4 июня 2015 в 18:12

Импортозамещать мы будем не в одиночестве

Идея создания во Владимирской области сети отраслевых центров импортозамещения при хорошем раскладе обещает стать одним из самых удачных проектов. Потому что основан он на нормальной экономической логике: локализовать максимальное количество взаимозависимых партнеров (поставщиков комплектующих и якорных производителей конечного высокотехнологичного продукта) на минимальном расстоянии друг от друга. Это даст снижение логистических расходов (а значит, и себестоимости), возможность более пристального контроля качества на каждом звене производственной цепочки и сделает конкретную территорию центром притяжения как для квалифицированных кадров, так и для новых инвесторов ‑ ведь все всегда рады присоединиться к успешному проекту.

Первый вице-губернатор АВО Алексей Марченко в интервью «ВВ» признавал, что поначалу администрации во главе непосредственно с губернатором Светланой Орловой очень многое приходится регулировать, что называется, в ручном режиме. Буквально сводить потенциальных партнеров даже внутри региона, отдавать массу времени и сил на организацию презентаций наших производственных возможностей перед заказчиками ‑ прежде всего перед госкорпорациями. Очередная такая презентация пройдет в Гусь-Хрустальном в середине июня ‑ перед «Газпромом». По сути, вклад АВО в организацию этой работы настолько велик, что самим производителям остается только дальше не ударить в грязь лицом ‑ то есть обеспечить нужное качество продукции и не срывать поставки по заключаемым договорам. Потому что в кризисные времена позориться перед заказчиками особенно чревато.
На то они и санкции, чтобы их обходить
Но вот что интересно: будем ли мы преодолевать нынешний кризис самостоятельно, без помощи извне? Судя по всему, нет. Иностранные компании, невзирая на санкции, по-прежнему считают наш рынок очень привлекательным. Ни одна компания с иностранным капиталом Владимирскую область с начала кризиса не покинула. Основными странами - торговыми партнерами Владимирской области в 2014 году стали Германия (оборот - 305,6 млн долларов), Китай (221,3 млн долларов) и Италия (204,1 млн долларов) ‑ в топ-3 две страны из ЕС, который ввел против нас санкции. То есть все равно торгуем!
Более того, американцы и европейцы уже находят способы обходить санкции. Например, увольняют или переводят в другие подразделения американских и европейских сотрудников, работавших в России, а в тендерах участвуют их российские «дочки» или подразделения из других стран, не вводивших санкции.
На прошедшем форуме «Владимирская область ‑ территориальный центр импортозамещения» присутствовала большая делегация из Италии. Это очень не случайно. У нас в области уже несколько лет успешно работают итальянские «Марчегалия» (производитель стальных труб) и один из крупнейших налогоплательщиков региона «Ферреро» (специализируется на кондитерских изделиях). На одном из круглых столов прошедшего форума («Внедрение успешных практик устойчивого развития как важный фактор обеспечения импортозамещения и улучшения инвестиционного климата») я самолично наслушалась от итальянцев, как важна для них Россия и что они не собираются рушить дружеские и экономические связи, которым уже больше 50 лет. Дескать, кооперация наших и итальянских предпринимателей уже настолько тесная, что не разорвать. И это явно не точечное восприятие нынешней ситуации с санкциями. Даже министр иностранных дел Италии Паоло Джентилони накануне своего последнего визита в Москву прямо заявил: «Санкции наносят вред тем, кто их вводит, а не только тем, против кого они направлены». Показательно! А в ближайшее время в Италии очень ждут визита нашего президента.
Обещано
поддержать
Энцо Маронджиу, первый секретарь экономического отдела посольства Италии, начинает с метафоры:
- Итальянское присутствие в РФ можно сопоставить с возрастом представительницы прекрасного пола. Была юная девушка ‑ теперь она прекрасная зрелая женщина.
И продолжает уже предельно серьезно:
- Сейчас экономика РФ переживает глубокую структурную перестройку. Старая модель не смогла обеспечить все условия для развития. Внешняя напряженность лишь подчеркнула недостатки. Но теперь есть прекрасная возможность для дальнейшего укрепления. Итальянцы всегда работали с Россией ‑ и во времена СССР, и в 1998 году, и после перестройки. Ответственно заявляю - итальянские компании вносили и будут вносить свой вклад в экономику (в оборудование, в материалы) за счет инвестиций в РФ. В общем, наш любимый лозунг - «Никогда не давай хорошему кризису пропасть впустую». Поэтому мы с радостью приехали на владимирский форум. Приехали сказать, что поддержим ваши усилия.
Пьер Паоло Челесте, директор московского представительства Института внешней торговли Италии, атташе по развитию торгового обмена, предельно конкретен. Торговля Италии и России прибавила аж 38%. Теперь надо переходить от хорошего к лучшему ‑ к более активному «сводничеству» потенциальных партнеров. Ведь менеджмент компаний думает на десятилетия вперед. Дескать, санкции приходят и уходят, а жизнь продолжается. Уже есть план отобрать около 100 российских предприятий и пригласить их в Италию ‑ на рандеву с потенциальными итальянскими партнерами. Партнерами для взаимной торговли или открытия совместных предприятий. По словам Челесте, итальянцам особенно интересны проекты в инфраструктуре, сельском хозяйстве, машиностроении, высоких технологиях.
Эрнесто Ферленге, президент Ассоциации Conf Industria, добавляет:
- Италия ‑ это не только вкусная еда и высокая мода. В Италии развиты технологии. Сильная аэрокосмическая отрасль. Так что давайте развивать наши отношения, создавать совместные продукты. И затем поставлять их в том числе на экспорт. Хочу, чтобы российский бизнес понимал: мы не воспринимаем Россию просто как рынок ‑ быстро продать и уйти. Нет, мы с вами очень надолго. Со стимулами и с доверием. Кстати, налоги здесь меньше, чем в Италии. А это очень привлекательно.
Иностранцы предпочитают покупать российское
В свою очередь те иностранцы, кто уже работает в России, вносят свой вклад в широко продвигаемое на всех уровнях импортозамещение. Звучит, конечно, забавно ‑ иностранцы помогают в импортозамещении, но это не шутка. Здесь тоже работает нормальная экономическая логика. Зачем, к примеру, той же «Ферреро» везти сырье с другого конца континента, если в считанных километрах его производят с избытком? Рядом все гораздо дешевле, лишь бы качество соответствовало. По тем же причинам большие мировые компании и заводы в регионах открывают ‑ чтобы готовую продукцию на продажу отправлять недалеко.
Так вот, на фабрику «Ферреро» в Ворше Собинского района (1,5 тысячи рабочих мест, поставки оттуда идут во все СНГ) 93% поставок (сырье, упаковка и пр.) осуществляют российские компании. Из них 33% - владимирские предприятия. Российским продуктом являются даже широко известные «комплектующие» упаковки конечной продукции «Ферреро» - вроде белой с узорами жестяной коробки для известных конфет или стеклянной банки особой формы для не менее известной пасты. Гендиректор фабрики в Ворше Штефан Лембке говорит, что стремится в ближайшее время число отечественных поставщиков сухого молока для предприятия довести до 100%. Кстати, как раз сейчас подыскивают «ближнего» поставщика алюминиевой фольги для упаковки еще одного популярного продукта. И найдут, уверен герр Лембке: «Мы видим, как наши партнеры, наши поставщики постоянно растут вместе с нами».
Константин Стуловский, директор по закупкам молока французской Группы компаний Danone в России, так отчитался о вкладе компании в импортозамещение: за 23 года работы в нашей стране Danone наладил отношения с поставщиками из 45 регионов России, в том числе из Владимирской области. Именно у нас в регионе работает один из ключевых заводов производителя молочных продуктов (Молочный комбинат «Владимирский»). Стуловский уверяет, что его компания своевременно поднимает закупочные цены, поддерживая тем самым постоянных поставщиков и рассчитывая таким образом при гарантированно стабильном спросе увеличить их молочное поголовье в ближайшее время на 20 тысяч голов.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
только что Владимирская таможня пополнила бюджет на 785 млн рублей после постконтроля
По результатам таможенных проверок после выпуска товаров в первом квартале 2024 года Владимирский таможней было взыскано около 785 млн рублей. К этим средствам относятся таможенные платежи, пени и административные штрафы…
43 минуты назад «Ростелеком» и Соцфонд объявляют об открытии Х юбилейного конкурса «Спасибо интернету — 2024»
Начался прием работ на Х Всероссийский конкурс «Спасибо интернету — 2024», организованный «Ростелекомом» и Социальным фондом России при поддержке Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) и АНО «Цифровая экон…