10 июня 2015 в 16:40

«Музыкальная экспедиция-2»: расцвет классики в провинции

Почти год мы с нетерпением ждали продолжения проекта «Музыкальная экспедиция». И дождались! С 3 по 9 июня звездный виолончелист Борис Андрианов и Кo устраивали музыкальные вечера в Коврове, Вязниках, Мстере, Гороховце, усадьбе Танеевых в Маринино, в селе Давыдово у дома-музея Бородина. Корреспонденты «ВВ» присоединились в самом разгаре экспедиции к «бродячим музыкантам» - звездам мировой музыки.

«Воспоминание о Флоренции» на берегу Клязьмы

Кульминацией проекта стал концерт в Гороховце. На лоне природы секстет талантливых музыкантов во главе с Борисом Андриановым исполнил знаменитое сочинение Чайковского «Воспоминание о Флоренции» и более камерное, сложное для восприятия произведение Шенберга «Просветленная ночь».

Музыканты расположились в центре сцены. Слева от них ‑ экран, на котором демонстрировались виды солнечной Флоренции. Картину дополняли голубые купола Благовещенского собора, белокаменные стены гороховецких монастырей и купеческих домов в розовом отблеске заката. Диссонанс, но захватывающий. Атмосфера, берущая в плен даже неподготовленного слушателя, которого от вкушения прекрасного безуспешно пытались отвлечь запахи шашлыка из ближайшего уличного кафетерия.

Гостей классического «open air» рассадили на красочных «лавках мира». Среди публики появился Артур Смольянинов. Известный актер незапланированно появился на сцене и прочитал стихотворение, по мотивам которого была создана композиция Шенберга.

- Артур мой хороший друг, поэтому я попросил его принять участие в нашей экспедиции, хотя он просто ехал на отдых, - рассказал идейный вдохновитель проекта Борис Андрианов.

Кстати, Смольянинов так и продолжил путешествовать с музыкантами, побывав и в композиторских усадьбах.

Экспедиционные блоги

«Музыкальная экспедиция» увлекла за собой немало интересных людей: не только актеров, музыкантов, но и всегда по-разному настроенных блогеров. Блог-тур в рамках экспедиции устроили впервые. Это добавило и критических замечаний, касающихся в основном благоустройства малых городов, и необычных красок к впечатлениям от концертов.

Так, например, Полина Вахотина считает: «Это был концерт полного, фантастического и самого лучшего сюрреализма, какой может отломиться самому искушенному любителю чудес... На фоне реки, куполов, неба в облаках, в российской глубинке, в присутствии местного начальства и слегка озадаченных обывателей, с большой красивой сцены - слушать великолепные струнные под мягкий, но внятный психоделический видеоряд. Это просто прекрасно было, уж поверьте».

Дебюсси

и сельские дороги

О том, что культурное событие дает толчок к развитию инфраструктуры малых городов, говорили и во время первой экспедиции. Сейчас голоса звучат увереннее ‑ есть результат. К замку Храповицкого, в частности, теперь ведут прекрасные дороги. В этом году странствующих звезд благодарили жители поселка Мстера и не только за потрясающую музыку и мастерство. Дебюсси, Прокофьев и Мендельсон звучали и в поддержку народных промыслов - известной на весь мир мстерской лаковой миниатюры. В социальных сетях появились отзывы вроде: «Нам отремонтировали дорогу, администрация подсуетилась. Приезжайте во Мстеру еще!»

Приусадебный дар

Больше всех, скажем прямо, повезло селу Давыдово Камешковского района. Если усадьба Танеевых уже получила должное внимание со стороны администрации и родовое гнездо композитора процветает, то дом-музей Бородина только что дождался своего часа, и музыкальная экспедиция сыграла в этом свою роль. Светлана Кудряшова, директор Камешковского историко-краеведческого музея, филиалом которого является музей Бородина, приняла в дар от музыкантов участок за небольшим домом Диановых, куда приезжал Александр Порфирьевич. В конце XIX века Бородин, приезжая на лето в Давыдово, мечтал о собственном «зеленом кабинете» за домом. Спустя столетие мечта композитора начала сбываться - участники «Музыкальной экспедиции» вместе с областной администрацией вложили средства в расширение территории усадьбы.

- Мы не избалованы звездными выступлениями, - призналась Светлана Кудряшова, - хотя дружим с музеями Глинки, Бахрушина. А однажды к нам приезжал солист Большого театра Владимир Маторин!

Теперь за домом-музеем может появиться площадка, где будут давать концерты музыканты с мировыми именами.

...«Необъезженных» красот Владимирской земли не счесть. Представьте, как фантастически будут смотреться Андрианов и Ко на Свято-Введенской пустыни, что в нескольких километрах от Покрова? Этот шикарный островной монастырь - сродни нормандскому замку Сан-Мишель, куда совершают паломничество миллионы туристов Европы!

С нетерпением ждем третьего музыкального пришествия звезд классической музыки в регион-33.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
1 минуту назад Владимирские спортсменки выиграли медали финала Кубка России по пулевой стрельбе
В Ижевске состоялся финал Кубка России по пулевой стрельбе. Владимирскую область на нём представляло 16 спортсменов. Они смогли завоевать две награды турнира.
сегодня в 09:58 Во Владимирской области за сутки выявили ещё 23 заболевших коронавирусом
Управление Роспотребнадзора по Владимирской области утром 29 ноября 2022 года сообщает о 23 новых случаях заболевания новой коронавирусной инфекцией. За минувшие сутки наибольший рост числа заболевших отмечен во Владимир…