1 июля 2015 в 17:59

Деофшоризация: процесс пошел и в регионе-33?

О том, что такое офшоры или налоговые оазисы, сейчас знают даже далекие от экономики люди. Но далеко не все знают, чем привлекательны офшоры для бизнесменов и чем они вредны для экономики страны. Декан экономики Владимирского филиала РАНХиГС Александр Миленький так формулирует плюсы и минусы офшоров: - Офшорные зоны - это зоны, где бизнес может резко снизить налоги и другие платежи. Это комфортная среда для организации и ведения бизнеса. Кроме того, в офшорах можно анонимно проводить финансовые операции и скрывать конечных бенефициаров. Но при всем удобстве никто не гарантирует, что с вашими капиталами в офшоре не случится ничего похожего на заморозку вкладов на Кипре в 2013 году или арест российских активов в ряде европейских стран.

92 офшора
Сколько бы на самых верхах ни говорили о «деофшоризации» экономики, бизнес всегда будет идти туда, где ему лучше. И никакими внеэкономическими методами этого не остановить. Так что в наше время даже во Владимире трудно найти предприятие, которое само или через «дочек» не работает с офшорами.
Тем более что из 92 ныне существующих в мире офшоров нет ни одного «черного». Это результат общемировой борьбы с выводом капиталов, в которой участвует и Россия.
В прошлом году из нашей страны вывели в офшоры $151 млрд. Прогноз на этот год ‑ $115 млрд. Наш эксперт Александр Миленький считает, что эти суммы сопоставимы с показателями по выводу капиталов из других стран.
И все же достоверной статистики по офшорам нет, хотя
замминистра финансов РФ Сергей Шаталов как-то называл цифру в $20 трлн долларов (это по всем странам).
Но зачем об этом должны беспокоиться регионы и обычные граждане? Увод денег - это прямой вред налогооблагаемой базе всей страны и ее регионам. А это уже мешает каждому из нас.
Миленький говорит:
- Выведенный 151 миллиард долларов ‑ это, по сути, наши с вами деньги, которые пошли на инвестирование экономик других стран. Это не созданные у нас рабочие места, необновленные технологии, потери бюджета. По данным за 2012 год только налоговые потери от вывода денег составили в нашей стране более 50 миллиардов долларов.
Так что понятно, почему власти - по крайней мере, на словах - взяли курс на деофшоризацию и почему они приняли решение об амнистии капиталов. Подаст человек или юрлицо декларацию с указанием своих зарубежных активов ‑ и, говоря по-простому, ничего ему за это не будет. Но возможность «выйти из тени» без административных и уголовных последствий - одноразовая. Кто не воспользуется ею и потом попадется ‑ будет пенять только на себя.
Также принят пакет законов о контролируемых иностранных компаниях, где владельцы или совладельцы определенных долей ‑ налоговые резиденты РФ. Эти законы не запрещают использовать офшоры, но, по сути, предлагают делиться прибылями в них с бюджетом.
Кипр сидит в наших батареях
Как реагирует на эти новшества сам бизнес?
- Пока осторожно, - дает понять начальник регионального УФНС Сергей Кошелев.
Уведомление о контролируемых иностранных компаниях можно подавать до 20 марта 2016 года. Слабую активность бизнеса наш эксперт Миленький объясняет тем, что во всех инициативах по деофшоризации практически нет стимулов. Он приводит в пример рейтинг 20 крупнейших непубличных компаний России (в публичных постоянное движение акций, и у них долю иностранного капитала оценить сложно). Так вот, из этой двадцатки 14 оформили крупнейшие доли на фирмы в зарубежных юрисдикциях. Именно из-за этого прибыль от заплаченных миллионами россиян денег, к примеру, за «российскую» еду, за «российский» бензин или за «российское» тепло в батареях уходит на Кипр или Гибралтар. Кстати, перед банкротством Кипра там было зарегистрировано 14,5 тысячи «дочек» наших компаний. И это только в одной зоне.
Но мир меняется. Даже офшоры работают прозрачнее. Половина из них уже не связывается с сомнительными сделками. На запросы иностранных, в том числе и российских налоговых и правоохранительных органов, имеющих соответствующие судебные решения, отвечает теперь даже Швейцария.
- Но эти запросы нужно формулировать предельно четко, - говорит Сергей Кошелев. - Нельзя направить, к примеру, на Кайман или вообще веером во все офшоры письма в стиле «дайте нам информацию о резидентах-россиянах». Бесполезно. Запрос должен быть предельно конкретен...
По сути, спецы налоговых органов, финансовой разведки должны быть не только хорошими финансистами и юристами. Они должны быть еще и оперативниками, чтобы найти следы «не сдавшихся» капиталов.
Таких спецов мало. А те, что есть, могут быть перекуплены бизнесом. И тем не менее даже во Владимирской области на настоящий момент уведомления об участии в иностранных организациях уже представили 12 человек.
Понятие «отжать» не должно существовать
Миленький закон о деофшоризации одобряет, но говорит, что если бы в стране были созданы оптимальные условия для бизнеса, бороться с офшорами не пришлось бы вовсе. Бизнес там, где ему хорошо.
И дело не всегда и не только в уходе от налогов. Иногда в офшор толкает желание работать под прозрачной юрисдикцией, то есть разрешать свои хозяйственные споры в честных и справедливых судах. А у нас? У нас даже министр открытого Правительства РФ гражданин РФ Михаил Абызов судится по коммерческим интересам с другим россиянином Виктором Вексельбергом не в России, а в Восточно-Карибском Верховном суде и Верховном суде Британских Виргинских островов.
По мнению Миленького, у нашего бизнеса сейчас непростой выбор: либо стать полностью прозрачным и вернуть капиталы в Россию, либо затаиться, либо начать прятать имущество еще изощреннее. По опросам, говорит он, многие предприниматели склоняются к третьему варианту, хотя это и чревато. За неуведомление о контролируемой иностранной компании в установленные сроки налогоплательщику грозит крупный штраф. А контролирующие и фискальные органы все равно все в конце концов найдут. Тем более что в 2014 году Россия ратифицировала Конвенцию о взаимной административной помощи по налоговым делам - там предусмотрен автоматический обмен информацией.
Реплики типа «бизнесу наглеть не надо» наивны. За несколько лет в стране принято около 18 тысяч нормативных актов, регламентирующих коммерческую деятельность граждан и организаций. Все - в сторону ужесточения. Но ужесточение не приводит к позитиву.
- Должно быть меньше проверок. Должно быть снижение налоговой нагрузки, чтобы причин платить налоги было больше, чем не платить. Защита прав собственника, чтобы такого понятия, как «отжать бизнес», в принципе не существовало. Чтобы нарушение этих прав было тягчайшим преступлением. Надо прекратить постоянно менять правила игры и закручивать гайки. Потому что, если долго закручивать гайку, ‑ или она лопнет, или болт разлетится, - поясняет Александр Миленький.
Сергей Кошелев говорит так:
- Сейчас мы находимся в начале большого пути по деофшоризации российской экономики. В качестве основного эффекта должны получить улучшение качества условий ведения бизнеса, рост деловой активности, увеличение ВВП и доходной части бюджета...
Жаль только, жить в эту пору прекрасную...
И какой интерес бизнесменам рассказывать о своих зарубежных компаниях, если с их прибыли придется платить и там, и в России?
- Речь не о двойном налогообложении, - уточняет Кошылев. - Под наше внимание попадут прежде всего те граждане и юрлица, кто уходит от налогов и в России, и в той стране, где расположена контролируемая ими иностранная организация.
Процесс пошел?
Международное сотрудничество по налоговым делам между налоговиками предусматривает не только обмен данными, но и одновременные проверки, в том числе за рубежом. Региональное УФНС уже направило в Федеральную службу материалы для организации скоординированной проверки с налоговыми администрациями иностранных государств в отношении одного конкретного владимирского предприятия (название известно редакции). Ожидаемый результат ‑ доначисление в бюджет около 700 млн рублей.
А вот еще один эффект деофшоризации - одно наше конкретное ООО по выпуску фармпрепаратов (его мы тоже знаем), владея 100 процентами уставного капитала фирмы на Британских Виргинских островах, после принятия 376-го ФЗ в декабре 2014 года вернуло из-за рубежа 2,3 миллиарда рублей и заплатило налог на прибыль с дивидендов - 206 миллионов рублей. Плюс продало долю в уставном капитале той самой офшорки.
Процесс пошел?

Всего во Владимирской области 220 организаций имеют долю участия иностранного капитала. Из них у 73 - учредители с Кипра, по 12 организаций ‑ с Сейшел и Виргинских островов, у двух - из Панамы, по одной - с острова Кайман и из Гибралтара.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
52 минуты назад Один человек погиб в ДТП с лосём на трассе «Собинка - Радужный»
Вечером 1 мая на трассе «Собинка - Радужный» во Владимирской области произошло столкновение двух легковых автомобилей с перебегавшим дорогу лосём. По предварительной информации, в аварии погиб как минимум один человек, а…
вчера в 15:29 При столкновении двух кроссоверов на трассе М-12 под Владимиром погиб человек
Один человек погиб и пятеро получили различные травмы в результате ДТП с участием двух кроссоверов на платной автомагистрали М-12 во Владимирской области.