17 июня 2015 в 16:07
  1. Общество

Два века на страже здоровья ковровчан

Фото: Татьяны Маяковой
Ковровскую многопрофильную городскую больницу № 1 можно по праву считать зачинательницей медицинских традиций региона. Эта больница первая в прямом смысле слова ‑ свою летопись она ведет с начала XIX века, а точнее с 1812 года. Именно в год окончания далекой Отечественной войны в Коврове было построено учреждение здравоохранения для обслуживания рабочих фабрики Треумова. Пользуясь современной терминологией, это была частная корпоративная клиника. О прошлом, настоящем и будущем больницы в преддверии профессионального праздника ‑ Дня медицинского работника мы беседуем с главврачом КМГБ № 1 города Коврова Александром Плакуновым.

С момента своего открытия больница пользовалась большим авторитетом у населения не только в Ковровском уезде, но и во Владимирской губернии и была все время переполнена.

С начала 60-х годов ХХ века в связи с реорганизацией она стала называться Первой городской больницей. В 1968 году в ней уже был стационар на 525 коек. Амбулаторно-поликлиническая помощь оказывалась поликлиникой взрослых - 150 посещений в смену, детской - 60 посещений в смену. Две женские консультации: 1 ЖК - 200 посещений в смену, 2 ЖК - 250 посещений в смену. В 1966 году терапевтическое отделение расширено до 60 штатных коек. Медицинская помощь оказывалась в полном объеме.

Сегодня медицина Коврова ‑ это три городские больницы и сеть частных клиник. Однако роль и значение Первой больницы трудно переоценить. Сейчас это крупнейшее государственное медучреждение, расположенное в исторической северной части города. Все, кто проживает «на Севере», неизменно обслуживаются в КМГБ № 1. Кроме того, все родовспоможение и акушерско-гинекологическая служба сконцентрированы здесь, поэтому практически каждый житель города оружейников появился на свет именно в КМГБ № 1.

Сейчас больницу возглавляет Александр Юрьевич Плакунов. КМГБ-1 для него не просто место работы, а практически вся трудовая биография.

- Работу в этой больнице я начал в 1989 году акушером-гинекологом. Потом был назначен замглавврача, а с 2008 года ‑ руковожу. Но практику не оставил, поэтому о больнице, думаю, могу судить не только как управленец, но и как медик…

На период руководства Александра Юрьевича пришлись далеко не самые простые для больницы времена. Глобальный кризис 2008-го коснулся не только сферы промышленности, но и учреждений здравоохранения. Однако все трудности удалось преодолеть. Положительную роль в развитии медучреждения, по словам Александра Плакунова, сыграло участие больницы в пилотном проекте здравоохранения, а также участие в ряде федеральных и региональных программ модернизации. Родильное отделение модернизировано, появилось даже специализированное оборудование для принятия родов у матерей-инвалидов. Больница успешно прошла процедуру лицензирования. Сейчас служба родовспоможения КМГБ-1 имеет статус межрайонного роддома.

- За последние 2-3 года в связи с межрайонным статусом существенно выросла нагрузка на наших врачей и санитаров, но мы справляемся, - говорит Александр Юрьевич. ‑ Положительным моментом считаю то, что, несмотря на все сложности отечественного здравоохранения, в нашу больницу все-таки приходят молодые кадры. Три последних года ‑ это три новых молодых специалиста. Мы тесно сотрудничаем с Ковровским медучилищем, встречаемся с выпускниками. В этом году к нам на целевую практику пришло шесть человек. Этих ребят по окончании колледжа мы ждем на работу, причем именно на те места, где они практиковались.

Для привлечения новых кадров больница участвует в программе предоставления жилья медицинским работникам. В Коврове речь, главным образом, идет об оплате найма жилья.

В больнице успешно идет компьютеризация, переход на электронную регистрацию пациентов.

- Запись на прием к врачу по Интернету, электронная запись ‑ это у нас практикуется давно, - сообщил Александр Плакунов. ‑ Есть и внутрикорпоративная компьютерная сеть. Однако эта сеть пока что не может охватить всю больницу. КМГБ-1 ‑ это комплекс учреждений, включающий и женские консультации по всему городу, поэтому из-за территориальных особенностей сеть у нас только непосредственно в главном и прилегающих к нему корпусах. Но, думаю, полная компьютеризация ‑ это вопрос времени.

На прощанье Александр Юрьевич поздравил всех коллег с наступающим Днем медицинского работника:

- Мне очень приятно поздравить дорогих и многоуважаемых коллег с профессиональным праздником! Доктора ‑ это самоотверженные люди, спасатели людских жизней, заботливые помощники и самые настоящие герои. Пусть ни на секунду не оставляет вас ощущение прекрасного в душе, а это «прекрасное» пусть будет для каждого свое. Профессиональных успехов вам, безусловно, ведь медицинским работникам без них никуда. Всем исполнения самых сокровенных желаний, мечтайте - и все исполнится!

Присоединяемся к поздравлениям и пожеланиям Александра Юрьевича. Всего вам наилучшего, дорогие наши доктора! С праздником!

На правах рекламы

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Депутаты Заксобрания заслушают отчёт губернатора Владимирской области 13 минут назад
7 июля депутаты Законодательного Собрания Владимирской области соберутся на очередное заседание, которое пройдёт в режиме видеоконференц-связи. Первым пунктом повестки дня значится ежегодный отчёт губернатора Владимира С…
Президент назначил начальника Главного управления МЧС по Владимирской области 42 минуты назад
Указом Президента РФ от 3 июля на должность начальника Главного управления МЧС России по Владимирской области назначен уроженец Новгородской области, полковник внутренней службы Алексей Владимирович Купин.
Во Владимирской области отпразднуют День семьи, любви и верности два часа назад
8 июля во Владимирской области пройдут праздничные мероприятия Дня семьи, любви и верности. Из-за ситуации с распространением коронавируса организаторы приняли решение отказаться от проведения традиционного концерта, поэ…