи телесной ‑ к пище для ума. Павильон «Генериума» отличался оформительским минимализмом. У наукоемких производств так часто бывает. Большая наука ‑ она для тех, кто понимает. Им в разлюли-малине нужды нет. Советник директора Иван Жданов говорит:
- Мы на всю Россию будем делать препараты из плазмы крови.
А глава Петушинского района Виктор Шурыгин добавляет:
- А вы присмотритесь: это стенд не только «Генериума». Это основной стенд отраслевого центра импортозамещения. Целого фармацевтического кластера.
- Да, Виктор Борисович, району давно везет с крупными инвесторами!
- Это не везение. Это результат работы с инвесторами. Мы же их на руках носим!
…Совсем рядом с высокотехнологичным минимализмом широко разложены наши народные промыслы. Глина и плетение, изделия из пуха и войлока, дерево и береста. У бересты я притормозила: ух ты, сколько всего можно из нее сделать. Эту часть промыслового павильона представляют мастера из поселка Головино Елена и Сергей Куновы. В Судогодском районе есть целое объединение мастеров «Вдохновение». Общение с Куновыми закончилось предложением сделать себе оберег из бересты своими руками. И все у меня получилось. Курировал процесс Сергей, объясняя, что оберег называется очелия, он - из язычества, а металлическая трубка для нанесения узоров по бересте называется чекан и раньше ее делали из костей животных.
В процессе украшения своего оберега я слегка огрела себя молоточком по пальцу. Посмеялись вместе с мастерами: дескать, теперь я прошла посвящение и принята в профсоюз. Денег за оберег с меня не взяли. Теперь это чудо-очелия от Елены и Сергея красуется у меня дома на голове любимого плюшевого мишки.
- Если до вас губернатор с гостями дойдет, что им скажете и покажете? - спрашиваю.
- Да предложим им сделать что-нибудь своими руками. Как и вам, - рассмеялись Куновы.
Дворкович в горохах
В секции народных промыслов умельцы развернули целую экспозицию а ля рюс: из березовых стволов, вязаных половичков, сарафанов, рубашек-косовороток. Хозяева текстильного промысла, когда к ним подошли гости, не растерялись и тут же нарядили вице-премьера Аркадия Дворковича в красную косоворотку в крупный белый горох. Он так в ней и ходил до конца осмотра выставки. А вот Ирина Яровая примерять рубаху не стала, сославшись на сложную прическу, не то что у других, у которых короткие стрижки. К восторгу хозяев павильона Светлана Орлова с гостями сфотографировались с ними на память прямо в цветных рубахах.
В соседнем павильоне министру финансов Антону Силуанову подарили деревянный герб Владимирской области, а Дворковичу ‑ деревянную булаву.
У совместной экспозиции компаний, специализирующихся на зеленых насаждениях, гости тоже задержались. Выясняли цену на голубые ели. Но лично нам больше понравились туи от Владимирского садового центра. Исполнительный директор фирмы Дмитрий Корноухов говорит, что туи прекрасно растут в нашем климате, из них получаются прекрасные композиции и живые изгороди. И они дешевле голубых елей, хотя смотрятся тоже здорово.
Посетить каждый павильон у гостей не было возможности ‑ на это весь день ушел бы. Производители это понимали, но все равно расстраивались, видя, что Орлова со спутниками сворачивают в противоположную сторону. А те, кого гости все же посетили, расслабленно ликовали, как, например, руководители большого и известного завода:
- А что, хорошо мы отстрелялись!
Задвижки «с квартиру» и лебедки «под апельсин»
Одна из самых внушительных экспозиций была у гусевского «Гусара». Завод на данный момент вообще стал флагманом импортозамещения, успешно сместив американские и европейские задвижки с нашего рынка.
- А как иначе! ‑ улыбнулся гендиректор Александр Березкин. ‑ Мы же тяжеловесы.
Позднее я слышала, как он рассказывал Силуанову, что заказы предприятие принимает уже только на 2016 год, поскольку на этот загружено по полной. В голосе Березкина явно чувствовалось удовольствие.
На стенде «Русэлпрома» бросались в глаза «апельсиновые лебедки». Гендиректор ВЭМЗа, вице‑президент концерна Алексей Русаковский пошутил:
- А они созрели. Раньше наши лебедки были синие, а теперь ‑ ярко-оранжевые. Апельсиновые. Это на самом деле уникальная вещь - безредукторная лебедка, самый что ни на есть импортозамещающий продукт.
Русаковский рассказал, что его предприятие сейчас активно работает с «РЖД». А завертелось все после большого совещания с корпорацией в Муроме, которое инициировала Орлова.
- Она нам конкретно помогла, - говорит гендиректор.
Главу еще одного нашего флагмана импортозамещения ‑ КЭМЗа - Владимира Лебедева я спросила:
- Что вам всем говорят такого вип-гости, что вы и другие наши производители выглядите такими довольными?
- Говорят только хорошее, - улыбнулся Лебедев. ‑ Они же понимают, как мы готовились. И реально видят, что мы привезли лучшее.
...Лучшее на выставку привезли не только владимирские производители. Банк ВТБ сделал свой подарок всем посетителям. Как спонсор российской команды «КамАЗ-Мастер», банк организовал участие в нашей выставке настоящего «боевого» грузовика, покорителя ралли «Париж-Дакар». И пока один народ с энтузиазмом фотографировался на фоне этого монстра дорог и бездорожья, другие не менее увлеченно сметали с прилавков владимирские товары и продукты, рублем голосуя за местного производителя.