16 июня 2015 в 18:27

Спасение Боголюбской иконы Божией Матери продолжается!

Как уже писали «ВВ», 6 июня во Владимире прошли торжественные мероприятия, посвященные 1000-летию со дня преставления Крестителя Руси, равноапостольного князя Владимира (см. номер за 9 июня). Теперь еще несколько подробностей.

Для вип-гостя торжеств митрополита Ювеналия исключительно важным стало посещение культурно-образовательного центра «Палаты», где открыта выставка, посвященная 1000-летию святых мучеников князей Бориса и Глеба. Там в картинной галерее представлены три шедевра древнерусского искусства, иконы «Богоматерь Максимовская» (1299), «Богоматерь Владимирская» (1395 или 1408) кисти Рублева и «Богоматерь Киккская» (1675) Симона Ушакова. Но с особым благоговением высокие гости ВСМЗ ждали встречи с еще одной святыней Владимирской земли ‑ Боголюбской иконой Божией Матери, которая уже 6 лет находится в музее на реставрации.
Икона «Богоматерь Боголюбская» (дерево, левкас, паволока, темпера; 185х105х4,2 см; инв. номера В-2972, И-1541), созданная около 1158 года, поступила во Владимирский областной краеведческий музей в 1946 году в аварийном состоянии. Потребовалась чрезвычайно сложная и длительная (с 1958 до 1978 года) реставрация в мастерских ВХНРЦ имени Грабаря.
В 1993 году по просьбе архиепископа Владимирского и Суздальского образ был перенесен в Успенский собор Княгинина монастыря Владимира. Решение о выдаче на временное хранение было принято после того, как по заказу и на деньги ВСМЗ в храме было создано уникальное оборудование: герметичная витрина из особого стекла в комплексе со специальными приборами, обеспечивающая постоянный, оптимальный для древнего памятника температурно-влажностный режим.
В 1998 году начались сбои в работе датчиков. Это не могло не сказаться на состоянии памятника. Музей сразу заказал новую витрину. 16 лет пребывания в действующем храме икона находилась под постоянным наблюдением хранителей и реставраторов.
Первые признаки ухудшения состояния иконы появились в конце февраля 2009 года. Сразу же по инициативе музея была собрана комиссия с привлечением лучших московских специалистов по реставрации темперной живописи, проведено вскрытие климатической витрины и реставрационный осмотр уникального памятника древнерусской живописи XII века.
В результате обследования были зафиксированы три очага плесени, на фоне и свитке - отставания, шелушения, угрозы осыпей левкаса и красочного слоя, на нижнем торце - осыпи деструктированной основы. Иконе срочно требовалась помощь. Под руководством специалистов ВХНРЦ реставраторы музея-заповедника провели необходимые профилактические работы и приняли решение о срочном возврате иконы в фонды музея-заповедника.
4 июня 2009 года икона была размещена в отдельном помещении Палат в горизонтальном положении в оптимальных для нее условиях (температура 18‑19 градусов Цельсия, влажность 49‑50%).
Почти два года лучшие специалисты России наблюдали за состоянием иконы в стационарных условиях музея и разрабатывали методику реставрации уникального памятника древнерусской живописи. При изучении иконы применялись неразрушающие методы исследования, среди которых ‑ уникальное трехмерное сканирование и компьютерная томография. Это позволило визуализировать неоднородное состояние основы, левкаса, красочного слоя и связи их между собой на разных участках.
Решением расширенного Реставрационного совета утверждена методика и последовательность реставрационных мероприятий, которые начиная с 2012 года ведутся вахтовым методом на базе ВСМЗ одним из лучших специалистов в области реставрации темперной живописи, реставратором высшей категории ВХНРЦ имени Грабаря кандидатом искусствоведения А.Горматюком.
Губернатор Владимирской области С.Орлова, митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий и митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий в сопровождении генерального директора ВСМЗ С.Мельниковой посетили мастерскую в Палатах, где хранится и реставрируется Боголюбская икона Божией Матери. Реставратор ВХНРЦ имени Грабаря кандидат искусствоведения Горматюк продемонстрировал, как идет «лечение» одного из древнейших сохранившихся русских образов.
Владыка Ювеналий выразил глубочайшую признательность музейщикам и реставраторам за их человеческий и профессиональный подвиг и выразил надежду на то, что святая икона, уникальный памятник, еще много лет будет спасать православную Русь.
Спасение Боголюбской иконы Божией Матери продолжается!
Мария Иванова.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 23:59 Два человека госпитализированы после ДТП на трассе «Александров-Балакирево»
На трассе в Александровском районе Владимирской области вечером 7 мая произошло лобовое столкновение автомобиля «Лада Ларгус» и внедорожника «УАЗ». За медицинской помощью обратились 4 человека, двое из них отделались лёг…
вчера в 19:09 Муромлянина, решившего рассказать о «бомбе» роботу, оштрафовали на 200 тысяч
В Муроме суд вынес приговор крайне необычному телефонному террористу: мужчина решил «пошутить» о возможном теракте в разговоре с роботом колл-центра.