9 июня 2015 в 18:36
  1. Общество

Курышев получил пять с половиной лет

Вчера в Ковровском горсуде судья Антон Колосов вынес обвинительный приговор по делу о ДТП с участием внедорожника депутата ЗС и бизнесмена Сергея Курышева, в результате которого погиб пенсионер Анатолий Ермаков. Курышев, видимо (еще есть шанс на апелляцию), несколько лет проведет в колонии-поселении.

В колонию его отвезут под конвоем. В срок ему зачли те 11 месяцев заключения под стражей во время предварительного и судебного следствий. Таким образом, если приговор устоит, в колонии Курышеву фактически предстоит провести 4 года и 7 месяцев. Помимо того, он выплатит штраф в размере 100 тысяч рублей - за заведомо ложный донос об угоне его автомобиля, а также 1,5-миллионную компенсацию семье погибшего пенсионера.

Оглашение приговора длилось вчера более пяти часов, включая часовой перерыв. Курышев выслушал приговор молча. Его реплика «Есть еще Верховный суд!» была единственной.

Эту мысль - уже после вынесения приговора - развернул общественный защитник Курышева Роман Ардыкуца. Он пояснил, что приговор будет обжалован (апелляция-«летучка» была уже на тот момент подготовлена). Защита Курышева намерена дойти до самых высших судебных инстанций.

- Говорить об объективности Ковровского суда нет смысла! ‑ хлестко заявил Роман Ардыкуца. ‑ Но надо признать, текст приговора написан талантливо.

На приговор в Ковров приехала помощник руководителя областного Следкома Ирина Минина. Она также прокомментировала судебный вердикт.

- Завершился процесс, за которым на протяжении нескольких месяцев следили не только СМИ и общественность, но и все силовики области. Каждое громкое заявление, которое делалось на суде, мы воспринимали эмоционально, но эмоции свои держали при себе - до вынесения приговора. Сейчас могу констатировать: по моему мнению, приговор выписан грамотно. Основа его ‑ именно та доказательная база, которую по крупицам собрали сотрудники Следкома и МВД. Дело о гибели человека здесь пытались превратить в некую политическую площадку. Опороченными оказались все, за исключением разве что работников

УФСИНа, - отметила Минина, видимо, имея в виду «последнее слово» Курышева (см. «ВВ» от 9 июня). ‑ Однако подтвердилась правота именно тех, кто изначально изобличал Курышева.

Подразумеваются ли под «изначально изобличавшими» отец и сын Клюшенковы? Ирина Минина ответила утвердительно:

- Разумеется, в том числе и они - как свидетели обвинения.

Ирина Александровна обратила внимание на то, что изначально позиция следствия была направлена не на взятие Курышева под стражу как самоцель, а лишь на установление истины. На депутата-бизнесмена наручники надели далеко не сразу, а лишь после досконально проведенных проверок.



От редакции

Очень хочется верить, что приговор Курышеву ‑ это символ того, что в области больше нет неподсудных. Может быть, теперь какой-нибудь начальник сто раз подумает, прежде чем пьяным садиться за руль? Возможно, даже сбив человека, он не станет сбегать с места ДТП, а как минимум вызовет врачей и полицию. Не исключено даже, что, попав в такой замес, «биг босс» найдет в себе силы извиниться перед родными пострадавшего.

Мы в «ВВ» рассчитываем на это. Именно поэтому мы много месяцев рассказывали о деле Курышева во всех малоаппетитных подробностях и мерзких деталях. Мы надеемся, что урок усвоен всеми.

Или нет?

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Владимир Сипягин встретил День семьи, любви и верности в Муроме вчера в 21:33
8 июля в День семьи, любви, и верности губернатор Владимир Сипягин посетил Муром, город, 13 лет назад ставший центром этого нового для России торжества. В отличие от предыдущих лет в этом году праздник прошел очень скром…
Во Владимирской областной больнице откроют гериатрический центр вчера в 20:24
Во Владимирской области плановая гериатрическая помощь не оказывается со второй декады апреля - в связи с пандемией COVID-19. Однако после закрытия инфекционных госпиталей, гериатрические отделения появятся в ОКБ и Петуш…
Владимирцев предупреждают о второй волне активности клещей вчера в 18:48
Специалисты «Россельхозцентра» по Владимирской области сообщают об опасности укуса иксодовых клещей – одного из самых известных паразитов человека и домашних животных.