10 июня 2015 в 16:44

Как «Илья Муромец» победил «Адольфа Гитлера»

За время войны бронепоезд «Илья Муромец» прошел с боями от Оки до Одера. Уничтожил 7 самолетов, 14 орудий и минометных батарей, 36 огневых точек противника. Он расстрелял фашистский бронепоезд «Адольф Гитлер», победив в единственной в истории Второй мировой войны «дуэли бронепоездов».

Богатырское имя

Фронту очень нужны были крепости на колесах. Для бронепоездов СССР трагическим стал именно 1942 год - их потеряно 42, ровно в два раза больше, чем в 1941-м. Часто бронепоезда гибли, одновременно отражая удары фашистов с неба и земли. Им часто отводилась роль «смертника» - в одиночку прикрывать отход советских частей, чтобы задержать врага на несколько часов. Под грифом «совершенно секретно» вышла директива Наркомата обороны СССР. В ней предписывалось создать 32 дивизиона бронепоездов. Советские труженики тыла выпустили к концу 1942 года не 65 ‑ по плану, а 85 бронепоездов.

Железнодорожники Муромского узла построили «Илью Муромца» - в подарок фронту - одними из первых. Все основные платформы под орудия и вагоны рабочие вагонного депо варили в свое свободное время и бесплатно. Литейщики из города Кулебаки Горьковской области поставляли им особо толстую броню, 45-миллиметровую, хотя обычно в наших поездах применялась сталь 10-20 мм. Примечательно, что броня располагалась под наклоном, что резко повышало ее сопротивляемость. Обшитый суперброней на заводе им. Дзержинского в Муроме паровоз за всю войну не получил ни одной пробоины.

Муромлянам за имя легендарного богатыря-земляка пришлось повоевать. Полковник Неплюев, командированный принимать бронепоезд, уже придумал свое - «За Родину». И вот тогда ‑ небывалое дело ‑ поездостроители 8 февраля 1942 года организовали митинг, на котором объявили, что поведут бронепоезд на передовую своей муромской бригадой и под своим именем. Слова «Илья Муромец» и голову богатыря в шлеме они заранее написали на борту бронепаровоза. Потом надпись и рисунок ‑ по военным нормам ‑ пришлось закрасить, и крепость на колесах получила номер 762. Однако богатырское имя осталось и стало фронтовой легендой.

Башни «Т-34» и ковровские пулеметы

Особо яркий след в рельсовой войне оставил 31-й отдельный особый Горьковский дивизион бронепоездов, в который входили два однотипных бронепоезда «Илья Муромец» и «Козьма Минин». Они были одними из самых совершенных и мощных бронепоездов в мире. Артиллерийская бронеплощадка бронепоездов типа «Козьма Минин» и «Илья Муромец» имела на вооружении две пушки Ф-34 в башнях от танка «Т-34» и шесть ковровских пулеметов Дегтярева.

Слово «особый» в своем названии 31-й ОДБП получил за то, что впервые среди всех советских бронепоездов «Козьма Минин» и «Илья Муромец» получили на вооружение бронеплощадки с новейшим и секретным на тот момент оружием ‑ реактивными установками М-8-24, более известными как «катюши».

Бронепоезд в засаде

Весной 1944 года наши войска с упорными боями освобождали территорию Волынской области Украины. Тяжелые бои шли за город Ковель, которым овладеть с ходу советские войска не смогли. В помощь наступавшим советским пехотинцам был направлен 31-й отдельный особый Горьковский дивизион бронепоездов под командованием майора Владимира Морозова.

Утром 4 июня 1944 года под Ковелем произошло единственное лобовое сражение бронепоездов Второй мировой войны. С нашей стороны - «Илья Муромец», с немецкой - «Адольф Гитлер». Дивизионные разведчики засекли вражескую артиллерийскую батарею, которая в течение трех минут вела огонь. Узнать ее расположение мешали холмы и кроны высоких деревьев. Так продолжалось - ровно в 9 утра - в течение нескольких дней, пока не стало ясно ‑ это гитлеровский бронепоезд.

- Своими предположениями разведчик Михаил Кравченя поделился с командиром дивизиона, - вспоминали очевидцы. - Рассчитывая на педантичность немцев, он приказал Кравчене завтра к девяти часам утра уже быть на своем наблюдательном пункте. Врага засекли!

«Илья Муромец» должен был найти подходящее место для засады, огнем пушек разрушить рельсы, чтобы отрезать пути отхода для противника, а затем его уничтожить. Судьбу боя будут решать секунды. Быстрота, точность, автоматизм при стрельбе ‑ вот что необходимо для успеха. Чтобы не спугнуть противника, решили начинать действия без пристрелки.

Утро 4 июня выдалось пасмурным, изредка накрапывал мелкий дождь. Машинист Солдатов вывел «Илью Муромца» на позицию. Артиллеристы, ожидая сигнала, приготовились к стрельбе.

‑ По цели! Десять снарядов на орудие! ‑ прогремела команда. - Реактивные установки по два залпа! Бронепоездам! Огонь!

Добили «Катюши»

Личный его императорского величества кайзера Вильгельма Второго, четырех знамен королевств Пруссии, Баварии, Саксонии и Вюртемберга именной Бронепоезд «Adler Angriff» воевал еще в Первую мировую, потом его переименовали в «Адольф Гитлер». Наш «Илья Муромец» был намного лучше - даже имел возможность для замены колесных пар, что позволило ему наступать по Европе, где рельсовая колея уже, чем в СССР.

Выстрелы с обеих сторон раздались почти одновременно. Артиллеристы «Ильи Муромца» проявили высочайшее мастерство, противник был накрыт с первого же залпа. «Адольф Гитлер» успел все же повернуть орудия в сторону наших и дать ответный выстрел. Его снаряды легли мимо. «Катюши» завершили разгром вражеского бронепоезда. Высоко вверх повалили клубы пара, один из снарядов попал в паровозный котел.

Позже - 6 июля 1944 года Ковель был освобожден от гитлеровцев ‑ советские бойцы осмотрели груду металлолома. Тогда и увидели, что вогнали в гроб самого «Адольфа Гитлера».

...Победу «Илья Муромец» встретил в пятидесяти километрах от Берлина ‑ в городе Франкфурт-на-Одере, конечной точкой его боевого пути стал разрушенный мост через реку Одер.

За боевые заслуги 31-й отдельный особый Горьковский дивизион бронепоездов, в который входили бронепоезда «Илья Муромец» и «Козьма Минин», был награжден орденом Александра Невского.

В 1971 году в честь 26-й годовщины Победы на въезде в город Муром был установлен макет паровоза в натуральную величину, схожий с оригиналом - памятник бронепоезду-герою.

Егор РОКОТОВ

Наша справка

Ттх стального «Ильи»

Материальная часть отечественных бронепоездов состояла из бронированного паровоза, двух-четырех бронеплощадок, площадок противовоздушной обороны и четырех (реже двух) контрольных платформ. Бронепаровоз обычно располагался посередине бронепоезда за бронеплощадкой. Кроме бронеплощадок и бронепаровоза имелась так называемая «база». Она служила для хозяйственных и служебных целей и состояла из 6-20 товарных и классных вагонов.

В пути «база» крепилась к боевой части бронепоезда, а во время ведения боевых действий располагалась в тылу, на ближайшем железнодорожном перегоне. Обычно «база» имела вагон-штаб, вагон для боеприпасов, вагон для хранения запасов материально-технических средств, вагон-мастерскую, вагон-кухню и даже вагон-клуб. Кроме того, для ведения разведки в составе дивизионов бронепоездов числились броне­дрезины и бронемашины.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 18:28

Ковровский район простился с последним ветераном Великой Отечественной войны

Фото: пресс-служба администрации города Коврова
Администрация Коврова сообщает о кончине Марии Ивановны Ряховой. С начала 90-х годов она жила в городе оружейников, переехав из Таджикистана. У Марии Ивановны восемь детей, 15 внуков, 13 правнуков и шесть праправнуков. Она ветеран труда, с 1977 года - на пенсии.

Родилась 7 марта 1927 года в селе Егорьевка Оренбургской области. В 1936 году семья переехала в Ашхабад. Здесь ее и застало известие о войне.

Она окончила курсы телеграфистов-связистов и 8 апреля 1944 года в 16 лет ушла на фронт в действующую армию. Была связисткой на Украинском и Белорусском фронтах. Ее часть участвовала в боях под Киевом, затем во Львове на западной границе, прошла Польшу.

Мария Ивановна встретила День Победы в составе воинского объединения Украинского фронта.  9 мая 1945 года для нее особенный день еще и потому, что она вышла замуж за своего сослуживца.

27 марта 2025 года на заседании горсовета депутаты единогласно проголосовали за то, чтобы она получила звание «Почетный гражданин города Коврова». 

Увы, до нынешнего юбилея Победы она не дожила. 29 апреля ее в последний путь с воинскими почестями проводили родные, близкие, жители с. Клязьминский Городок.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 18:08

Владимирская область по нацпроекту улучшит инфраструктуру в 21 населённом пункте

Фото: Владимир Чучадеев
В соответствии с указом Президента о национальных целях развития, к 2030 году качество жизни в опорных населённых пунктах должно увеличиться на 30%, а к 2036 году — на 60%. Реализация этих задач ведётся в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни», об этом сообщил Заместитель Председателя Правительства Марат Хуснуллин. 

«В единый перечень опорников включены 2160 населённых пунктов. С учётом прилегающих территорий по охвату населения они покрывают практически всю страну. Среди них все агломерации и административные центры регионов – 212 населённых пунктов. Также включены 183 прочих центра, где реализуются крупные инвестиционные проекты, 217 стратегических населённых пунктов, которые обеспечивают национальную безопасность, а также 1548 поселений, обслуживающих прилегающую территорию. Таким образом, более половины опорников – это малые города, посёлки городского типа и сёла. Все опорные населённые пункты войдут в программу развития, направленную на улучшение качества жизни граждан», – сказал Марат Хуснуллин

Программа охватит 16 направлений, среди которых – обеспеченность жильём, расселение аварийных домов, повышение качества коммунальных услуг, улучшение состояния улично-дорожной сети и общественного транспорта, повышение транспортной связанности, строительство социальной инфраструктуры, благоустройство территорий, подключение к газу, обеспечение доступа к интернету, закрытие несанкционированных свалок.

Во Владимирской области в рамках нацпроекта будет сформирована сеть из 21 опорного населённого пункта. В неё войдут как крупные города, так и сельские территории, где запланировано комплексное развитие инфраструктуры. Список включает: Владимир, Александров, Вязники, Гороховец, Гусь-Хрустальный, Доброград, Камешково, Ковров, Киржач, Кольчугино, Красная Горбатка, Курлово, Лакинск, Меленки, Муром, Покров, Радужный, Ставрово, Судогда, Суздаль и Юрьев-Польский. 

Для мониторинга повышения качества городской среды в опорных населённых пунктах региона разработан специальный интегральный показатель. В его основе лежит комплексная система оценки, включающая 15 ключевых компонентов. Эти компоненты формируются на базе анализа 30 различных индикаторов, охватывающих 12 сфер инфраструктурного развития.

«К лету необходимо разработать единую электронную систему, которая позволит аккумулировать исходные данные о состоянии инфраструктуры во всех перечисленных территориях, ставить задачи и отслеживать их выполнение. По сути, опорные населённые пункты станут пилотами цифрового управления развитием инфраструктуры. Также мы продолжим заниматься и укреплением хозяйства других городов и сёл региона, используя для этого арсенал иных национальных проектов, государственных программ и инструменты инфраструктурного меню. Уверен, что шестилетка новых нацпроектов позволит нашему региону сделать важные шаги к дальнейшему повышению качества жизни людей», – отметил губернатор Александр Авдеев.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:59 На перекрестках во Владимире можно будет послушать песни военных лет
МКУ "Центр управления городскими дорогами" к Дню Победы устанавливает порядка 40 речевых информаторов на центральных перекрестках возле пешеходных переходов. Подавляющее большинство их находится на улице Ленина. Громкого…
вчера в 19:20 Во Владимире наградили победителей конкурса «Лучший класс года»
Самых креативных, активных, дружных, отзывчивых, творчески одаренных одноклассников чествовали сегодня в муниципальном Дворце детского (юношеского) творчества. в традиционном конкурсе в этом году участвовало 25 классов,…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.