8 июня 2015 в 17:35
  1. Общество

Курышев: никакого раскаяния

8 июня в Ковровском горсуде завершилось судебное следствие по делу о смертельном ДТП с участием внедорожника бизнесмена и депутата ЗС Сергея Курышева. В своем последнем слове Сергей Курышев так и не признал вины. Ни о каком раскаянии не шло и речи.

В последнем слове Курышева звучали лишь упреки в адрес некачественного и предвзятого следствия.
Свое последнее слово Курышев начал с экскурса в автобиографию. Оказывается, три года назад он сам побывал в статусе потерпевшего от «смертельного ДТП». Его мать погибла под колесами автомобиля, а отец, не перенеся горя, скончался вскоре после смерти супруги, матери Сергея Курышева. Именно поэтому, по словам Курышева, его невозможно заподозрить в каком-либо лукавстве при оценке подобных трагедий.
Курышев сообщил, что, будучи представителем потерпевшего, он не ходил на судебные заседания и не предъявлял к водителю-убийце материальных требований. Он посчитал, что сам по себе обвинительный приговор суда и есть достаточное наказание. А человека все равно не вернуть. Вместе с тем, оговорился Курышев, будь он действительно в момент аварии за рулем, он бы непременно «решил вопрос», предложил бы семье погибшего материальную компенсацию. Но это только гипотетически - Курышев свою вину полностью отрицает.
Подсудимый обратил внимание суда на свои положительные характеристики (имеются в материалах дела) и на наличие на его иждивении несовершеннолетних детей.
Прозвучали и прямые обвинения в адрес конкретных правоохранителей Коврова и Владимира. Досталось представителю потерпевшего адвокату Логинову. Мол, прежнее место работы адвоката ‑ следственное управление УВД Коврова ‑ не дает надежды на беспристрастность суждений защитника. О следователях было сказано еще жестче: они «рвали глотку» за то, чтобы Курышева непременно взять под стражу, несмотря на поручительства «уважаемых и влиятельных на областном уровне людей».
Обвинение запросило для Курышева 6,5 года колонии-поселения и 2 миллиона материальной компенсации семье пенсионера Ермакова. По мнению подсудимого, даже если бы его вина была полностью доказана, подобная мера наказания несоразмерна.
Курышев поблагодарил общественность и СМИ, подробно следивших за ходом процесса, а отдельно - руководство областного УФСИН за «аккуратные» условия содержания и оперативников, которые охраняли Курышева «как президента». И это не вяжется с заявлениями, сделанными подсудимым ранее: об отсутствии квалифицированной медпомощи, о неадекватных мерах содержания, из-за чего Курышев объявлял голодовку. Был даже момент, когда Курышев (правда, не под протокол) говорил о покушениях на его жизнь в одном из СИЗО. Получается, всего этого не было?
Практически по всем обвинениям Курышева в адрес Ковровского УВД и областного Следкома сейчас идут проверки. Проверяется и достоверность обвинений в коррупции чиновников Ковровского района. Насколько связаны эти обвинения с аварией в ночь с 18 на 19 мая 2014 года, насколько обоснованы претензии в некомпетентности и предвзятости следствия, все это предстоит проанализировать судье Антону Колосову. Он, выслушав последнее слово Курышева, удалился в совещательную комнату для вынесения приговора. Предварительная дата оглашения приговора ‑ 9 июня.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Владимир Сипягин встретил День семьи, любви и верности в Муроме вчера в 21:33
8 июля в День семьи, любви, и верности губернатор Владимир Сипягин посетил Муром, город, 13 лет назад ставший центром этого нового для России торжества. В отличие от предыдущих лет в этом году праздник прошел очень скром…
Во Владимирской областной больнице откроют гериатрический центр вчера в 20:24
Во Владимирской области плановая гериатрическая помощь не оказывается со второй декады апреля - в связи с пандемией COVID-19. Однако после закрытия инфекционных госпиталей, гериатрические отделения появятся в ОКБ и Петуш…
Владимирцев предупреждают о второй волне активности клещей вчера в 18:48
Специалисты «Россельхозцентра» по Владимирской области сообщают об опасности укуса иксодовых клещей – одного из самых известных паразитов человека и домашних животных.