10 июня 2015 в 16:33

Участок нужной категории

Собираемся приобрести в собственность земельный участок. На какие моменты следует обратить внимание? С. Бирюков, г. Владимир

Вам необходимо заказать на этот участок выписку из ЕГРП, чтобы проверить его, во-первых, на наличие ограничений/обременений, во-вторых, на наличие зарегистрированного права у продавца участка (участок должен быть у продавца в собственности, чтобы он мог его вам продать). Далее следует произвести замер участка, чтобы убедиться в соответствии площади по документам и в действительности на местности. Желательно, чтобы границы участка были установлены на местности в соответствии с земельным законодательством. Такая информация содержится в кадастровом паспорте/кадастровой выписке.

Обратите внимание на разрешенное использование участка (указано как в кадастровом паспорте/выписке, так и в свидетельстве о праве собственности). Например, если вы хотите купить участок для индивидуального жилищного строительства, то и разрешенное использование у него должно быть «для индивидуального жилищного строительства». Выясните категорию земельного участка, сведения о которой также содержатся как в кадастровом паспорте/выписке, так и в свидетельстве о праве собственности, для того, чтобы вам не продали участок с категорией «земли промышленности» или «земли сельскохозяйственного назначения», а вы, например, желаете построить там дом. Ну и, конечно, правильно составить договор купли-продажи земельного участка, в частности, не забыв указать категорию участка - ее часто не указывают, а это обязательное условие.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
45 минут назад Журналисты «ВВ» узнали, как в Киржаче реализуются проекты по благоустройству
На этой неделе в Киржаче состоялась презентация сразу нескольких проектов по благоустройству города. На проезде Строителей открылась новая детская научная и игровая площадка, возведенная по федеральному проекту «Формиров…
вчера в 18:40 Глава Минстроя России оценил жилищные проекты Владимирской области
Ирек Файзуллин в Москве встретился с заместителем губернатора Сергеем Волковым. Речь шла о жилищном строительстве и инфраструктурных начинаниях.