6 июля 2015 в 19:06
  1. Спорт

Дмитрий Вязьмикин: «Задача «Торпедо» - развитие футбола в регионе»

Фото: Владимира Чучадеева
Наш ФК «Торпедо» готовится к очередному первенству России. В команде большие перемены: одни игроки уходят, другие - приходят. Назначен и новый «старый» главный тренер - Евгений Дурнев. А вот с директором «Торпедо» Дмитрием Вязьмикиным мы говорили как раз о главном смысле существования клуба. В чем он: в максимально удачном турнирном выступлении или в воспитании местных спортсменов. Ведь от того, как и какая поставлена стратегическая задача, зависит и оценка смысла существования профессионального футбольного клуба во Владимире.

- Дмитрий Владимирович, болельщики постоянно спорят о том, что важнее: выход в первый дивизион или скромные позиции в середине второго дивизиона, но - с опорой на собственные, местные кадры? В Уставе клуба какие задачи прописаны?
- В Уставе нашего клуба говорится о том, что он - автономная некоммерческая организация в сфере спорта. И о том, что нашими целями является оказание услуг в области физической культуры и спорта, в том числе по подготовке к участию футбольных команд в спортивных соревнованиях. Что мы и делаем. Ничего о турнирных задачах или каких-то иных в Уставе не сказано.
- Так в чем же тогда стратегическая миссия «Торпедо»?
- В развитии футбола как массового, так и профессионального вида спорта во Владимирской области. Когда в регионе есть профессиональный футбольный клуб, то и футбольная школа функционирует успешнее. Да, СДЮСШОР по футболу может существовать и без футбольного клуба. Но это неправильно. Во-первых, без профессионального клуба у детей, которые занимаются в школе, нет ясной цели попасть в команду своего города и региона.
Кроме того, мы обязаны финансировать участие команд СДЮСШОР в Чемпионате и Кубке России среди детских и юношеских команд. Это обязательство футбольного профессионального клуба (по регламенту РФС).
Бывают, конечно, ребята более одаренные, которых переманивают еще до окончания школы из Владимира в московские футбольные школы. Но большинство мальчишек, занимающихся во владимирской СДЮСШОР, стремятся попасть в наше местное «Торпедо». Так было и 10, и 20 лет назад. Так должно и продолжаться. Это правильно для развития футбола в нашем регионе.
- Это ваше личное мнение или мнение учредителей?
- Конечно, учредителей, нашего руководства. Но это понимание полностью совпадает со взглядами и позицией администрации и тренерского штаба футбольного клуба. Учредителями клуба являются областной департамент по физкультуре и спорту и городское спортивное управление. Встреча с учредителями по задачам на ближайший сезон прошла 23 июня. Взаимопонимание достигнуто. Были подведены итоги и поставлены задачи.
- И все-таки многие болельщики расстраиваются, что «Торпедо» не выходит в первый дивизион.
- Конечно, хочется занять первое место. Но не надо делать резких движений. Нужны поступательные шаги. Команда сейчас, не буду скрывать, ослабла. Три игрока из основного состава ушли. Пригласить игроков такого же уровня мы, конечно, попытаемся, но это будет непросто сделать.
Плюс, еще несколько человек из дубля молодежной команды добавятся. Но они ребята все-таки молодые, опыта такого нет, чтобы сразу попасть в основной состав. Поэтому слишком высокие турнирные задачи ставить на ближайший год преждевременно. Команда должна сначала сформироваться и сыграться. К счастью, у нас на ближайшие три года бюджет спланирован. И мы будем планомерно работать в этом ключе.
- Но как привлечь на стадион побольше болельщиков, если команда будет не в лидерах турнирной таблицы?
- Единственное, что мы можем - привлечь болельщиков зрелищной и бескомпромиссной игрой. Пусть даже не ставя высокие задачи, но игрой красивой, особенно в домашних матчах. И об этом тоже шел разговор на встрече с нашими руководителями. Понятно, что и результат важен, но не менее важна красивая игра, чтобы болельщика держать постоянно в напряжении.
- А чем вы объясняете такую требовательность владимирских болельщиков к игре «Торпедо»? Не слишком завышены требования? Ведь за «Торпедо» всегда играли в основном свои, владимирские, парни, а не легионеры.
- До 2004 года команда держалась где-то внизу турнирной таблицы во втором дивизионе. Но в 2004 году в клуб вернулись владимирские воспитанники. И игра «Торпедо» стала зрелищной. И результат соответствовал. Болельщиков на стадионе стало намного больше. И вот мы тогда, можно сказать, по-хорошему «избаловали» болельщиков победами и красивой игрой. Но так не может постоянно продолжаться.
Сейчас, к сожалению, мы не имеем такого состава опытных ребят, как раньше. Но с чего-то надо снова начинать. У всех клубов бывают перемены. Лучших игроков часто забирают в более богатые клубы, ветераны заканчивают карьеру, приходит молодежь. Этот процесс неизбежен. Сейчас мы стоим как раз на этапе, когда вновь происходит становление команды. И требовать от нее каких-то повышенных задач нелогично. Хорошо, что это понимают руководители клуба. Задачу перед нами поставили такую - сыграть в новом сезоне не хуже, чем в прошлом. И делать акцент на местных воспитанников.
- «Торпедо» часто называют «социальным проектом», потому что бюджетные деньги тратятся прежде всего на местных игроков. А в принципе, может ли дать стабильно высокий результат этот расчет на местных воспитанников?
- Начнем с того, что практика «Торпедо» - тратить бюджетные деньги прежде всего в интересах местных людей (в том числе на свою футбольную школу) - это назревающий тренд в российском спорте.
- Даже президент недавно на это обратил внимание.
- А вот наша практика. Даже в 2010 году, когда мы выходили в ФНЛ, у нас были единицы приглашенных игроков. Сейчас только вратарская линия в команде сформирована за счет приглашенных. Все остальные ребята ‑ местные. И это здорово! Это - правильно. Это, если хотите, то самое «импортозамещение в спорте».
- Но почему-то другие профессиональные клубы не формируются только за счет своих!
- Это их проблемы и задачи. Для нас все-таки лучше, когда на поле играют владимирские ребята. У нас город маленький, все друг друга знают. Выходя на поле, местный игрок не будет играть на глазах земляков спустя рукава, не будет избегать жесткой борьбы. Пацаны здесь не только деньги зарабатывают. Они выходят биться за свой город. На них смотрят родные, соседи, друзья. Играть на 60-70 процентов своих сил местные футболисты просто не имеют права.
- А много во втором дивизионе клубов с бюджетным финансированием?
- Большинство. В идеале необходимо экономить бюджетные деньги. И много уже на всех уровнях говорилось, чтобы нам привлечь спонсоров и не тратить бюджетные деньги на футбол. Но, к сожалению, в небольших городах, таких как Владимир, уверенно рассчитывать на какого-то «якорного» спонсора, который бы полностью финансировал команду, пока нереально.
Почти все команды существуют на какой-то заметный процент бюджета. При этом и частные спонсоры поддерживают многие клубы. Хорошо, конечно, что город и область оставили нам бюджет на том же уровне. Но мы упорно, с 2013 года, когда образовался клуб, пытаемся найти основного сильного спонсора. Нам очень нужна помощь за счет внебюджетных денег, пусть даже и небольшая на первых порах. Тогда можно было бы ставить и более серьезные турнирные задачи.
Кстати, об Уставе. Он разрешает нам зарабатывать самим, что мы и пытаемся делать: привлекать спонсоров, продавать атрибутику, использовать автобус. Зарабатываем, как можем.
- Что бы вы сказали болельщикам, которые ждут только побед.
- Болельщики должны нас поддерживать: приходить на стадион, платить за билет и болеть за наших ребят. У нас взаимная ответственность друг перед другом: мы должны честно и самоотверженно играть, а болельщики в это непростое время становления команды - нас поддержать. И кстати, цены на билеты на стадион - 100 рублей - мы повышать не планируем.
В команду приходят талантливые молодые ребята из нашей футбольной школы. За ними будущее. Правда, у нас не хватает прослойки игроков в возрасте 26-27 лет. Это возраст, когда уже накоплен опыт и когда помимо желания и «физики» начинает как следует работать и голова. В эти годы люди играют умнее, рационально используют на поле все свои возможности. Так вот такую важную прослойку между ветеранами и молодежью нам нужно выращивать.
- Дмитрий, судя по вашей недавней игре за ветеранов «Торпедо», вы молодым на поле еще фору дадите! Совсем как в «Зените-2» опытный 37-летний Зырянов выходит играть и помогает питерской молодежи.
- Да, такой «дядька-наставник» очень полезен. Я тоже с игрой в футбол не расстался, да и вредно сразу бросать. Недавно интересовался в Высшей школы тренеров, можно ли мне совмещать директорство с участием в играх? Сказали - нельзя. А жаль.
В футболе молодежь растет, лишь играя вместе с опытными. Если набрать в команду одну молодежь, то быстрого роста не будет.
Повторю: год-два, а то и три нам надо поработать, сформировать, наиграть обновленный состав команды. Если тогда у наших учредителей будет желание и финансовая возможность ставить для клуба задачу более серьезную - на повышение в классе, - то и у нас будет база для рывка вперед.
Я очень надеюсь, что наступит момент, когда нам скажут: «Ребята, надо!» И тогда мы будем готовы.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Волейбольный клуб «Муром» выиграл еще один матч в чемпионате России 23 ноября в 18:23
В минувшие выходные волейбольный клуб «Муром», представляющий Владимирскую область в чемпионате России по волейболу в Высшей лиге «А», провел два матча 4-го тура в Новокуйбышевске Самарской области. Обе встречи прошли в…
«Муром» и «Локомотив-Казанка» добились ничейного результата по пенальти 13 ноября в 13:14
Удивительным образом сложился 12 ноября домашний матч ФК «Муром» с «Локомотивом-Казанкой" из Москвы. Исход встречи вничью 1:1 решили два пенальти, реализованные соперниками уже в добавленное время.
Владимирское «Торпедо» завершает год ничьей с московской «Родиной» 13 ноября в 09:35
В заключительном матче 2020 года 12 ноября на своем поле владимирские торпедовцы постарались взять реванш у ФК «Родина» из Москвы, но в упорном матче упустили победу в самой концовке - 2:2.