2 июля 2015 в 19:06
  1. Общество

В Лакинске планируются отключения газа

Это связано с ремонтными и профилактическими работами, которые начнутся с 6 июля. Собинский филиал ОАО «Газпром газораспределение Владимир» выводит на плановый ремонт газорегуляторный пункт № 3 в Лакинске, от которого газ поступает в микрорайон с наибольшим в этом городе количеством многоквартирных жилых домов.

По нормативам, ремонт ГРП может продлиться 3 дня. За это время будет также проводиться техобслуживание внутриквартирного газового оборудования в домах в районе улицы Лермонтова и внутридомового газового оборудования в частных домах на прилегающих улицах. Об этом жители этих домов были извещены еще в начале июня. Подробнее о запланированных мероприятиях нам рассказал главный инженер филиала в Собинке Анатолий Никифоров:
- Ремонт ГРП связан с необходимостью повышения надежности эксплуатации газовых сетей и оборудования. Вспомним неоднократные сообщения СМИ о том, что в результате неисправностей ГРП газ поступал в квартиры под высоким давлением. Сообщалось о несчастных случаях при эксплуатации внутриквартирного газового оборудования. Такие ситуации мы и предотвращаем с помощью замены узлов ГРП, выработавших ресурс эксплуатации.
Параллельное проведение технического обслуживания внутриквартирного газового обслуживания в жилых домах необходимо для безопасного возобновления газоснабжения. Ведь работы по пуску газа в жилые помещения после приостановки его подачи можно осуществлять только в присутствии собственников или нанимателей жилья, на которых постановлением Правительства РФ от 14.05.13 № 410 возлагается обязанность по безопасному использованию и содержанию внутриквартирного газового оборудования.
Для этого каждый из собственников должен оформить договор на техобслуживание и ремонт внутриквартирного газового оборудования со специализированной организацией. Отсутствие у собственника договора, недопущение работников специализированной организации, с которой у собственника заключен договор, для проведения ежегодного технического обслуживания внутриквартирного газового оборудования является для поставщика газа основанием для отказа в заключении договора газоснабжения, а также основанием приостановления (прекращения) поставки газа.
После соответствующих разъяснений этой законодательной нормы жителям домов, где запланировано проведение техобслуживания, большинство из них стали заключать договоры. Во всяком случае, количество договоров на ТО, заключенных за последние 2 недели, по данному микрорайону сопоставимо со среднегодовыми показателями прежних лет. Договоры можно будет заключать и на месте в день проведения технического обслуживания.
Однако само по себе наличие у жителей договоров на ТО не является самоцелью. Главное, чтобы наши специалисты смогли провести техническое обслуживание газового оборудования непосредственно в квартирах граждан. Ведь с каждым годом условия его использования и содержания вызывают все большую обеспокоенность, прежде всего, из-за роста угрозы безопасности жизни и здоровью людей. Ни для кого в Лакинске не секрет, что многоквартирные дома в районе улицы Лермонтова имеют только централизованное теплоснабжение, а вот горячая вода здесь отсутствует уже с десяток лет из-за существенного роста затрат на ее централизованный подогрев и транспортировку. Наряду с электроводонагревателями, на установку которых специальные разрешения не требуются, многие жильцы в этих домах устанавливают и газовые колонки.
Но многоквартирные дома не оборудованы дымоходами для отвода продуктов сгорания газа. Законная установка газовых водонагревателей возможна только в случае обустройства специальных индивидуальных каналов удаления продуктов сгорания газа. Колонки должны быть оснащены автоматическими отключающими устройствами, реагирующими на отсутствие тяги. Такие системы подогрева воды, устанавливаемые в предусмотренном законом порядке, недешевы, и поэтому находятся умельцы, которые из «экономии» устанавливают газовые водонагреватели самовольно, игнорируя и правила, и соображения безопасности.
Так что среди задач проводимых в Лакинске профилактических мероприятий ‑ выявление и незаконно установленного оборудования. Его владельцы подвергают опасности не только себя, но и соседей. Помимо угрозы взрыва существует реальная угроза отравления жильцов угарным газом, поскольку нередки случаи отвода продуктов сгорания газа в общедомовые вентканалы. Поэтому газовики при проведении техосмотров надеются на понимание жителей и их содействие в обеспечении безопасной эксплуатации внутриквартирного газового оборудования в жилых помещениях.
Профилактические мероприятия по безопасному использованию внутриквартирного газового оборудования будут обязательно продолжены во всех населенных пунктах района.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Во Владимире переработчика пластика будут судить за сокрытие доходов 9 минут назад
По версии следствия, руководитель ООО ПКФ «ВладВторПласт» скрыл от налогообложения 6 млн рублей. Предприятие прекратило работу, а директор предстанет перед судом.
Владимирская область открывает "Золотые ворота в Новый год" два часа назад
18 декабря Губернаторской ёлкой открывается праздничный проект "Золотые ворота в Новый год". В учреждениях культуры региона пройдут более 300 представлений.
Каток на Пушкинском бульваре во Владимире будет бесплатным два часа назад
28 декабря администрация города Владимира планирует открытие катка под стенами Успенского собора, если позволит погода. Со своими коньками можно будет кататься бесплатно.