15 июня 2015 в 20:32
  1. Общество

Доброе слово и автоген

9 июня в Коврове мы стали участниками одного из рейдов по отключению злостных неплательщиков. Именно этот июньский рейд в Коврове, по замыслу его организаторов, должен был стать показательным примером для тех, кто считает, что пользоваться услугой и не платить можно бесконечно и безнаказанно.

- Списки неплательщиков по всему региону ‑ это настольный документ для всех сотрудников «Газпром межрегионгаз Владимир», - объясняет начальник управления по работе с населением Александр Казаков. ‑ Цифры регулярно обновляются, мы отслеживаем динамику. Поверьте, прежде чем перейти к крайним мерам, долгие недели и месяцы мы ведем с должниками переговоры и официальную переписку.

Порядок действий при задолженности таков. Если неуплата более 3 месяцев, территориальное подразделение «Газпром МРГ Владимир» высылает абоненту уведомление заказным письмом. Если в течение месяца реакции от должника нет, начинается процедура подачи в суд. Одновременно должнику направляют письмо о возможном принудительном отключении от трубы. Кстати, в случае физического отключения квартиры или дома от поставки голубого топлива абоненту, чтобы вернуть газоснабжение, потребуется не только погасить долг с пенями и заплатить штраф, но еще и за свой счет оформить новое подключение газа. Эта услуга ‑ от 3 до 5 тысяч.

Но жесткого сценария можно избежать, даже если объективно нет возможности погасить весь долг одним платежом. Мало ли какие у людей бывают обстоятельства... По словам замначальника территориального Ковровского участка Елены Абросимовой, в газовом ведомстве готовы к диалогу:

- Чтобы не доводить до принудительных отключений, достаточно приехать в расчетный отдел и составить график погашения. Мы рассрочку предоставим. Просто не нужно наши квитанции игнорировать, что порой, увы, происходит. И ведут себя некоторые абоненты цинично. Да вы сейчас сами все увидите, что это за неплательщики, - говорит она.

Едем в частный сектор города. Скорее, это коттеджный поселок. Большинство домов свидетельствуют о достатке владельцев. Допустить, что у этих домовладельцев нет денег на оплату коммуналки, непросто. Но факты ‑ упрямая вещь.

Первый адрес на улице Бурматова. Особняк не самый фешенебельный, но и недешевый. Но долг абонента за газ ‑ почти 40 тысяч. Истребовать сумму в ковровском территориальном участке безуспешно пытались целый год. Уже и дело в суде, а жильцы продолжают делать вид, что ничего не происходит. Подходим к крыльцу, звоним. Из-за забора - брань.

- Такое нередко… Порой и с кулаками, и с битами люди выходят, - комментирует юрист ковровского участка Александр Бакин.

«Труба раздора» проходит аккурат вдоль запертой входной двери. Это самый удачный и наиболее беспроблемный случай. Не придется прорываться за забор с привлечением приставов и вступать в столкновение с жильцами. Газосварщики автогеном перерезают и пломбируют трубу. Все! Горячие обеды в этом доме теперь будут только из микроволновки.

В компании подчеркивают - подобные акции проводятся только летом, после отопительного сезона, чтобы не подвергать угрозе жизнь и здоровье должников. И удивительная вещь - подавляющее большинство должников в экстремальной ситуации быстро находят деньги. Но их, как уже сказано, теперь потребуется гораздо больше, чем при своевременных платежах.

С 1 мая по 6 июня 2015 года таким образом газ был перекрыт для 280 потребителей. Теперь, чтобы вновь пользоваться газом, им придется и расплатиться с долгами, и оплатить свое отключение и подключение.

Общий долг абонентов области превышает 125 миллионов рублей. Почти 15 миллионов ‑ это ковровские долги 4 тысяч абонентов. Но супердолжников, у которых долги исчисляются десятками тысяч, относительно немного. Именно к таким приезжают не только с добрым словом, но и с автогеном.

- А если бы прямо сейчас, до того, как трубу отрезали, жилец вам заплатил часть денег? ‑ спрашиваю я.

- Тогда труба бы осталась. У нас с собой на этот случай и документация, и печати, и кассовый аппарат. Подчеркиваю ‑ не обязательно вносить сразу всю сумму долга. Достаточно хотя бы обозначить желание платить, - говорит Абросимова.

Следующий адрес ‑ крепенький особнячок на улице Талантова. Два этажа вверх, один ‑ вниз. По документам договор заключен с пенсионеркой, доход которой не может не вызвать сочувствия. Однако очень похоже, что дом на бабушку оформлен из сугубо практических соображений. В «Газпроме» отлично знают, что с бабушкой живут вполне состоятельные дети и внуки. Долг ‑ под 80 тысяч. Уже и суд был, и обещания погасить задолженность. На этот раз старушка из-за забора клятвенно заверяла, что завтра же утром явится в офис компании и частично оплатит. А на остальную сумму составит график погашения. Ну как не поверить старушке?..

Автоген отступил, но на лицах сотрудников читался скепсис.

Третий показательный адрес ‑ улица Чехова. Это уже конкретный терем. Навскидку площадь дома ‑ не менее 500 квадратных метров. Впечатляет отделка фасада. При входе - камеры наблюдения и видеофон. По нему и шли переговоры с хозяином. Тот был настроен агрессивно. Кричал о каких-то фальсификациях и отсутствии чуткости.

- Да куда уж чутче, - увещевала Абросимова. ‑ Мы с вами больше года в переписке. Дважды верили вам, а вы все обманываете… Ваш долг 58 тысяч. И это по суду!

Должник ‑ известный в Коврове предприниматель, владелец кафе и торгового центра. Отказ от оплаты в данном случае носит демонстративный характер. Не буду, мол, и все! Трубу подачи газа хозяин предусмотрительно спрятал внутрь дома, и без судебных приставов произвести отключение невозможно. Хозяин, прокричав ругательства, отключился. Но тут сработало и «доброе слово» - информация о том, что по решению суда должнику ограничен выезд за рубеж. Новость поразила домовладельца.

- Сколько и куда надо заплатить? Могу уже сегодня! ‑ орал внезапно прозревший должник, но через паузу добавил: - Нет, лучше завтра утром.

- Свежо предание, - тихонько проговорила Елена Абросимова, а в домофон ответила: - Конечно, приходите, будем рады. Хотя бы график рассрочки составим.

О том, как проведет отпуск задолжавший за газ бизнесмен, помогут ли бабушке-должнице внуки и как решат проблему возобновления поставки газа отрезанные неплательщики, станет понятно в ближайшие пару недель. Во время очередного рейда.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Во Владимирской области за сутки выявили 46 случаев коронавируса вчера в 09:10
Управление Роспотребнадзора по Владимирской области утром 5 июля сообщает о 46 новых случаях заболевания коронавирусной инфекцией в 11 муниципалитетах региона.
Муромляне отправились в историческое плавание по Оке вчера в 08:50
Наши коллеги с портала Муром 24 сообщают о реконструкции уникального путешествия. Здесь на этой неделе в свое первое в нынешнем сезоне плавание отправилось судно, сделанное по канонам 10 века.
Первый ЕГЭ во Владимирской области прошел без происшествий 4 июля в 15:05
Депутат Госдумы РФ Максим Зайцев, представляющий партию ЛДПР и курирующий Владимирскую область, сообщил «ВВ» о том, что первый ЕГЭ прошел в регионе качественно, без каких-либо нарушений.