4 июня 2015 в 17:44

«Алло, мы ищем таланты!»

Фото: Юлия ЗАРИПОВА.
С 29 мая по 14 июня в областном Центре пропаганды изобразительного искусства впервые проходит событие международного масштаба. Владимирская неделя искусств является отборочным туром международной выставки современного искусства «Российская неделя искусств», традиционно проводимой два раза в год в столице начиная с 2007 года. Инициатором проекта выступил директор Центра ИЗО Андрей Александров.

- Андрей Валерьевич, новое дыхание одного из главных выставочных залов региона связано с назначением вас на должность директора. В этом сезоне мы увидели много новых масштабных проектов.
- Сейчас, на мой взгляд, стартовал один из самых престижных проектов - неделя искусств. Идея главного художественного события - «Российской недели искусств» - принадлежит творческому Союзу художников России. А вот уже владимирская выставка - это мое детище. Она станет отборочным этапом на крупнейшие недели искусств не только в России, но и за рубежом.
- Владимирские художники уже принимали участие в неделе искусств в Москве?
- В течение пяти лет я был членом жюри «Российской недели искусств», где видел работы владимирцев. Тема моей диссертации, кстати: «Основные тенденции Владимирской живописи 60-70-х годов». Как член Ассоциации историков искусства и художественных критиков России, я опубликовал ряд статей о творчестве владимирских художников в разных изданиях. Приехав работать из столицы во Владимир, я решил упростить задачу местным талантам, проведя отборочный этап недели искусств во Владимире. Теперь Москва приехала к нам.
- Много работ наших живописцев?
- Всего на выставке представлено 235 работ. Около 150 - в очном конкурсе, их можно видеть в наших выставочных залах, остальные заочно принимают участие, прислав фотографии своих произведений. В основном это творческие люди из Москвы, Санкт-Петербурга и, конечно, Владимира.
- Кто в составе авторитетного жюри?
- Алиса Бирюкова, замначальника директора департамента культуры АВО, Алина Ведехина, начальник городского управления культуры, директор ИИХО ВлГУ Лариса Ульянова, кандидат искусствоведения Лариса Маныч, заслуженный художник Игорь Черноглазов, директора музеев, Ковровского и Муромского. Каждый член жюри будет оценивать работы самостоятельно. Никаких обсуждений не будет.
- Какое вознаграждение ждет победителей?
- Результаты мы подведем 14 июня. Победители смогут в течение 2015 года бесплатно принимать участие во всех неделях искусств как на территории России, так и за рубежом. Подобные арт-проекты проходят в Великобритании, Люксембурге, Китае, в странах ближнего зарубежья - в Белоруссии и на Украине. В Киеве должна пройти неделя искусств в ноябре. Надеюсь, что все сложится. На уровне культуры контакты сохраняются.
- Приз зрительских симпатий предусмотрен?
- Это хорошая идея. Во время акции «Ночь в музее» у нас проходили конкурсы среди самодеятельных художников, приз зрительских симпатий мы разыгрывали. Это вызвало большой интерес публики. Возможно, в следующем году на Владимирской неделе искусств мы попросим не только членов жюри, но и посетителей оценить работы. Талантливых работ очень много. Надеюсь, мероприятие станет ежегодным.
- Мастер-классы предусмотрены в рамках недели?
- Конечно. 5 июня у нас состоится пленэр для всех желающих. Мастер-классы художников из Санкт-Петербурга пройдут 12, 13 и 14 июня. А так в течение всей недели художники из Санкт-Петербурга и Москвы, приехавшие к нам погостить на время выставки, будут знакомиться с достопримечательностями Владимира и его окрестностей.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
37 минут назад Во Владимирской области за сутки выявили ещё 23 заболевших коронавирусом
Управление Роспотребнадзора по Владимирской области утром 29 ноября 2022 года сообщает о 23 новых случаях заболевания новой коронавирусной инфекцией. За минувшие сутки наибольший рост числа заболевших отмечен во Владимир…
час назад В ближайшие дни столбики термометров во Владимирской области опустятся до -14 градусов
Синоптики Владимирской области прогнозируют резкое похолодание в регионе в ближайшие несколько дней.