Наверное, каждый из нас любит устроить пикник с друзьями и родными на даче или на природе. Однако чтобы отдых был действительно полноценным, а трапеза приятной, следует заранее побеспокоиться о мангале, в котором вы будете готовить шашлык по своему, известному только вам рецепту. И чтобы так, что пальчики оближешь!
Мангалы бывают разные: стационарные и сборные, из кирпича и из металла, кованые мангалы и современные мангалы-барбекю.
Самый простой вариант обзавестись мангалом - купить сборную металлическую конструкцию. Стоит копейки и удобно. Но прослужит такой мангал недолго: тонкое железо стенок быстро деформируется, а дно прогорает. Хотя многие считают, что «одноразовый» мангал себя оправдывает из-за низких затрат.
Второй этап - сварной мангал простейшего типа. Служит уже намного дольше: железо не в пример толще, да еще усилители вварены. Да и пользоваться им не менее удобно: не нужен - убрал где не мешает.
Но все это годится лишь в одном случае - если у вас нет приусадебного участка или лишних финансов и времени. Иначе необходимость обустройства капитального стационарного мангала рано или поздно превращается в идею фикс для дачника.
Самый распространенный вариант - капитальный кирпичный мангал. Хотя по совокупной стоимости он наверняка выйдет дороже стального собрата, но оно, поверьте, того стоит. Главный плюс этого варианта - универсальность. Хочешь - шампуры клади, хочешь - коптильню ставь, хочешь - ставь на огонь казан и вари уху.
Над таким мангалом обязательно стоит возвести навес или соорудить беседку, чтобы можно было поставить разделочный и обеденный столы и пользоваться им в любую погоду. Не экономьте место и отводите под конструкцию обширную площадь - исходите из принципа разумной достаточности. Многометровый монстр с кучей печурок и всяких «прибамбасов» - явный перебор. Как правило, оптимальная длина топки - 1-1,2 метра, чтобы можно было передвигать горящие дрова, когда под ними уже образовалось достаточно углей. Это сделает процесс готовки максимально удобным и качественным.
Какой бы мангал вы ни выбрали, не забудьте купить с десяток шампуров (их размер лучше сразу увязать с шириной самой топки) и несколько решеток разной формы и предназначения. И все, к шашлыку - готовы!
Бочка на кулинарном фронте
Стандартный мангал имеет прямоугольное сечение, однако изготовить своими руками приспособление для жарки шашлыка можно и из старой бочки. Главное, чтобы толщина металла была достаточной для возможности долговременного использования конструкции.
Помимо самой бочки понадобятся: сварочный аппарат, болгарка, дрель, металлические уголки.
1. Делаем разметку и отрезаем болгаркой верхнюю половину бочки, оставляя на месте торцы. Из отрезанной части впоследствии изготовим крышку.
2. Из металлических уголков делаем ножки для мангала. Разрезаем уголки на четыре одинаковые части и привариваем их к торцевой части бочки.
3. Измеряем длину бочки и отрезаем два равных этой длине уголка. Они послужат опорой для шампуров. Делаем на уголках надрезы через каждые 4-6 сантиметров (направляющие для шампуров) и привариваем их на внутреннюю часть бочки.
4. К крышке необходимо приварить металлические петли и две ручки. Это защитит мангал и угли в случае начавшегося дождя.
Внимание! Емкость из-под горюче-смазочных материалов использовать для изготовления мангала не рекомендуется!
Иван МАТВЕЕВ