Рынок труда готовится к переменам
Директор областного департамента Анатолий Абрамов уверен: главный показатель ситуации в экономике ‑ как раз число новых рабочих мест и уровень безработицы. Так вот в нашей области наблюдается рост напряженности на рынке труда. Растет регистрируемая безработица, число вакансий сокращается. В 2 раза выше по сравнению с прошлым годом и заявленная работодателями численность работников, подлежащих сокращению.
Да и уровень безработицы неравномерен по региону. В Селивановском, Судогодском и Гусь-Хрустальном районах он достигает 2,9% от общего числа трудоспособного населения, а в Суздальском, Ковровском, Петушинском районах ‑ всего 0,4%. И вторая цифра волнует спецов не меньше первой. Недостаток трудовых ресурсов ‑ тоже проблема для экономики. Никому не нужны остановка инвестиционной активности и кадровый голод.
Решение проблемы Абрамов видит в строительстве жилья для специалистов и повышении мобильности населения. Для этого необходимо создать и отработать механизм внутрирегиональной миграции и повышения трудовой мобильности. А еще Абрамов призывает относиться без излишней эмоциональности к возможному закрытию отдельных предприятий:
- Если предприятие бесперспективно, оно должно умереть. В условиях реструктуризации экономики такие процессы неизбежны. Но мы обязаны переобучить и трудоустроить людей, работающих на этих предприятиях. И должны работать на опережение. Вопрос профессионального образования сегодня важнейший. И дело даже не в том, что переподготовка нужна тем, кто устраивается на новую работу. Сегодня технологии меняются так быстро, что, даже работая на одном и том же производстве, учиться приходится всю жизнь.
Учись учиться
Тему пресс-тура так и определили: образование длиною в жизнь. Открыли и главный секрет эффективной работы системы непрерывного профобразования. Он в том, что надо прививать умение учиться с самого младшего возраста. Да и профориентацию начинать тогда же.
- Сейчас мы в основном занимаемся профориентацией по обращению граждан. Когда им уже понадобилась помощь, - говорит директор Центра занятости населения округа Муром Мария Мальцева. - Но многие проблемы возникают из-за того, что человек изначально выбрал не ту профессию, а ту, к которой у него нет способностей и не лежит душа. Получил, часто за деньги, образование, а оно ему не нужно или не востребовано на рынке труда. Средства и время выброшены на ветер.
А чего хотели? Жизни наших детей учат телек и соцсети. Много там сюжетов, как классно быть токарем? Там ведь в основном о миллионерах, пилящих бюджет. Или о бандитах с операми, или о звездах шоу-бизнеса...
Быть рабочим - престижно
Наиболее востребованы в Муроме рабочие специальности: станочники, токаря, сварщики. Нам сказали, что они еще и самые высокооплачиваемые. Но вот загадка природы - молодежь на эти специальности учиться почти не идет.
- Бизнес и образование сегодня - два параллельных мира. Мы пытаемся их как-то связать. Но задача стоит ‑ выстроить систему, - говорит Абрамов. - Например, на производствах есть 2,5 тысячи вакансий швей. Есть предприятия с современным оборудованием, продукция которых хорошо реализуется. И зарплаты неплохие. При этом дети учиться на швей не идут. Более половины вакансий занимают иностранные граждане.
Кто ж в этом виноват?
- Родители убедили детей, что это не престижно. Что это тяжелый труд в грязных цехах за небольшую зарплату. Тут не только с детьми работать нужно, а еще и с родителями, которые живут воспоминаниями о том, как было в прошлом, - рассуждает Мария Мальцева. - Наш Центр работает не только с учениками школ, но и родительскими комитетами, родительскими собраниями. В школах открываются профильные классы. Ищем нестандартные пути взаимодействия через аккаунты в соцсетях. Для самых маленьких выпустили тематический букваренок.
Чтобы преодолеть стереотипы, сотрудники Центра повели ребят на экскурсии в цеха. Показывают им современное производство. Говорят, эффект превзошел ожидания. Особенно для родителей и учителей (!) уровень сегодняшнего производства стал настоящим открытием. Ребята более прагматичны: они, не тратя времени на восторги, договорились с заводскими о летней подработке.
Организация летней занятости детей в Муроме ‑ отдельный разговор. Центр формирует трудовые отряды по месту жительства через КОСы. Соседям виднее, кого из ребят на каникулы нужно пристроить к делу в первую очередь, чтобы от безделья не бедокурили и не попадали под дурное влияние. Львиная доля этих детей работает летом в МБУ «Благоустройство».
Та заводская проходная...
Наконец-то добрались до настоящего предприятия - Муромского радиозавода. Андрей Шадрин уже выбрал будущую профессию ‑ собирается стать ученым-физиком. Заниматься будет прикладной физикой, и производство ему интересно. Возможно, уже скоро в станкостроении будут использованы и его наработки.
- Особенно один станок понравился ‑ лазерная резка. Здорово еще и то, что станок отечественный, - говорит он.
Экскурсию проводит начальник производства Алексей Волков, в прошлом ‑ военный.
- Есть, конечно, и просто «экскурсанты», но в каждой группе человек 5-6 точно наши. Их сразу видно. У них глаза загораются, - определил КПД такого способа профориентации Волков.
На новейшем оборудовании трудится именно молодежь. Ей легче осваивать современные технологии. Среди операторов станков с ЧПУ есть и молодые с дипломами юристов и менеджеров - они пошли туда, где труд реально востребован и хорошо оценен.
Но все равно заводам не хватает кадров: нужны не только рабочие, но и конструкторы с инженерами. В ближайшем будущем представителям именно этих профессий легче всего будет найти на рынке труда хорошие вакансии.