- Вот примерно в этом месте мы с женой в начальных числах октября 1964 года посадили четыре деревца: березы и липы. Нас как молодоженов пригласил горком комсомола. Свадьба у нас была весной 1964-го, - вспоминает Сергей Максимович.
Он приехал во Владимир в 1962 году. Проходная завода «Электроприбор», где он работал, тогда была дощатым сарайчиком. А место, где новобрачные сажали деревья ‑ пустырем. Полвека назад здесь был заложен «Парк счастливых», существование которого многие местные чиновники не признают.
Между тем трест «Горзеленхоз» тогда потратил на посадку и уход за насаждениями около 11 тысяч еще советских рублей. В нем были аллея выпускников и аллея молодоженов. Открывали «Парк счастливых» под оркестр при участии тогдашнего предгорисполкома Роберта Карловича Магазина. В этом парке выросли и дети Молчаковых, отметивших год назад золотую свадьбу.
- Всегда любили сюда ходить. Летом загорали, зимой катались на лыжах. Наблюдали, как крепнут и тянутся к небу наши деревца, - говорит Сергей Максимович.
Но в последнее время ему здесь больно и страшно. Парк гибнет на глазах. Его оккупировали сборщики цветмета, обжигающие провода на кострах, а также любители алкогольно-шашлычного отдыха на лоне природы. Все эти посетители оставляют после себя горы мусора, которые хозяин участка ‑ ВлГУ - убирать не торопится. В этом году университет даже отказался участвовать в субботнике, организованном добровольцами Владимирского общественного собрания. А делать было что ‑ из парка вывезли целую «лодку» пустых бутылок.
Вторая напасть пришла на парк из управления архитектуры и градостроительства мэрии, где от зеленой зоны один за другим отрезают куски под строительство. Сначала поставили 17-этажный дом в овраге, где был исток Лыбеди. В прошлом году в восточной части парка начали возводить жилой комплекс. В этом году идущая полным ходом стройка расширяется ‑ рабочие устанавливают новый забор, а северную окраину того, что осталось, отдали под нужды микрорайона, который планируется построить на месте рынка «Факел».
Под снос пойдут и деревья, посаженные Молчаковыми. Они мешают строительству дороги-дублера улицы Мира. А без нее после заселения новостроек 2,5 тысячи жителей перекресток у «Факела» ждет окончательный транспортный коллапс.
Но вместо того чтобы умерить аппетиты владельца участка и снизить плотность застройки, градостроительный совет во главе с главным архитектором города дал добро на превращение парка в дорогу с парковками! Дублер пройдет вдоль проспекта Строителей от улицы Университетской до заправки «Ростех» на улице Мира. В качестве компенсации за потерю парковой территории архитектор предложил «бульвар» между двумя автодорогами.
Архитектор, кстати, - небезызвестный Павел Миряшев, автор т.н. «Хигерского» парка перед «белым домом», где вместо зеленой будет общественно-деловая зона. А в северной части «Парка счастливых», которая непонятно как оказалась в частной собственности, Миряшев «нарисовал» еще детские, хозяйственные и спортивные площадки для нужд нового микрорайона, ссылаясь на регламент застройки. Хотя по регламенту в этой зоне возможны лишь объекты для парковых нужд.
Сколько зеленых насаждений придется срубить, Миряшев на публичных слушаниях назвать затруднился. По его мнению, на этой территории растет кустарник, а не полувековые деревья. При этом, по умозрительным заключениям архитектора, компенсационные посадки якобы будут выполнены в полном объеме, и места для этого достаточно.
Между тем «Парк счастливых» по площади ‑ даже не парк, а сквер. По генплану 1993 года он был частью «зеленого диаметра» от Содышки, где планировался центральный городской парк, до парка 850-летия. Этот зеленый пояс полвека берегли под зону отдыха. Не уберегли. И благоустройства она так и не дождалась...
В прошлом году жители установили у одного из старейших деревьев парка табличку «Береза счастья» - напоминание о трогательной истории его зарождения. За 50 лет тонкие прутики стали настоящим лесом в городской черте. Там цветет земляника, живут 32 вида птиц.
- Для нашего города, где озелененных территорий ‑ всего 18% от норматива, такой биоценоз ‑ большая редкость, и его нужно охранять, - призывает заведующий отделом природы ВСМЗ Денис Дуденков.
Он даже проводил там мастер-класс определения птиц по голосам для желающих. Отзывы участников были восторженные. Подобные занятия можно было бы ввести в практику, и в «Парке счастливых» началась бы другая жизнь. Этот кусочек природы в асфальтово-бетонном Владимире людям очень нужен. Не зря же именно сюда они приходят отдыхать, пусть и не совсем культурно. На поведение гуляющих, кстати, существенно влияет благоустройство.
В прошлом году ВКонтакте появилась группа в защиту зеленого уголка. Сейчас в ней 70 участников. Зимой они подкармливали птиц, в апреле развесили скворечники, в мае провели субботник. Устроили на сайте голосование: каким бы хотели видеть «Парк счастливых» горожане. Большинство высказалось в пользу экологической тропы. С учетом этого написали проект благоустройства, предложили его университету, который в итоге получил грант на эти цели и даже обещал добавить к нему собственные средства. Работы обещают начать в июне.
Мэрии, принимая в угоду строительному бизнесу сомнительные градостроительные решения, стоило бы обратить внимание на эту гражданскую инициативу. Она отличный индикатор настроений городского сообщества, которому обидно принадлежать к поколению разрушителей градостроительной стратегии предков и «убийц парков».