18 июня 2015 в 18:52
  1. Власть

Бюджет показал устойчивость к кризису

ЗС ВО, завершая бюджетный цикл 2014 года, провело публичные слушания по годовому отчету об исполнении регионального бюджета.

Представители общественности и местный политбомонд выслушали отчет первого вице-губернатора, директора департамента финансов, бюджетной и налоговой политики АВО Вячеслава Кузина и комментарии председателя областной Счетной палаты Ирины Туляковой.
Дебатов не возникло. Председатель комитета по бюджетной и налоговой политике ЗС Максим Васенин сказал, что все дискуссии идут при верстке бюджета или при внесении поправок в него. А исполненный бюджет, тем более исполненный неплохо, сам по себе уже и есть ответ на вопросы. Тем не менее отчет был интересен.
- В этом году впервые главный финансовый документ практически полностью сверстан в программном виде. Более 90 процентов бюджетных расходов прошло по госпрограммам, - отметил Васенин.
Кузин же, патриарх регионального бюджетирования, подчеркнул, что это не техническое новшество, а смена идеологии. Уходит в прошлое понятие «освоения» выделенного финансирования. Бюджет теперь ‑ не самодостаточная вещь, а лишь инструмент достижения стратегических целей.
- Отчитываться за каждый рубль будем не степенью освоения финансирования, а конкретными достижениями, - прокомментировал Вячеслав Павлович. - Показатель эффективности теперь ‑ достижение программных целей с наименьшими затратами.
Однако кому и сколько бюджетных рублей перепало - все равно интересно. Здесь без неожиданностей (смотри инфо­графику на стр. 3).
Финансирование по всем статьям выросло. На культуру ‑ аж в 1,7 раза, достигнув, правда, доли в бюджете всего 2,2 процента. Но и этого оказалось достаточно, чтобы Владимирская область поднялась с 65-й строчки сразу на 3-е место во Всероссийском конкурсе лучших практик деятельности органов исполнительной власти регионов в сфере культуры.
По статье же «госуправление» израсходовано только 1,2 млрд рублей, что составляет 2,8 процента от собственных доходов бюджета. Это самый низкий уровень не только в ЦФО, но и по России. При этом на зарплаты чиновникам и от этой суммы досталось лишь 15 процентов. В основном средства тратились на обеспечение доступности госуслуг для граждан, в т.ч. и через создание многофункциональных центров. На обслуживание долговых обязательств отвлекается всего 0,27% бюджета. Сам госдолг ‑ всего 12,6% к доходам бюджета. Для сравнения: по России в целом этот показатель ‑ 35,4%.
Впрочем, главный финансист региона отчет построил не на сравнении абсолютных сумм, а в виде рапорта о достижении целевых показателей.
Одна из целей ‑ снижение бюджетного дефицита и достижение к 2018 году бездефицитности. Плановый бюджетный дефицит в 2014 году был определен в 2,7 млрд рублей. По итогу вышли на сумму меньше миллиарда ‑ почти на 1,7 млрд рублей ниже планового показателя и на 63,3 процента ниже показателя 2013 года. Идем к цели с опережением графика, несмотря на непростую экономическую ситуацию.
В полном объеме выполнены все социальные обязательства. Мало того, некоторые разовые расходы стали плановыми. Например единовременные выплаты пожилым семейным парам к 50-, 60- и 70-летним юбилеям свадьбы. С опережением выполняются и майские указы по зарплатам бюджетников (при сохранении пакета льгот) и по обеспеченности местами в детсадах детей в возрасте от 3 лет.
ВРП достиг 344,2 млрд рублей, что на 4% выше прошлогоднего уровня. Прибыльные предприятия смогли увеличить прибыль на 15 процентов. На 5,2 процента вырос фонд зарплаты (правда, с реальной покупательной способностью граждан все не однозначно). Объем инвестиций в основной капитал по сравнению с 2013 годом вырос на 13 процентов. Инвесторы за год вложили в экономику региона 75,6 млрд рублей. Льгот, преференций и вычетов бизнесу предоставлено на 4,5 млрд целковых.
Кузин обещает, что в будущем налоговая нагрузка на бизнес будет снижаться. В частности - понизят плату за патент. Кроме «недополученных» в пользу бизнеса доходов предпринимательство поддерживалось и «живыми» денежными вливаниями.
По статье «национальная экономика» израсходовано 7,7 млрд рублей (17,8%). Больше всего потрачено на инфраструктуру ‑ 7,3 процента от общих расходов бюджета, на сельское хозяйство - 5,5 процента.
- Региону удалось добиться положительной динамики по основным макроэкономическим показателям и улучшить позиции в ЦФО, - подтвердила Ирина Тулякова. - По индексу промышленного производства ‑ 108,7 процента ‑ мы заняли 1-е место в ЦФО без учета Москвы и Московской области, поднявшись за год с 7-го места. С 11-го на 2-е место поднялись и по росту объемов инвестиций в основной капитал.
При этом Тулякова отметила, что существует важная системная проблема:
- Понятно, что муниципальные финансы не в ведении областного департамента. Но отсутствие взвешенной и рациональной бюджетной политики в ОМСУ приводит и к росту кредитной задолженности муниципалитетов, и к невозможности получения и освоения программных средств из областного и федерального бюджетов, если они выделяются на условиях софинансирования. А значит, снижается результативность и областных программ. Это напрямую отражается на качестве жизни людей. Мы обязаны в этих ситуациях находить нестандартные, но эффективные ходы для решения проблемы.
Светлана Лапцова.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Олег Савельев избран новым главой города Кольчугино 21 октября в 11:11
Центральным вопросом очередного заседания СНД города Кольчугино стало избрание главы города. На голосование была предложена всего одна кандидатура от партии “Единая Россия”. Депутаты большинством голосов поддержали корен…
Денис Кузнецов стал новым главой Александровского района 18 октября в 16:35
В начале августа пандемия оборвала жизнь бывшего главы Александровского района Александра Андреева. Больше двух месяцев и.о. главы был Денис Кузнецов. На очередном заседании за его назначение проголосовало большинство -…
Александр Авдеев завершит административную реформу во Владимирской области 16 октября в 11:15
Во время своего посещения научно-практической конференции по исследованию российской государственности в РАНХиГС, врио губернатора Владимирской области Александр Авдеев ответил на вопросы об административной реформе в ре…