23 июня 2015 в 17:47

По взмаху дирижерской палочки

Фото: Владимира Чучадеева.
Маэстро Маркин, оркестранты и хоровые коллективы ЦКМ завершили один из самых насыщенных и продолжительных концертных сезонов. Символично, что заключительный вечер состоялся 19 июня, в день смерти композитора Сергея Ивановича Танеева. Ровно 100 лет назад наш земляк ушел из жизни, оставив богатое творческое наследие.

На протяжении века Танеев - легенда. К наследию композитора можно отнести не только его собственные сочинения, но и произведения учеников. Губернаторский оркестр завершил сезон Шестой симфонией Николая Мясковского, ученика Танеева. Он был рядом не только при жизни, но и после смерти. Могила Мясковского находится на Новодевичьем кладбище рядом с могилами Скрябина и Танеева.
В произведении Мясковского речь идет о трагическом уходе из жизни, потере родного человека. Шестую симфонию композитор написал в 1923 году в память об отце. По мнению музыкальных критиков, это одна из самых сильных и убедительных русских симфоний. По словам маэстро Артема Маркина, музыка достаточно непростая для восприятия. Кому-то симфония могла показаться даже несколько мрачной. Но праздника никто не обещал.
- Лично мне симфония напомнила роман Пастернака «Доктор Живаго», - отметил Маркин. - Мясковский так же исследовал миф революции, то, как она рушит человеческие судьбы.
Перед тем как начать дирижировать, маэстро процитировал строки из «Гефсиманского сада» Пастернака: «Я в гроб сойду и в третий день восстану...» Что-то поистине мистическое было во взмахах дирижерской палочки этим вечером. Сильную и убедительную симфонию Мясковского зал слушал замерев. В четвертой части к оркестру присоединились хоровые коллективы ЦКМ. Они исполнили старообрядческий стих о расставании души с телом.
В советское время композиции Мясковского нередко признавали «философскими бреднями, чуждыми рабочему классу». Изменилось ли что-то с тех пор? Губернаторский оркестр рассчитывал на искушенную публику, неподготовленному зрителю было бы сложно, скажем прямо. Тем более после довольно близкого контакта с классикой на природе, в рамках проекта «Музыкальная экспедиция-2». И вдруг под занавес - испытание настоящей симфонией. Вероятно, в расчете на то, что размышлений над произведением Мясковского должно хватить до начала нового сезона.
А он пройдет под эгидой Года Танеева. Напомню, что этой весной уникальным событием для всей области стал Танеевский фестиваль на базе Центра классической музыки. Открывал его сам маэстро Гергиев.
Первая же встреча с Губернаторским оркестром запланирована на фестивале колокольной и духовной музыки «Лето Господне», который пройдет в Суздале в августе.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
час назад Во Владимирской области за сутки выявили ещё 23 заболевших коронавирусом
Управление Роспотребнадзора по Владимирской области утром 29 ноября 2022 года сообщает о 23 новых случаях заболевания новой коронавирусной инфекцией. За минувшие сутки наибольший рост числа заболевших отмечен во Владимир…
сегодня в 09:38 В ближайшие дни столбики термометров во Владимирской области опустятся до -14 градусов
Синоптики Владимирской области прогнозируют резкое похолодание в регионе в ближайшие несколько дней.