25 июня 2015 в 19:11

Поплывут ли туристы «Молочными реками»?

Несмотря на то, что объем внутреннего туризма в России вырос где-то на 30 процентов (прежде всего, из-за сокращения заграничных поездок в связи с санкциями и ростом курса валюты), основной внутрироссийский турпоток направился на наши курорты. А как заманить туриста в центр страны? Святыни и музеи - маршруты традиционные. Им нужна альтернатива в виде агро-, эко- и  фолктуризма.

Кое-что новенькое придумали в Александровском районе. Журналисты «ВВ» протестировали один из новых экомаршрутов.
Козий сыр и обед из печи
Одним из главных критериев выбора маршрута для туриста и туроператора служит транспортная доступность. Ближе всех к жителям столицы именно Александровский район. Даже нам дольше добираться в самобытные деревеньки, граничащие с Московской областью, чем им.
Но вкуснейший козий сыр, который готовят в деревне Лизуново, стоит пути в 2,5 часа. Дегустация коровьего и
козьего молока, простокваши, «свойского» творога, блинов и лизуновских настоек - основная «начинка» этого маршрута.
- Вот таким вкусным обедом мы угощаем туристов, приехавших к нам в рамках программы «По молочным рекам Владимирской губернии», - отмечает директор Литературно-художественного музея Марины и Анастасии Цветаевых в Александрове Лев Готгельф.
Он и есть инициатор появления нового маршрута, на разработку которого комитет по туризму АВО выделил субсидию. В экскурсионную программу входит посещение цветаевского музея, Дома-музея писателя Мусатова в Лизуново, села Гагино, где венчались Шаляпин и балерина Торнаги, святого источника преподобного Сергия Радонежского Гремячий ключ. Правда, молочные реки текут пока только в Лизуново, а Гремячий ключ и Гагино вообще за пределами Владимирской области.
Наши натурпродукты
Проехав из Александрова через города-спутники Карабаново и Струнино, мы попали в деревню Лизуново и село Махру и убедились, что с угощением «свойскими» продуктами привлечь туриста, скажем, на малую родину детского писателя Мусатова стало проще.
В его доме-музее (филиал Цветаевского музея) частые гости - дети. С 2012 года каждый май на родине писателя проходит Мусатовский праздник детской литературы «Стожары», который проводит Александровский литературно-художественный музей Марины и Анастасии Цветаевых. Но в другое время лизуновцы гостями были не избалованы.

Теперь местные жители готовят вкусный обед в печи, угощают вкуснейшей молочкой и самобытным фольклором. Где еще вы услышите сельский хор, поющий, как хорошо живется с деревенским мужичком, без мобильного телефона?
«Лизуново - это наше Подмосковье, экологически чистый уголок», - с гордостью говорят местные. Москвичи у них раскупают почти все продукты собственного производства. Заезжали как-то в Лизуново и немецкие фермеры. Мол, яйки, млеко, туда-сюда - остались довольны.
В Лизуново большинство - коренные жители. И тут уже намечается привлекательная тропа для экотуризма. Никто из гостей с пустыми руками отсюда не уезжает.
Особенности монастырской кухни
Посещение села Махра и Свято-Троицкого Стефано-Махрищского ставропигиального монастыря - формальное отклонение от маршрута «По молочным рекам Владимирской губернии». Но эти места надо попытаться включить в маршрут. Во-первых, здесь потрясающе красиво. Во-вторых, намолено. Наконец тут просто вкусно! Тут тоже есть своя кухня с натуральными молочными продуктами. В женском монастыре на реке Молокша живут 90 монахинь. Есть приют с 30 несовершеннолетними воспитанницами. Женские руки здесь не только расписывают иконы, ухаживают за территорией в стенах, где останавливались патриархи Алексий Второй и Кирилл, но и производят натуральную молочку. У монастыря есть свой скотный двор. Несмотря на изобилие угощений, в престольные праздники бывает, что и не хватает на всех - монастырская кухня пользуется большим спросом.
Единая
карта-схема
Комитет по туризму АВО видит Махрищский монастырь как одну из привлекательных точек маршрута «Духовные скрепы Владимирской Руси». Но эта обитель может радовать не только паломников. В то время, как у маршрута «По молочным рекам...» пока маловато притоков.
- Этот маршрут был создан на кураже, - признался Готгельф. - Но у туристов уже заслуженно получил оценку в 9,3 балла, мы специально проводили анкетирование. Со временем мы будем активнее развивать экотуризм в Лизуново, других селах, прокладывая не только музейные, но и экомаршруты с угощениями. Возможно, в наших селах в будущем появятся постоялые дома. И местные смогут зарабатывать, и гостям будет интересно и вкусно отдыхать.
Регион-33 богат и достопримечательностями, и натурпродуктами. Нужно грамотно проложить экологические тропы. На примере Александровского района могут активнее развивать эко- и агротуризм Петушинский, Суздальский, Муромский, Вязниковский, Селивановский районы.
А еще лучше - создать единую карту-схему, по аналогии с маршрутом «Духовные скрепы Владимирской Руси», чтобы проще ориентироваться гостям. Включить в нее максимум мест, чтобы возникло желание задержаться в области на пару-тройку дней.
P.S. Отдельных замечаний требуют «берега» наших «молочных рек». Качество дорог в Александровском районе оставляет желать лучшего. Город, в который туристы въезжают в самом начале своего пути, весь в колдобинах. А значит, рискует остаться без внимания гостей, которые предпочтут поскорее отправиться в деревню. Сельские дороги выглядят местами даже лучше городских.

Цена вопроса
Стоимость проезда по маршруту «По молочным рекам Владимирской губернии» с посещением Цветаевского музея в Александрове, дома-музея Мусатова в Лизуново, с обедом «из печи», с посещением села Гагино или источника Гремячий ключ - от 700 до 1000 рублей с человека (при группе в 40 человек).

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 13:38 Тюремной библиотеке Владимирского Централа недавно исполнилось 155 лет
В тюрьме ФКУ Т-2, известной как Владимирский Централ, отметили 155-летний юбилей библиотеки. Казалось бы — зачем она тюрьме? Но именно книги и периодика много лет помогают осужденным скоротать время за решеткой, а еще -…
сегодня в 12:31 27 ноября 2020 года был создан Центр управления регионом во Владимирской области
Сегодня второй день рождения своей организации отмечают сотрудники Центра управления регионом во Владимирской области. ЦУР - инструмент контроля, аналитики и трансформации элементов государственного и муниципального упра…