17 июня 2015 в 16:41

Директор департамента здравоохранения АВО Александр Кирюхин: «Милосердие - к пациенту, уважение - к врачу»

Один из самых уважаемых в нашей стране профессиональных праздников - День медицинского работника. Меняется время, общество, но отношение людей к тем, кто спасает жизнь и облегчает страдание, остается неизменным. О профессии, об ответственности пациента и врача, о системе здравоохранения в целом и принципиальных подходах к работе каждого медика накануне праздника корреспондент «ВВ» побеседовал с главным доктором региона-33 Александром Кирюхиным.

- Александр Викторович, День медицинского работника начали отмечать еще в СССР. Сегодня и страна у нас другая, и медицина. Что из советского здравоохранения вы бы хотели вернуть?

- Наверное, тогда было больше милосердия. Оно ставилось во главу угла, и это отношение медика к больному хотелось бы вернуть.

Врач работал по другим принципам. Больше владел пропедевтикой. Желательно уровень знания пропедевтики повысить, чтобы и сегодня больной чувствовал руки врача, как и раньше чувствовал. Техническая сторона не должна замещать контакта доктора и пациента.

В целом же советская система организации медицинской помощи в то время в части близости к пациенту была признана лучшей в мире. На каждой ферме, на каждом заводе был кабинет физиотерапии, было больше ФАПов, районных сельских больниц, амбулаторий. Кроме того, существовала система государственного распределения специалистов.

Я не помню, чтобы такой был уровень кадрового дефицита в медицине, как сейчас. Нехватка кадров была всегда, но такого ресурсного голода, по крайней мере, во Владимирской области не было ‑ и по среднему медперсоналу, и по врачам. В областную больницу мы принимали специалиста только если он отработал не менее 5 лет и имеет категорию. Сегодня принимаем и после института. Причины понятны: в советское время кроме как в больницу или поликлинику врачу некуда было податься, а сейчас рынок широк. Медработники востребованы и в фондах, и в аптеках, и в частных клиниках. Безусловно, легче работать в аптеке, чем на «скорой», и люди уходят.

- Можно ли их за это осуждать? Человек ищет, где лучше, где больше платят...

- Я не в осуждение все это говорю. Но есть факты. Государственное здравоохранение испытывает кадровый дефицит, потому что сегодня частная медицина вошла на наше поле. Появляются частные компании, но кадровые ресурсы они забирают из государственной системы. Есть редкие исключения, но их немного.

А по поводу «больше платят» скажу так: одна из ошибок общества в том, что уровень профессионализма начали измерять уровнем зарплаты. Не всегда это зависит от зарплаты.

Посмотрите, что мы сегодня имеем. Есть нехватка специалистов (по области не хватает примерно около 1000 врачей), но без медицинской помощи у нас никто не оставлен, она выполняется в полном объеме. И я очень хочу, чтобы вернулось не только милосердие, которое всегда отличало отечественную медицину, но и уважение к медикам, к тем, кто сегодня своим малочисленным составом оказывает помощь.

- Медицинская наука шагнула далеко вперед, однако у людей часто возникает вопрос доступности медуслуг современного уровня.

- Если больной нуждается в высокотехнологичной помощи, он ее получает. По прошлому году «квоту» на оказание медпомощи высоких технологий получили 5 тысяч владимирцев. В ближайшие годы этот показатель станет выше - 6-7 тысяч. Немаловажно, что мы многое делаем в клиниках региона. И при этом активно сотрудничаем с медицинскими федеральным центрами.

- А если спуститься на уровень поликлиники. Очереди к терапевту у нас еще длинные, а внимания к пациенту мало.

- Медпомощь, как и любая госуслуга, должна оказываться вовремя ‑ это аксиома. Но есть и такой момент. Человек, сидящий в кабинете, хочет долгого контакта с врачом, а ждущий приема, чтобы все предыдущие пациенты из кабинета выбегали быстро. Но врач уделяет каждому больному столько времени, сколько нужно для дела ‑ диагноза и назначения лечения. Самое главное, чтобы доктор понимал, что он отпускает пациента с надеждой на выздоровление.

Отмечу также, что внедряемые технические средства (компьютеризация рабочего места врача, электронная выписка рецептов, формирование электронной карты и личного кабинета пациента и прочее) позволит врачу и медсестре сэкономить до 20% времени.

- Но пока медики только возмущаются, что их «нагрузили» электронной волокитой.

- Консерватизм среди моих коллег достаточно высок. Но надо соответствовать времени. Сегодня социальный портрет врача должен быть другим. Он должен каждый день читать профессиональные журналы, монографии, иметь планшет с информационной базой. Идеально было бы перенести принципы советского здравоохранения на ту технологию, которая есть сейчас. Поверьте, грамотный специалист всегда востребован и любим пациентом, а для этого надо много работать над собой и постоянно совершенствовать профессиональную подготовку.

- Кто купит врачу планшет? Сам? Или за госсчет?

- Есть разные программы поддержки. Например, департамент закупил планшеты фельдшерам-диспетчерам «Скорой» в Юрьев-Польском районе и Коврове, потому что это надо для дела. Планируем, что сельские врачи, фельдшеры ФАПов получат планшеты. Но я не об этом хочу сказать. Ведь если медик (врач, фельдшер) хочет стать хорошим специалистом, то ему надо совершенствоваться, используя все возможности, а не ждать, кто и что ему купит. Планшет сегодня такой же инструмент врача, как и другие, без него не стать профессионалом.

- Вольно-невольно, но мы подошли к вопросу ответственности врача...

- Перебью вас. Не только врача, но и пациента! Поскольку в системе здравоохранения это самые важные составляющие. Ответственность за здоровье лежит не только на враче, но и на пациенте. Если пациент не будет дисциплинирован, не будет исполнять рекомендации доктора, то никакой специалист ему не поможет ‑ ни на личном приеме, ни через Интернет. Надо понимать, что наши ресурсы ограничены, и от самого человека, от его образа жизни, от внимания к профилактике зависит очень многое. У нас есть немало примеров, к сожалению, отрицательных, когда люди не идут на бесплатную диспансеризацию, отказываются от вакцинации, а потом нам приходится из кожи вон лезть, чтобы их вылечить.

Мы не перекладываем свои проблемы на больных. И вопрос, все ли сделано для того, чтобы наши больницы соответствовали стандартам, должен задавать себе каждый руководитель в сфере здравоохранения. Безусловно, надо заниматься строительством поликлиник, их реконструкцией, привлекать кадры, внедрять новые методики и тому подобное. И на все это нужны средства - их медицине может дать только общество, которое тоже несет ответственность - за бюджет медицины, за законодательную и нормативную базу.

- Кстати, какие нормы, на ваш взгляд, могли бы улучшить ситуацию?

- Надо вернуться к государственному распределению выпускников медицинских вузов и колледжей. Это изменит ситуацию с кадровым обеспечением по всей стране. На областном уровне в этом плане есть определенные подвижки. Отправляем учиться по целевому направлению, создаем условия для тех, кто приезжает к нам работать. По социальной ипотеке у нас сейчас 50 врачей улучшают условия. Только в этом году около пятидесяти специалистов получили в районах бесплатные квартиры. Во Владимире за найм жилья доплачиваем 15 тысяч рублей к зарплате и от 6 до 8 тысяч в районах. Доктор, выбравший сельскую местность, получает единовременную выплату в 1 млн рублей, а фельдшер ‑ 500 тысяч рублей. Стараемся, чтобы уровень наших больниц, их техническая оснащенность были достойными, ведь в этом заложена возможность молодому доктору выразить себя. Но нельзя забывать и о привлекательности области, города и районов.

- Наш разговор получился не очень праздничным. Но все же, чтобы вы пожелали коллегам накануне Дня медицинского работника?

- Праздник - это повод поговорить о делах и вспомнить, что мы по праву гордимся своими коллегами и традициями владимирской медицины. Коллегам я желаю удачи в жизни, реализации всех надежд и удовлетворения своей работой. А руководителям лечебных учреждений желаю, чтобы они относились к больницам с той же теплотой, что к дому, и своих пациентов любили и жалели, как близких. Это не утопизм, не демагогия, это принципы нашей работы и к ним надо идти.

Евгения АРЕФЬЕВА

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
15 минут назад Во Владимире обсудили, как противодействовать терроризму и экстремизму среди молодежи
22 ноября во Владимирском институте развития образования завершилась трехдневная областная конференция «Безопасный регион», посвященная противодействию распространению идеологии терроризма и экстремизма среди молодежи. В…
30 минут назад Комитету семей воинов Отечества во Владимирской области исполнилось два года
Первый заместитель губернатора Владимирской области Дмитрий Лызлов 21 ноября встретился с активом регионального отделения Комитета семей воинов Отечества. Во время мероприятия участники озвучили свои вопросы. Все обращен…