18 июня 2015 в 18:06

«Гестусу» - профессиональный статус

Фото: Владимира ЧУЧАДЕЕВА.
На сцене Владимирского областного театра драмы состоялось масштабное представление. Камерный балет ВлГУ «Гестус» в течение двух часов доказывал публике, что давно уже перерос статус студенческого коллектива. Представляя наш край на всероссийских и международных конкурсах, будущие балетмейстеры завоевали немало высоких наград.

Лет 10 назад заходила речь о создании профессионального балета «Гестус», чтобы выпускники кафедры хореографии не разъезжались в поисках работы, а оставались во Владимире, радуя поклонников своим мастерством. А пока каждый год все новые и новые хореографические силы изучают сложный репертуар камерного балета, которому в этом году исполняется 13 лет.
А вот с момента первого выпуска прошло ровно 10 лет. В зале театра не только поклонники, но и те, кто прошел школу «Гестуса», впоследствии зарекомендовал себя как профессиональный балетмейстер, хореограф-постановщик, педагог. Ведь именно выпускники школы Андрея Марченкова призваны повышать уровень хореографического образования региона-33, а также за его пределами.
Трудно было скрыть волнение и самому основателю балета, завкафедрой хореографического и театрального искусства
ИИХО ВлГУ Андрею Марченкову. Он был ведущим концерта, рассказывая предысторию рождения каждого номера. Андрей Леонидович все эти годы стоял со студентами у станка, выполняя классические па, разучивая новые хореографические жесты (кстати, название балета «Гестус» в переводе с греческого означает «жест». - Прим. авт.).
Спустя десятилетие фирменные «жесты» балета может узнать даже неискушенный зритель. Особенно в спектакле «О танце, о любви и о себе», который стал визитной карточкой коллектива. На сцену этим вечером выходили и солисты ансамбля «Русь» - Александр Новосельский, выпускник кафедры, исполнил татарский танец. Танцы народов мира - болгарский, венгерский, армянский, цыганский - явились доказательством безграничного мастерства артистов балета. И классика, и опера (под неповторимый вокал камерного хора «Распев» Натальи Колесниковой), и народный жанр, и современные «жесты» - в репертуаре «Гестуса» есть все. А устроить настоящий бал в честь юбилея Победы в Великой Отечественной войне артистам балета помогли студенты ВЮИ. Это был шикарный финал, который повторили и на праздновании Дня России в присутствии вип-гостей и губернатора Светланы Орловой.
Конечно, юбилярам такого уровня хотелось бы более комфортных условий для обучения: ремонта танцевальных залов, обустройства душевых. Но бытовые условия, непростое время абсолютно не властны над теми, кто живет танцем. И надо отдать должное Андрею Леонидовичу за то, что студенческий балет он поднял на такой высокий уровень. Выпускник Академии танца Натальи Нестеровой и Московского государственного университета культуры, балетмейстер многое вложил в развитие хореографии в нашем регионе. Пожелаем коллективу новых творческих свершений и побед, а кафедре - талантливых студентов.

Камерный балет «Гестус» - двукратный обладатель Кубка губернатора Владимирской области, лауреат международного фестиваля «Оскал-дэнс», победитель Всероссийского фестиваля-конкурса молодежных коллективов современного танца в Екатеринбурге. На счету балета высшие награды в трех номинациях: «дуэт», «ансамбль», «малая форма» - в международном конкурсе хореографического мастерства в г. Йошкар-Оле.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
час назад Тюремной библиотеке Владимирского Централа недавно исполнилось 155 лет
В тюрьме ФКУ Т-2, известной как Владимирский Централ, отметили 155-летний юбилей библиотеки. Казалось бы — зачем она тюрьме? Но именно книги и периодика много лет помогают осужденным скоротать время за решеткой, а еще -…
сегодня в 12:31 27 ноября 2020 года был создан Центр управления регионом во Владимирской области
Сегодня второй день рождения своей организации отмечают сотрудники Центра управления регионом во Владимирской области. ЦУР - инструмент контроля, аналитики и трансформации элементов государственного и муниципального упра…