На вчерашний день в лесах зафиксированы уже 29 лесных пожаров этого года. Они затронули 1,7 гектара леса. Все они были ликвидированы в течение суток. В своевременном выявлении очагов возгорания лесникам и пожарным очень помогает авиация. Для специализированной авиабазы за счет бюджета на этот год зарезервирована квота в 300 летных часов.
Основные причины возникновения пожаров до 99 процентов случаев - пресловутый человеческий фактор. Например, те же палы травы. Казалось бы, наращивать информирование людей о вреде палов уже дальше некуда. Но ситуация не меняется. Причем «балуют спичками» не только неразумные дети. В этом году уже зафиксированы 66 т.н. сельскохозяйственных палов (за весь прошлый год - всего 21). 12 апреля одновременно пришлось ликвидировать сразу дюжину таких возгораний. Огонь тушили больше сотни человек с привлечением 20 единиц техники.
Второй фактор - лесные пикники и прочее общение с природой. Непотушенные кострища, брошенные окурки - это у нас, увы, норма. К примеру, за один только день июньских праздников было ликвидировано 16 очагов возгораний лишь в одном только Петушинском районе!
В том же районе в те же праздники при облете лесов с самолета были замечены двое граждан на велосипедах с канистрами. По пути их следования явственно обозначались очаги возгорания. Дмитрий Перминов признает:
- Имеют место и факты умышленного поджога лесов. Петушинский район как раз наиболее интересен для лесозаготовителей Московской области...
Все просто: квоты на промышленную вырубку не резиновые, зато их можно «нарастить» за счет обязательных после пожаров санитарных рубок, а раз огонь не идет в лес, нужно его (огонь) организовать. Что и делают порой недобросовестные лесопильщики. И уголовная ответственность за «хозяйственную деятельность» в стиле «поджег - спилил» - до 8 лет лишения свободы - их не останавливает. Нет такого преступления, на которое не пойдет бизнес ради выгоды...
Как бы то ни было, если лес рубят, то его необходимо восстанавливать. В этом плане наша область всегда была на хорошем счету в РФ. Ежегодно в наших хозяйствах выращивают и высаживают в лесах до 17 миллионов саженцев сосны и ели. А сейчас регион вышел с предложением до 2019 года увеличить производство еще на 20 миллионов саженцев и снабжать ими соседние регионы ЦФО. До этого соседи тратили на восстановительные посадки намного больше средств, закупая саженцы, например, в Белоруссии.
Что касается непосредственно прохождения пожароопасного сезона, то Перминов считает главным недопущение даже предпосылок для возникновения ситуации 2010 года.
- Мы понимаем всю меру ответственности. Все оргвопросы решены, техники хватает - больше 200 единиц. Созданы и укомплектованы 30 пожарно-химических станций, на них выделен 141 миллион рублей. Ужесточен контроль за нарушением техники противопожарной безопасности (в этом году уже составлено 120 административных протоколов против 80 за весь прошлый). Осталось зарплаты работникам отрасли «подтянуть» до приемлемого уровня...
К опасности надо быть готовым, а не рассчитывать на авось
Коллективу Гороховецкого районного суда представили нового председателя
Объединенная пресс-служба судов общей юрисдикции сообщает основные факты его биографии.
Он в 2001 году окончил Владимирский филиал «Современного гуманитарного института» с присуждением степени бакалавра юриспруденции. Годом спустя подтвердил квалификацию юриста по специальности юриспруденция.
Год работал адвокатом Владимирской областной коллегии адвокатов №3. С марта 2003 года по ноябрь 2010 года работал на должности помощника судьи Фрунзенского районного суда г. Владимира. В 2010 году перешел в Ковровский городской суд, где и работал до момента назначения в Гороховец.
Владимир Путин отметил государственными наградами 13 жителей Владимирской области
Так, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени отмечен начальник цеха Ковровского механического завода Илья Глазов. Большая группа наших земляков награждена медалью «За заслуги в освоении атомной энергии». В их числе сотрудники филиала ВПО «Точмаш» в городе Коврове и работники Ковровского механического завода.
Также за заслуги в предотвращении и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций почётное звание «Заслуженный спасатель Российской Федерации» присвоено Александру Белову.