2 июля 2015 в 19:09

Не мытьем, так катаньем...

Фото: автора
В Александрове 19 мая закрыли единственную на весь район муниципальную баню из-за долгов перед теплоснабжающей организацией. Не знаю, как моются несколько тысяч человек, но точно не в этой бане. Как получилось, что александровцы лишились веника и мочалки? Мы отправились «в адрес беды».

Одна на район
МП «Банно-прачечный комбинат» - муниципальная баня - и она единственная на весь Александровский район. Не говоря уже о районе, в самом городе есть целый микрорайон Искож, где в многоквартирных домах ванные в принципе не предусмотрены. Туалет и вода на кухне есть, а ванной или душа - нет! Расчет был на баню. Моются в ней (точнее, мылись) и жители частного сектора, а он тоже в райцентре нехилый. Приезжали в эту баню на автобусах даже из соседних городков. Словом, объект был востребованным.
- Конечно, спрос на баню как на социальную услугу постепенно снижается. Владельцы частных домов либо строят собственные бани, либо обустраивают ванные комнаты. Но на это тоже нужны средства. А у нас еще немало людей необеспеченных, им эти затраты не под силу. А стоимость услуг частных бань и саун для них высока. Поэтому муниципальную баню мы сохраним обязательно, - заверил нас первый замглавы администрации Александровского района Расул Бурзиев. - И пока реальной альтернативы этой бане нет.
Жительница александровского частного сектора Ольга Курочкина подтверждает:
- Ездила в эту баню за пять остановок. У меня единственный источник воды ‑ колонка на улице. Натаскать воды на стирку, готовку и мытье посуды - намучаешься. Тем более нормально помыться в таких условиях не получится. Вот я приехала узнать, когда баня откроется, - топчется Ольга Семеновна у закрытых дверей. - У нас теперь везде сауны... Куда не сунься ‑ тысяча рублей. А откуда у меня такие деньги? Нашли вариант подешевле ‑ 500 рублей на двоих - но все равно для нас и это большие деньги. Да и вода там плохая, еле течет.
В муниципальной бане помыться и попариться стоило 120 рублей для пенсионеров и 190 для остальных. Пытались при прежних властях сделать единую ‑ 190 рублей - цену, но число помывок резко сократилось. Разница в 70 рублей для пенсионеров существенна. После возврата льготных расценок восстановился и спрос.
- Для малообеспеченной части населения 70 рублей ‑ это деньги. К тому же к стоимости посещения бани у них плюсуются транспортные расходы. Особенно это ощутимо для тех, кто приезжает из района, - рассказывает депутат ЗС Александр Нефедов. - У меня как у депутата обращений от избирателей с просьбой открыть баню ‑ море! Вообще, такие «сюрпризы» наше ОАО «АКС» устраивает александровцам каждое лето. Как раз тогда, когда отключается горячая вода и к постоянным посетителям городской бани присоединяются еще и жители домов, оставшихся без горячего водоснабжения.
До закрытия бани уже доходило - в 2013 году. К ситуации подключались губернатор и прокуратура. Ситуация разрешилась. Но, как оказалось, не системно.
Дорогой
«легкий пар»
«АКС» - это местный злой гений. Те самые «Александровские коммунальные системы». Почему эти системы так целенаправленно «мочат» баню?
У бани ‑ долги перед этой ресурсоснабжающей организацией. С 2010 года тепловое хозяйство города находится у ОАО «АКС» в аренде. Компания - прославленная в нашем регионе, это один из крупных должников за газ. Свои долги перед «Газпромом» акээсовцы объясняют в том числе и тем, что им в свою очередь не платят потребители их услуг. В т.ч. и МП «Банно-прачечный комбинат».
На самом деле все намного сложнее.
Заявленная мощность котельной, к которой подключены баня, музей, детский сад и несколько жилых домов, ‑ 10 Гкал, а потребление ‑ менее 6 Гкал. Котельная «планово-убыточная». А летом, с отключением теплоснабжения, убытки нарастают. И без того недостаточное потребление снижается. Остается только самый «проблемный» потребитель ‑ баня. Проблемный он потому, что четверть тепла уходит в буквальном смысле «в пар», на парообразование.

- Экономика котельной «рвется» из-за парового режима, - втолковывает нам первый замглавы. - То число посетителей и тот доход, который получает баня, не позволяют ей оплачивать услуги теплоснабжающей организации по реальным ценам. Для нас многомиллионные долги ‑ тоже непозволительная роскошь. Баня была более или менее рентабельной, когда было 6-8 тысяч посетителей.
Впрочем, уточняет Бурзиев, все эти рассуждения относятся к «чистой» экономике бани как учреждения, но не к экономике «АКС». Эта теплоснабжающая организация тут монополист. Ею установлен единый тариф на весь город. Усредненный. В этом тарифе «сидят» и убытки, которые, по идее, должны перекрываться прибылью с более рентабельных объектов. Ведь переданы в аренду этой компании не только убыточные котельные, но и прибыльные. С учетом этого и рассчитывался тариф.
На деле все иначе. Правда, одну убыточную котельную, где вместо заявленных 20 Гкал потребители «съедали» только шесть, убирают из схемы теплоснабжения, переключая дома на другой источник. Но вот с баней ситуация развивается совсем не по конструктивному сценарию.
Выгодные убытки?
В городе ходят слухи, что баню банкротят специально. Доводят, мол, до состояния, когда она будет стоить копейки.
А еще говорят, что одно время к управлению теплоснабжающей компанией подпустили человека, который умудрялся эффективно «расшивать» долги как с поставщиками, так и с потребителями, и его тут же уволили…
Это, конечно, слухи, но…
- Сейчас у нас летом от 2,5 до 3 тысяч посетителей. Зимой 3,5-4 тысячи. Заработок бани - от 25 до 40 тысяч в день. В месяц около 550 тысяч. Счета от «АКС» - по 350-400 тысяч. Плюс налоги, плюс вода. Никаких дотаций из бюджета мы не получаем. Могли бы, возможно, быть безубыточными даже при нынешних условиях, у предприятия есть коммерческий потенциал. Ведь мы единственные в районе, у кого есть влажный пар. И любителей русской парной у нас столько же, сколько и посетителей социальной категории. В былые времена даже очереди из желающих попариться были, число посетителей до 6-8 тысяч доходило, - ностальгирует директор МП «Банно-прачечный комбинат» Максим Павлов.
Его не покидает ощущение, что посетителей намеренно отваживают от бани, а предприятие специально разоряют вынужденными простоями.
- Когда я пришел сюда работать, то стал сокращать задолженность. Тогда удалось ее согнать с 500 тысяч до 100 с небольшим. Это без учета старых долгов в 5 миллионов. И тут же начались странности. То кто-то по городу объявит, что мы закрылись, хотя мы и не думали - но народу уже меньше идет. Потом действительно нас «АКС» отключают. Вроде плановые ремонты у них. В прошлом году писал в прокуратуру. Приехали с прокурорскими посмотреть, что за ремонты? А там слесарь что-то тряпочкой протирает - вот и все ремонты. Баню пустили. Неделю проработали. Затем снова отключение. Мол, поломка. А я за вынужденные простои обязан сотрудникам платить 2/3 зарплаты. То есть доход мы не получаем, а расходы несем! Пробовал на этом экономить, чтобы с ресурсниками хоть как-то рассчитываться. Так прокуратура наказала. Хотя рабочим я все выплатил. Без зарплаты оставил себя и бухгалтера. И все равно ‑ нарушение закона. Приходят счета от коммунальщиков за предыдущий месяц, а у меня на счету денег ‑ ноль. В общем, сейчас долг вырос до 1 млн 860 тысяч...
В этой ситуации речи о развитии предприятия не идет. Хорошо хоть успели ремонты провести в женском и мужском отделениях. Бюджетно, но прилично. А вот главный коммерческий козырь ‑ маленькое отделение с собственной парной, рассчитанное на отдых компанией, пока так и не использован. Первоочередное внимание все же социальному направлению. Без работы остаются и арендаторы: закрыты буфет и парикмахерская.
Конец монополии
По уму, так инвестор, приходящий в коммунальную сферу, берет на себя обязанность повышать эффективность переданных ему объектов. В Александрове этого нет. Потому и отношения муниципалитета с теплоснабжающей организацией, мягко говоря, непростые. Не нравится городу такой подход «АКС» к делу, когда убытки сначала закладываются в тариф, а потом убыточные объекты не мытьем, так катаньем понуждают к закрытию. Выгода монополиста - это в наших условиях почти всегда - социальные потери граждан.
- Будем отрубать баню от старой котельной. Построим новую сами, - обещает Бурзиев. - В комплекс банно-прачечного комбината входит и здание бывшей прачечной. Оно требует серьезного ремонта, на который у нас средств нет. Да и оборудование там 70-х годов, проблемно с ним конкурировать на торгах, тем более - с постоянными отключениями котельной. Так что этот актив все равно простаивает. Но на него есть покупатель. По проведенной оценке, средств от продажи как раз нам хватит, чтобы погасить долги банно-прачечного комбината и построить новую модульную котельную. Она нам встанет в пределах 8-9 миллионов. К середине июля планируем погасить задолженность и запустить баню. И начинаем вплотную заниматься проектом котельной. Они типовые, поэтому строятся быстро. Сейчас определяемся, будет ли эта котельная рассчитана только на баню - и тогда нам хватает 0,5 Гкал/ч мощности и с запасом. Или же мы переключим на нее детский сад - и тогда мощность нужно увеличивать до 1 Гкал/ч. Но в любом случае, к началу отопительного сезона баню мы переключим на автономную котельную. Себестоимость энергии подешевеет на порядок и позволит предприятию войти в безубыточный режим.
Конкретную проблему с баней строительство автономной котельной, может, и решит. А вот системную, порожденную монополией одного поставщика, будут решать по-другому. На александровский рынок в этом году должна зайти еще одна теплоснабжающая организация. В райадминистрации надеются, что конкуренция пойдет на пользу, прежде всего, жителям города и района.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:19 Во Владимирской области меняется размер взноса за капремонт
Изменения запланированы на 2025 год. Соответствующее постановление подписал губернатор Александр Авдеев. С будущего года жители многоквартирных домов с лифтом и без будут платить по разному тарифу.
вчера в 18:50 Во Владимире в торжественной обстановке поздравили женщин с Днем матери
Областное торжественное мероприятие, посвящённое Дню матери, прошло 22 ноября во Владимире. В преддверии праздника, который страна отмечает в последнее воскресенье ноября, в Концертном зале им. С.И.Танеева собрались мамы…