23 июня 2015 в 18:02

Как контролируют качество ГСМ

Сегодня много (главным образом, негативно) говорят о качестве автомобильного топлива. И вот компания «ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт» пригласила нас самих посмотреть, как у них налажен контроль качества бензина и ДТ. Мы отправились изучать производственную цепочку.

База
В область топливо «Лукойла» поступает на две нефтебазы. Самая крупная и современная ‑ Судогодская. Ежегодно через нее проходит 150 тысяч тонн топлива. Объект ‑ режимный. Дисциплина и порядок тут на первом месте. А курение на территории базы и вовсе должностное преступление - замеченного в этом сотрудника ждет увольнение автоматом. Посторонних на территории практически не бывает, и даже нас, приехавших по приглашению руководства компании, перед тем как пропустить через проходную заставили пройти подробнейший инструктаж по технике безопасности, расписаться в двух журналах и надеть каски и спецодежду.
Топливо на базу поступает с Кстовского нефтеперерабатывающего завода по трубо­проводу или в железнодорожных цистернах. В обоих случаях сразу берутся пробы и направляются в лабораторию. И пока топливо находится на территории базы, такая операция повторяется минимум пять раз, перед каждым новым звеном технологической цепочки. При необходимости количество проверок увеличивается.
Затем топливо перекачивается в резервуары. Технология каждого этапа разработана так, чтобы исключить нештатные ситуации и свести к минимуму воздействие человеческого фактора. Единственный сколько-либо длительный контакт работника базы с ГСМ происходит лишь при наливе его в бензовоз. Но и в этом случае рабочий лишь опускает заправочную горловину в люк цистерны. Все остальное полностью автоматизировано.
Лаборатория оснащена по высшему разряду. Оборудование в основном отечественное, но дорогостоящее. Стенд для контроля октанового числа бензина стоит около $170 тысяч. Топливо контролируется по всем параметрам строго по ГОСТам, некоторые из которых ‑ 1973 года.
Кроме стационарной лаборатории есть и передвижные - на случай «быстрого реагирования».
Все пробы топлива, прошедшие анализ, разливаются в бутылки, пломбируются, что фиксируется в журнале, и хранятся в специальных шкафах 45 суток. Это нужно, чтобы при необходимости выяснить, на каком этапе был допущен сбой. Но, по словам директора базы Николая Рожкова, на его памяти был единственный нештатный случай много лет назад - и то из-за того, что в цистерне из-под солярки привезли бензин. Перепутали на НПЗ. Цистерну вернули на завод.
Бензовоз
Когда по бензовозам разливают топливо, даже водители не знают, что и в какую емкость (а у бензовоза их семь, от 5 до 10 тонн каждая) будет налито.
Каждая емкость наполняется за 12-14 минут. Затем ее осматривает и пломбирует сотрудник базы в сопровождении охранника. Каждый люк и каждая сливная горловина цистерны запечатываются номерной пломбой. Их номера указывают в сопроводительных документах. Самому снять и поставить обратно пломбу невозможно. Любой случай нарушения ее целостности станет поводом для серьезнейшего разбирательства.
В документах на груз кроме номеров пломб указывается и время выезда бензовоза за ворота базы. Это тоже один из элементов контроля: по прибытии на АЗС там обязательно проверяют хронометраж, чтобы исключить случаи несанкционированных остановок по пути следования машины.
АЗС
Редко когда бензовоз сливает все привезенное топливо на одной заправке. Как правило, он развозит ГСМ по нескольким АЗС: кому 92-й, кому 95-й, кому - соляру. Но в каждом случае перемещение привезенного из цистерны в резервуары - операция, напоминающая религиозное таинство. Непосвященному без объяснений не разобраться.

Так не бывает: приехал и слил. Проверка документов, подготовка к приемке, заземление бензовоза, проверка топлива на содержание влаги мерным шестом со специальной пастой, которая краснеет, учуяв воду. Снова отбор контрольной пробы, проверка соответствия объема привезенного топлива документам... И лишь после этого топливо начинает поступать в резервуар АЗС.
За качество топлива, продаваемого на заправках, принадлежащих непосредственно «Лукойлу», руководство Владимирского регионального управления ручается головой. Любой возможный сбой или нарекание со стороны автомобилистов - повод для тщательной служебной проверки. Да и негласные внезапные проверки на АЗС проводятся регулярно.
Другое дело - франчайзеры: сторонние операторы, которые торгуют топливом по договору и под брендом «Лукойла». Договоры эти составлены жестко и тщательно, проверки и на этих АЗС проводятся регулярно, а за любое нарушение предусмотрены суровые штрафы. Но и сами лукойловцы признают: за всеми не уследишь. И то верно: если один резервуар АЗС может опустошиться за сутки и заполниться новым топливом, есть соблазн. «Концы» найти порой трудно...
Разумеется, это картинка идеальной системы контроля качества. Никто не может поручиться, что, к примеру, на т.н. «ноубрендовых» заправках, которые работают сами по себе и не привязаны к крупным производителям нефтепродуктов, все происходит так же. Но это уже другой разговор. И к нему мы еще вернемся...
Сказано
Абдула Чапанов, начальник Владимирского регионального управления «ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт»:
- Отличить нашу АЗС от франшизы может любой. Достаточно посмотреть на табличку на входе в здание АЗС. Если на ней указано: ООО «ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт» и наши данные, то она ‑ фирменная. Если, к примеру, ИП Иванов, то это франчайзер. И их число постоянно уменьшается - из-за того, что мы ужесточаем условия договоров и повышаем штрафы за их нарушения. На сегодняшний день франчайзеров осталось всего два. У одного - одна заправка под нашим брендом, у другого - три. И все...
Николай Рожков, директор Судогодской нефтебазы:
- Мнение, что 95-й бензин - это 92-й, «заправленный» разными присадками - заблуждение. В действительности это отдельные сорта с разными свойствами. В нашей лаборатории мы обнаружим любое, самое незначительное отклонение от заданных параметров.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 18:28

Ковровский район простился с последним ветераном Великой Отечественной войны

Фото: пресс-служба администрации города Коврова
Администрация Коврова сообщает о кончине Марии Ивановны Ряховой. С начала 90-х годов она жила в городе оружейников, переехав из Таджикистана. У Марии Ивановны восемь детей, 15 внуков, 13 правнуков и шесть праправнуков. Она ветеран труда, с 1977 года - на пенсии.

Родилась 7 марта 1927 года в селе Егорьевка Оренбургской области. В 1936 году семья переехала в Ашхабад. Здесь ее и застало известие о войне.

Она окончила курсы телеграфистов-связистов и 8 апреля 1944 года в 16 лет ушла на фронт в действующую армию. Была связисткой на Украинском и Белорусском фронтах. Ее часть участвовала в боях под Киевом, затем во Львове на западной границе, прошла Польшу.

Мария Ивановна встретила День Победы в составе воинского объединения Украинского фронта.  9 мая 1945 года для нее особенный день еще и потому, что она вышла замуж за своего сослуживца.

27 марта 2025 года на заседании горсовета депутаты единогласно проголосовали за то, чтобы она получила звание «Почетный гражданин города Коврова». 

Увы, до нынешнего юбилея Победы она не дожила. 29 апреля ее в последний путь с воинскими почестями проводили родные, близкие, жители с. Клязьминский Городок.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 18:08

Владимирская область по нацпроекту улучшит инфраструктуру в 21 населённом пункте

Фото: Владимир Чучадеев
В соответствии с указом Президента о национальных целях развития, к 2030 году качество жизни в опорных населённых пунктах должно увеличиться на 30%, а к 2036 году — на 60%. Реализация этих задач ведётся в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни», об этом сообщил Заместитель Председателя Правительства Марат Хуснуллин. 

«В единый перечень опорников включены 2160 населённых пунктов. С учётом прилегающих территорий по охвату населения они покрывают практически всю страну. Среди них все агломерации и административные центры регионов – 212 населённых пунктов. Также включены 183 прочих центра, где реализуются крупные инвестиционные проекты, 217 стратегических населённых пунктов, которые обеспечивают национальную безопасность, а также 1548 поселений, обслуживающих прилегающую территорию. Таким образом, более половины опорников – это малые города, посёлки городского типа и сёла. Все опорные населённые пункты войдут в программу развития, направленную на улучшение качества жизни граждан», – сказал Марат Хуснуллин

Программа охватит 16 направлений, среди которых – обеспеченность жильём, расселение аварийных домов, повышение качества коммунальных услуг, улучшение состояния улично-дорожной сети и общественного транспорта, повышение транспортной связанности, строительство социальной инфраструктуры, благоустройство территорий, подключение к газу, обеспечение доступа к интернету, закрытие несанкционированных свалок.

Во Владимирской области в рамках нацпроекта будет сформирована сеть из 21 опорного населённого пункта. В неё войдут как крупные города, так и сельские территории, где запланировано комплексное развитие инфраструктуры. Список включает: Владимир, Александров, Вязники, Гороховец, Гусь-Хрустальный, Доброград, Камешково, Ковров, Киржач, Кольчугино, Красная Горбатка, Курлово, Лакинск, Меленки, Муром, Покров, Радужный, Ставрово, Судогда, Суздаль и Юрьев-Польский. 

Для мониторинга повышения качества городской среды в опорных населённых пунктах региона разработан специальный интегральный показатель. В его основе лежит комплексная система оценки, включающая 15 ключевых компонентов. Эти компоненты формируются на базе анализа 30 различных индикаторов, охватывающих 12 сфер инфраструктурного развития.

«К лету необходимо разработать единую электронную систему, которая позволит аккумулировать исходные данные о состоянии инфраструктуры во всех перечисленных территориях, ставить задачи и отслеживать их выполнение. По сути, опорные населённые пункты станут пилотами цифрового управления развитием инфраструктуры. Также мы продолжим заниматься и укреплением хозяйства других городов и сёл региона, используя для этого арсенал иных национальных проектов, государственных программ и инструменты инфраструктурного меню. Уверен, что шестилетка новых нацпроектов позволит нашему региону сделать важные шаги к дальнейшему повышению качества жизни людей», – отметил губернатор Александр Авдеев.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:59 На перекрестках во Владимире можно будет послушать песни военных лет
МКУ "Центр управления городскими дорогами" к Дню Победы устанавливает порядка 40 речевых информаторов на центральных перекрестках возле пешеходных переходов. Подавляющее большинство их находится на улице Ленина. Громкого…
вчера в 19:20 Во Владимире наградили победителей конкурса «Лучший класс года»
Самых креативных, активных, дружных, отзывчивых, творчески одаренных одноклассников чествовали сегодня в муниципальном Дворце детского (юношеского) творчества. в традиционном конкурсе в этом году участвовало 25 классов,…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.