22 июня 2015 в 18:17
  1. Общество

КГТА осталась без ректора

На днях стало известно о добровольной отставке ректора Ковровской государственной технологической академии (КГТА) Михаила Тимофеева. Формальное основание ‑ пенсионный возраст. В принципе, возраст не есть непреложное основание для сложения полномочий, но Михаил Юрьевич не стал дожидаться решения ученого совета.

И в Коврове это стало поводом к различным предположениям об истинных причинах ухода Тимофеева. Мы решили не гадать и связались с администрацией КГТА. Сам Тимофеев от комментариев отказался. Заявление о сложении полномочий Михаил Тимофеев подал в Министерство образования и науки РФ, и оно было удовлетворено.

Иные люди из руководства КГТА говорили с нами на условиях анонимности. Тимофеев руководил академией относительно недолго, неполных три года. В 2012 году он победил на выборах ректора, и поначалу его приход ученое сообщество Коврова приняло с воодушевлением. Академия переживала непростые времена, вуз чуть было не попал в «черный список» образовательных учреждений, подлежащих ликвидации. Под вопросом было получение лицензии. Однако благодаря личному вмешательству тогдашнего ГФИ Сергея Рыбакова (ныне ‑ сенатор от нашей области) проблему удалось решить. Более того, в академии открылась и начала работу военная кафедра.

Однако неблагополучные показатели, из-за которых деятельность КГТА оказалась под угрозой, «догнали» академию именно при Тимофееве. Как следствие ‑ сокращение финансирования Минобрнауки. Как говорят в администрации вуза, ректор вынужден был пойти на сокращение премий ряду сотрудников. И «лишенцы» еще в прошлом году сформировали антитимофеевское лобби. Они попытались инициировать внеочередной ученый совет для смещения ректора. Фронда не удалась, но осадочек остался.

И вот Михаил Тимофеев уходит. Вероятно, ему надоело проводить жесткую политику экономии и подавлять протесты подчиненных.

Новый учебный год КГТА встретит с новым ректором. Кто им станет? Это станет известно по итогам внутренних выборов. Уже есть кандидаты.

Прежде всего, это завкафедрой экономики и управления производством доктор экономических наук Елена Лаврищева. Наряду с работой в КГТА Елена Евгеньевна возглавляет Центр подготовки кадров на базе ОАО «КЭМЗ». На КЭМЗе вовсе не против, что единственный вуз Коврова возглавит «их человек».

Еще один претендент ‑ кандидат технических наук с кафедры психологии Владимир Полянин. Он на выборах ректора в 2012 году немного уступил Михаилу Тимофееву.

И, наконец, проректор по учебной работе, кандидат физико-математических наук, доцент Андрей Гаврилов. В последние годы он, главным образом, занимается организационно-хозяйственной работой. Это обстоятельство может стать важным. Ведь именно оргвопросы, а вовсе не провалы в научной работе, повлекли досрочную отставку Тимофеева. И в опыте хозяйственника сегодня КГТА нуждается. Впрочем, такой опыт есть и у Лаврищевой ‑ становление учебного центра КЭМЗ проходило именно под ее началом.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Владимир Сипягин встретил День семьи, любви и верности в Муроме вчера в 21:33
8 июля в День семьи, любви, и верности губернатор Владимир Сипягин посетил Муром, город, 13 лет назад ставший центром этого нового для России торжества. В отличие от предыдущих лет в этом году праздник прошел очень скром…
Во Владимирской областной больнице откроют гериатрический центр вчера в 20:24
Во Владимирской области плановая гериатрическая помощь не оказывается со второй декады апреля - в связи с пандемией COVID-19. Однако после закрытия инфекционных госпиталей, гериатрические отделения появятся в ОКБ и Петуш…
Владимирцев предупреждают о второй волне активности клещей вчера в 18:48
Специалисты «Россельхозцентра» по Владимирской области сообщают об опасности укуса иксодовых клещей – одного из самых известных паразитов человека и домашних животных.