11 декабря, 03:14
8 июня 2015 в 17:41

Как Орлова влюбляла дипломатов в нашу область

В четверг, 4 июня, Владимирская область не только на других посмотрела, но и себя показала. В Дом приемов Министерства иностранных дел России (роскошный особняк на Спиридоновке, 17, был построен когда-то для жены Саввы Морозова Зинаиды Григорьевны по проекту архитектора Федора Шлехтеля. - Прим. авт.) приехали послы и дипломаты более чем из ста государств мира. Причина прибытия ‑ презентация экономических, инвестиционных и туристических возможностей Владимирской области.

Забегая вперед скажу: все дипломаты, с которыми удалось поговорить, были впечатлены не столько даже самими нашими экономическими возможностями, сколько тем, с каким искренним чувством владимирцы ‑ и прежде всего сама губернатор Светлана Орлова ‑ рассказали им о регионе-33.
- Россия ‑ это мощное государство с огромным ресурсным потенциалом, это страна, роль которой на международной арене очень велика. Поэтому послами в Россию обычно назначают наиболее опытных дипломатов, - объяснил посланец из одной азиатской страны. - Да, далеко не всегда эти послы являются друзьями России. Но шарм вашей страны и русских людей, их искренность и обаяние подкупают всех нас, даже тех, кто изначально был настроен к вашей стране враждебно или настороженно. Вашему губернатору удалось сделать презентацию Владимирской области не только содержательной по смыслу, но и очень человеческой. После выступления мадам губернатора мне самому захотелось с семьей побывать в вашем удивительном крае...
...В подготовке к презентации работали все руководители АВО, многие из них приехали и на Спиридоновку. Вместе с ними в составе нашей делегации спикер областного ЗС Владимир Киселев, глава администрации Владимира Андрей Шохин, председатель «Корпорации развития Владимирской области» Сергей Бородин, депутаты Госдумы Игорь Игошин и Григорий Аникеев, член Совета Федерации Антон Беляков, руководители крупнейших предприятий региона: Владимир Лебедев (КЭМЗ), Александр Березкин («Гусар»), Дмитрий Кудлай («Генериум»), Екатерина Степанова («Сударь») и другие.
...Иностранных дипломатов встречала Светлана Орлова. Знакомились - впрочем, Орлова за время работы в Совете Федерации и в Конгрессе местных и региональных властей Совета Европы познакомилась со многими дипломатами и ранее. Затем дипкорпус шел осматривать выставку владимирских предприятий и народных промыслов. Многие удивленно косились на гендиректора «Гусара» Александра Березкина - он внешне очень похож на Лаврова. Иностранцы, видимо, думали, что Березкин либо сам Лавров, либо его брат, либо двойник. Не успели мы с ним пошутить на эту тему, как прибыл и сам Сергей Викторович. Он тоже осмотрел владимирскую выставку. Затем министр и Орлова провели закрытую для СМИ двустороннюю встречу.
К моменту их появления в общем зале дипломаты уже посмотрели фильм о Владимирской области. Открывая встречу, Сергей Викторович сказал:
- Презентацией Владимирской области МИД продолжает добрую традицию ознакомления наших зарубежных партнеров с российскими регионами. Владимирская земля ‑ это сердце, опора России. Край с удивительным культурным историческим наследием. В то же время Владимирская область сегодня ‑ это и один из наиболее развитых регионов нашей страны. А по целому ряду позиций ‑ бесспорный лидер в России.
Министр иностранных дел РФ назвал Владимирскую область одним из самых динамично развивающихся регионов страны, который открыт для взаимовыгодного сотрудничества.
- Это очень привлекательный рынок и для иностранного, и для отечественного бизнеса, - продолжил Сергей Лавров. - Экономический потенциал этого региона огромен. Федеральный центр и наше министерство поддерживают активную позицию руководства региона по развитию и расширению международных экономических и гуманитарных связей. Желаю губернатору и всем тем, кто работает в ее команде, - новых успехов. Благодарю их за то, что они делают в этом направлении.
Сергей Лавров с ностальгией вспомнил, как много лет назад он посещал один из наших шедевров белокаменного зодчества ‑ храм Бориса и Глеба в Кидекше. Светлана Орлова сообщила, что сегодня храм полностью отреставрирован, и пригласила министра вновь побывать у нас. Лавров обещал.
Затем Светлана Орлова живо и ярко рассказала о нынешней экономической ситуации в регионе и о наших внешнеэкономических и туристических возможностях:
- Общий товарооборот области составляет более $2 миллиардов. Внешнеэкономическую деятельность на постоянной основе осуществляют около 400 предприятий региона. Торгово-экономическое взаимодействие наша область ведет с партнерами из 98 стран мира. Основные торговые партнеры региона: Германия, Китай, Италия, Индия, Нидерланды, Турция и другие, - сообщила Орлова. - Объем инвестиций, направленных на развитие экономики и социальной сферы области, за последние годы превысил 330 миллиардов рублей. Сформировано более 150 инвестиционных площадок с подготовленной инфраструктурой общей площадью 3,5 тысячи гектаров. Активно развиваются современное машиностроение, транспортная, коммуникационная и логистическая инфраструктура, фармацевтика, туризм, сельское хозяйство. Качество продукции последнего вы все сегодня сами сможете оценить. Мы всегда открыты для взаимовыгодного сотрудничества. В ближайшие три года Владимирская область будет одним из лучших регионов России. Я искренне надеюсь, что наша сегодняшняя встреча пробудит у вас желание побывать во Владимирской области - в центре исконно русской земли - с деловым визитом или с туристическими целями...
Детально об условиях, созданных для инвесторов, а также о созданной для них инфраструкуре рассказал вице-губернатор Роман Русанов. Содержательными и конкретными сообщениями о своих компаниях презентацию дополнили руководители «Генериума» и КЭМЗа Дмитрий Кудлай и Владимир Лебедев.
По традиции, официальная часть завершилась выступлением нашего фантастического ансамбля «Русь». Две финальные песни - «Мой родимый край» и «Гляжу в озера синие» - «Русь» пела вместе с Орловой. Дипломаты из стран СНГ тоже подпевали и всем дипкорпусом наградили артистов и нашего губернатора бурными аплодисментами. Министр Лавров восхищенно покачал головой.
По мнению многих, это была одна из лучших презентаций российских регионов, прошедших при поддержке нашего
МИДа. Остается теперь ждать, как положительный имидж области выльется в новые контракты, инвестиции и рост туристического потока.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Светлана Орлова возглавит попечительский совет Владимирского госуниверситета 5 декабря в 12:40
Это предложение поступило губернатору Владимирской области 4 декабря на встрече с профессорско-преподавательским составом ВлГУ. Светлана Орлова дала согласие с учетом особой роли опорного вуза в социально-экономическом…
3 декабря - Международный день инвалидов 3 декабря в 09:17
Дорогие друзья!
Дорогие друзья! От всей души поздравляю вас с Днём добровольца! 2 декабря в 14:23
С этого года благодаря Президенту России Владимиру Путину этот праздник приобрёл официальный статус. Дата выбрана неслучайно: 5 декабря во всём мире чествуют труд волонтеров во имя экономического и социального развития.

Орфографическая ошибка в тексте