17 июня 2015 в 16:29

Основное правило медика ‑ не навреди

Фото: Татьяны Маяковой​​
Накануне профессионального праздника медиков мы встретились с главным врачом и работниками одной из старейших больниц области ‑ Камешковской ЦРБ. Анатолий Валерьевич Сорокин руководит больницей второй год. За плечами у него успешный опыт работы в клиниках Владимира и Москвы, но именно в Камешкове он впервые попробовал себя в качестве главврача. Много ли удалось сделать за относительно короткий срок? Какие проблемы выявились, есть ли успехи? Об этом он рассказал в беседе с корреспондентом «ВВ».

- В Камешкове очень приличная для небольшого города материально-техническая база больницы. За последние несколько месяцев совместными усилиями коллектива и департамента здравоохранения области удалось ее усилить. Кстати, особо отмечу ‑ хорошее взаимодействие с региональным руководством играет очень важную позитивную роль, - сказал Анатолий Валерьевич.

Впрочем, разговор наш от положительных новостей быстро перешел к проблемам. И главная ‑ это кадры.

Проблема кадров остро стоит по всей России, в малых городах особенно. И Камешково ‑ не исключение. Мегаполисы, как магниты, притягивают кадры, тем более мы живем между двух крупных притягивающих центров ‑ Владимира и Коврова. Специалистов можно привлечь двумя способами ‑ зарплатой и жильем. Первый ‑ повысить зарплату. Увеличение заработков происходит в основном за счет совмещения. Но это еще и рост нагрузки. Второй путь - программа предоставления жилья медицинским работникам, программы «Земский доктор» и «Земский фельшер». Это 1 миллион рублей единовременной помощи при начале работы. Но для того чтобы стать участником такой программы, медику надо принять очень серьезное решение. Это переезд (как правило, со всей семьей) на новое место жительства. Подъемная сумма впечатляет, но не надо забывать, что текущий заработок поначалу будет в пределах 15 тысяч рублей. Хотя именно в Камешковском районе за счет низкой стоимости жилья вполне реально не только уложиться в сумму подъемных при покупке дома или квартиры, но еще и солидная сумма остается. К сожалению, слово «миграция» для таких больниц, как Камешковская ЦРБ, чаще означает негатив. Но есть и замечательные исключения.

- Недавно в нашей больнице появился молодой офтальмолог. Эта девушка вынуждена была переехать в Россию из Луганской области. Для всех нас этот переезд стал настоящим событием, ведь именно такого специалиста у нас не было! - рассказывает Анатолий Валерьевич. - Кстати, переселенцы к нам едут не только с юго-востока. В соседней стране сейчас, к сожалению, очень сильны антирусские настроения. Очень много сигналов от русских медиков ‑ они готовы бежать… Сейчас переговоры ведем с семьей медиков из Винницкой области. Мы уже подготовили жилье, у нас каждый специалист на вес золота!

Материальная база Камешковской центральной районной больницы очень приличная.

- Оборудование есть, за период моей работы были новые поступления, в частности, мы получили три новых автомобиля класса «Б» для станции «Скорой помощи», продолжилась компьютеризация больницы, - продолжает главврач. - Очень позитивная для всего Камешковского района новость о том, что начался ремонт

ФАПов и даже строятся новые ‑ их будет четыре. Но кадры… В этих условиях, конечно же, я как руководитель и вся администрация больницы стараемся беречь и заботиться о нашем кадровом фундаменте ‑ людях, которые работают в больнице много лет. В работе с людьми я руководствуюсь проверенным медицинским принципом «не навреди». На сегодня весь коллектив больницы, за исключением главврача, ‑ это жители Камешкова. Нельзя не восхищаться людьми, которые сделали выбор в пользу малой родины, теми, кто в юности приехал сюда и посвятил этому городу всю свою жизнь. Несмотря на то, что принято считать, что при назначении нового руководителя коллектив вынужден подстраиваться, в нашем случае все было наоборот. Мне надо было подстраиваться, встраиваться в уже сложившуюся систему взаимоотношений. Конечно же, обязанности главврача предполагают и требовательность, но я стараюсь делать это максимально взвешенно, с учетом позиции подчиненных, советуюсь со своими заместителями, имеющими гораздо больший опыт работы в данной конкретной больнице. И, пожалуй, одним из достижений на этом направлении могу назвать то, что за период моей работы опытные работники, «старая гвардия» больницу не покинули. Кстати говоря, при наличии острейшего дефицита врачей-специалистов в нашей больнице очень сильный корпус медсестер. Это замечательные, неравнодушные к пациентам люди. Каждый свой день начинаю, мысленно обращаясь к ним ‑ благодарю их за верность профессии.

Такие специалисты в Камешковской ЦРБ действительно есть. Для беседы с ними мы отправились в процедурное отделение больницы. Там работают две коллеги-напарницы ‑ Надежда Федоровна Пестерева и Ольга Александровна Шигина. Обе отдали больнице не по одному десятку лет.

- В медицине я с 1977 года, почти сорок лет. Двенадцать из них работаю в Камешкове. Я приехала сюда из Алтайского края. Приехала с семьей, полюбила эту землю, людей. Ни дня не пожалела, что осталась во Владимирской области. Здесь у меня замечательный дом и сад ‑ очень люблю садоводство. В больнице отличный коллектив. Мы, как большая семья, где радуются успехам друг друга и поддерживают в трудные минуты, - поделилась с нами Надежда Федоровна Пестерева.

А вот история Ольги Александровны Шигиной:

- Я родилась и выросла в Камешкове. По окончании медучилища пришла на работу в больницу. Было это в 1981 году. Через десять лет, в 1991-м, я начала работу в процедурном отделении. Мне здесь очень нравится, просто не представляю себя на какой-то иной работе. Кстати, моему примеру ‑ профессии медика ‑ последовали две моих племянницы, которые сейчас тоже пришли на работу в нашу Камешковскую больницу. Думаю, что во многом хорошая атмосфера в коллективе ‑ это результат умелого руководства старшей медсестры поликлиники Веры Юрьевны Солодухиной. Она, кстати говоря, тоже ветеран нашей больницы ‑ работает с 1977 года.

- Медсестра ‑ это очень важный человек в больнице, - вступает в разговор Вера Юрьевна. ‑ Конечно, решения о том, как лечить, принимает врач. Но именно медсестра и на приеме, и в стационаре находится с пациентом в непосредственном контакте. И порой от личных качеств, от доброго сердца и легкой руки медсестры зависит успех излечения. Знаю это по своему опыту, стараюсь объяснить это своим подчиненным. Впрочем, все наши медсестры это отлично знают, потому и коллектив у нас дружный и крепкий.

Еще один ветеран Камешковской ЦРБ ‑ заместитель главного врача по клинико-экспертной работе Елена Григорьевна Братцева. Для того чтобы побеседовать с ней, пришлось некоторое время подождать возле кабинета ‑ пока завершился прием пациентов. Елена Григорьевна в медицине с 1985 года, а с 1989-го работает в Камешковской больнице.

- В последние годы ‑ все мы это видим ‑ в больнице началось обновление оборудования. На смену старым методам лечения приходят принципиально новые, прогрессивные. Сейчас в больнице столько замечательных отлично оборудованных врачебных мест ждут докторов. Накануне Дня медика я искренне поздравляю всех коллег, а молодежь от всей души приглашаю к нам в Камешково. Приезжайте, посмотрите, что у нас есть. Возможно, кто-то из вас захочет связать свою судьбу с этим маленьким уютным городком. А люди вам ответят благодарностью, ведь сохранение здоровья жителей ‑ это самая важная и ценная работа, миссия. Всем желаю здоровья! А мы, медики, постараемся вам его сохранить.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
23 минуты назад Во Владимире планомерно расселяют жителей из аварийных домов
Уже немало лет расселение жителей из аварийного жилья остается одной из самых дорогостоящих и сложных задач для властей города Владимира, как и всего региона. Однако и позитивные результаты налицо: сотни горожан получают…
43 минуты назад Владимирцы снова подарили кибермошенникам более 27 миллионов рублей
За неделю сотрудники органов внутренних дел Владимирской области зарегистрировали 57 преступлений с использованием IT-технологий. Потерпевшие лишились в общей сложности более 27 миллионов рублей, сообщает пресс-служба ре…